Главная Новости Контакты

Его Святейшество Далай-лама прочел публичную лекцию о мире и сострадании в бахаистском Храме лотоса

храм Лотоса, ДелиНью-Дели, Индия.16 января Его Святейшество Далай-лама прочел публичную лекцию о мире и сострадании и посетил молитвенное собрание в главном месте поклонения бахаистов – Храме лотоса. Вера Бахаи была основана Бахауллой более столетия тому назад в Иране. В ней проповедуется единый Бог, единство религии и единство всего человечества.

Его Святейшество тепло встретили госпожа Назнин Ровхани, генеральный секретарь бахаистской общины в Индии, и посол Ашок Саджанхар, секретарь Национального фонда всеобщей гармонии.

Госпожа Ровхани представила Его Святейшество собравшимся, среди которых были ученики четырнадцати школ Дели, дипломаты, директора школ и другие гости. Она назвала его светочем, несущим весть единства всех духовных традиций.

«Я не люблю формальностей, – начал Его Святейшество, – ведь все мы одинаковы ментально, эмоционально и физически. Каждый человек сталкивается в жизни с трудностями, и физическими и ментальными. На Земле просто нет человека у которого не было бы проблем. Однако, образование позволяет нам посмотреть на них шире, помогая таким образом с ними справиться».

Глядя на многочисленных школьников, собравшихся в зале, Его Святейшество сказал: «Вы призваны сыграть важную роль в будущем человечества. Вы – истинное поколение 21-го века. На вас мы возлагаем надежды о построении лучшего будущего. И вам придется решать проблемы, созданные моим поколением, принадлежащим веку минувшему».

Его Святейшество объяснил, что кровопролитие и насилие, отметившие 20-й век, стали возможны из-за недальновидности и ограниченности мышления, поскольку люди зачастую принимали в расчет только узкие интересы собственной группы, и не думали о благе всего человечества в целом. Он призвал юное поколение: «Больше заботьтесь о нуждах других, о нуждах всего человечества, и вы обретете покой ума. Эгоизм отдаляет нас от других, рождает подозрительность и недоверие, и в конечном итоге ведет к одиночеству. Думайте о благополучии других, и вы будете счастливы.

Юные братья и сестры, смотрите на происходящее шире. Душевная теплота и сострадание приносят физическое и ментальное здоровье, а гнев, ненависть и страх напротив, вредят ему. Сегодня даже ученые подтверждают, что душевная теплота способствует здоровью тела и ума.

Поскольку современная система образования сильно смещена в сторону материальных ценностей, нам необходимо уделять особое внимание внутренним ценностям, таким как терпимость, прощение, любовь и сострадание. Если мы хотим донести эти ценности до каждого, то для этого нам надо развивать светскую этику. В Индии эта традиция процветает уже на протяжении более тысячи лет, но она остается все такой же актуальной и сегодня. Глубоко укоренившийся в вашей стране обычай ахимсы, или ненасилия, учит в равной степени уважать воззрения всех религиозных традиций, а также взгляды неверующих».

Затем Его Святейшество ответил на вопросы из зала. Один из присутствующих спросил, как нам бороться с угрозой терроризма. Далай-лама сказал, что большинство проблем, с которыми мы сталкиваемся сегодня – это последствия прошлых ошибок. Применение грубой силы для решения проблем, каким бы убедительным и необходимым оно нам не казалось в краткосрочной перспективе, безнадежно устарело, ведь насилие ведет только к еще большему насилию. Вместо этого, столкнувшись с проблемой, нам следует решать ее с опорой на мирный диалог.

На молитвенном собрании, которое Его Святейшество посетил после лекции, прочли индуистские, исламские, буддийские, христианские и бахаистские молитвы на многих языках, среди прочих на английском, хинди, арабском и санскрите.

Перевод: Ольга Селезнева

http://dalailama.ru

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag