Главная Новости Контакты

Его Святейшество Далай-лама XIV:”Монголия – свободная страна. У вас прекрасное будущее”

Его Святейшество Далай-лама XIVВ 1578 году правитель монголов-тумэтов Алтан-хан вместе со своим народом принял буддизм от одного из высших лам школы гелуг — Сонама Гьяцо — и дал ему титул Далай-Лама. Далай-лама V, заручившись поддержкой правителя ойратов-хошутов Гуши-хана, смог в XVII веке объединить Тибет. С тех пор Далай-ламы продолжали управлять страной вплоть до вторжения китайских войск в 1949 году и полного захвата Тибета в 1959 году. Далай-лама XIV ушел в Индию, где вплоть до 2011 года являлся фактическим главой Тибетского правительства в изгнании.

В начале декабря этого года в Дхармасале Его Святейшество Далай -лама XIV проводил Учение и даровал Посвящение Авалокитешвары для паломников из Монголии. Он также высказал свое пожелание в следующем году встретиться с последователями буддизма уже и в самой Монголии.

Известный монгольский публицист и экономист Д.Жаргалсайхан взял интервью у Далай Ламы XIV для своей телепрограммы “Дефакто”. Мы предлагаем краткий перевод этого интервью.

- Вы до сих пор, как раньше любили, чините часы?

- Иногда, но редко…

Дальше Д.Жаргалсайхан задавал вопросы о политических, экономических, духовных и культурных реформах и движении, происходящих в Монголии в течение последних 25 лет, результатов которых не видно. Далай Лама отвечал, что в России, в Монголии и в Китае в разные времена старались уничтожать традицию, духовную бытность и буддизм. Но теперь буддизм опять набирает силу. Но это очень трудно восстановить.

И ещё Далай Лама рассказал очень интересную историю. Впервые он посетил в Монголию в 1979 году. Все чиновники, которые встречали его, показались ему внешне коммунистами. Но во время личной встречи они оказались на самом деле очень религиозными людьми.

Однако сегодня Монголия движется к капитализму. Люди овладевают современным образованием. Но вместе с тем они жаждут материального богатства. Везде есть богатые люди, которые живут ради богатства и денег. Но время идет, и многие из них начинают понимать, что богатство не дает им мира и покоя. И тогда эти люди стараются найти иной смысл жизни.

- Образ жизни, культуры, обычаи монголов неотделимы от буддизма. Эта особенность монголов и будет влиять на интеллектуальное и духовное движение, – сказал Далай Лама.

И еще в этом интервью он сказал, что тем, кто участвует в этом великом интеллектуальном и духовном движении, нельзя сразу сказать, что надо поклоняться буддизму. А вместо этого нужно распространять знание, образование и объяснять в чём суть буддизма. Его Святейшество Далай Лама считает, что философия буддизма, а особенно психология буддизма – это не религиозные явления. Их можно использовать как образовательную систему. Такими путями нужно связывать буддизм и современное образование.

Кроме того, Д.Жаргалсайхан поинтересовался у Его Святейшества, что тот думает о демократии и капитализме в Монголии.

Далай Лама ответил кратко и точно. Он считает, что демократия – это уникальный путь и политический строй будущего человечества.

Тут Жаргалсайхан спросил, как подавить коррупцию, которая сейчас стала больной темой в Монголии.

И Далай Лама ответил ему, что это не только болезнь Монголии. Это подобно раковой опухоли, распространившейся на весь мир. Его Святейшество считает: чтобы лечить эту болезнь, нужны свобода слова и прессы, образование для народа, здоровая община и самостоятельное юридически-правовое управление.

В конце интервью Его Святейшество Далай Лама сказал о Монголии: «Ваша страна – свободная страна. Экономика вашей страны достаточно улучшается. Конечно, вижу, есть трудности. Но я понимаю, что ваша страна развивается. У вас прекрасное будущее».

Майдар СОСОРБАРАМ

http://asiarussia.ru

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag