Главная Новости Контакты

О встречах Тэло Тулку Ринпоче с молодежью Калмыкии

Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку РинпочеШаджин-лама Калмыкии Тело Тулку Ринпоче прочтет цикл лекций для студентов Калмыцкого государственного университета.

Об этом шаджин-ламу Калмыкии попросил на состоявшейся в конце сентября встрече студент экономического факультета КалмГУ Ансельм Хундайи. “Для нас вы открыли новую интересную страницу в жизни”, - поблагодарил Ансельм в конце вечера Тэло Тулку Ринпоче и попросил его выступить с публичными лекциями. “Если вы приглашаете, то с удовольствием буду приходить”, - ответил шаджин-лама.

Встреча с Тэло Тулку Ринпоче - духовным лидером буддистов республики для студентов и сотрудников университета стала знаковым событием. Актовый зал шестого корпуса был забит до отказа, пообщаться с Ринпоче пришли не только “местные” студенты, но и иностранцы, приехавшие на учебу в Калмыкию из Афганистана, Вьетнама, Китая, Монголии, Таиланда, Казахстана, Бенина и других зарубежных стран. Пожалуй, самую многочисленную группу делегировал на встречу Институт калмыцкой филологии и востоковедения (ИКВФ), в ее составе были студенты, побывавшие в прошлом году на стажировке в Библиотеке тибетских трудов и архивов в Дхарамсале. В Индии ребята изучали буддийскую философию и тибетский язык. Затем отправились в Дели, где проходила подготовка к учениям Далай-ламы XIV для буддистов из России. Молодые люди вместе с заместителем декана ИКФВ по воспитательной работе Кермен Менкеновой помогали организаторам в оформлении зала. В один из дней учений Тэло Тулку Ринпоче организовал для группы калмыцких студентов встречу с Его Святейшеством, и наши ребята вместе со своим руководителем получили наставления и благословения от Далай-ламы XIV.

На состоявшейся в КалмГУ встрече Кермен Менкенова поблагодарила организаторов поездки за предоставленную студентам возможность встретиться с одним из величайших людей мира и рассказала, что в марте этого года группа систематизировала полученный материал и провела студенческую конференцию “Тибетское сообщество в Индии”, где каждый участник выступил с докладом. При этом замдекана особо отметила вклад студента ИКФВ Павла Манджиева, который, помимо участия в университетском форуме, выступил еще с докладом на международной конференции “Тибет глазами российских путешественников”.

Встреча длилась более трех часов, потому что многие из присутствующих хотели получить от духовного лидера буддистов Калмыкии ответы на интересующие их вопросы. Тэло Тулку Ринпоче ни один из прозвучавших в этот день вопросов не оставил без внимания.

- Вы родились в Филадельфии, затем приехали в Россию и стали духовным лидером. Какие жизненные принципы помогли Вам найти общий язык с жителями разных стран с другим менталитетом?

- Я родился в Америке, но мои родители родом из Калмыкии. Я много путешествую, но посещаю другие страны не как турист, а как человек, который хочет получить знания. Сначала изучаю историю, религию и развитие этой страны за последние сто лет. Но самое лучшее познание культуры страны мы находим в общении с людьми, и мне нравится это делать. Я буддист, но у меня есть желание посетить также святые места других религий. Мое утро начинается с кофе, без него я не могу функционировать. Другие люди любят пить чай, но мы не должны спорить из-за разных вкусов, убеждений, интересов и предпочтений.

- Порой иностранным студентам бывает трудно жить в другой стране, но нужно получить хорошее образование. Как вы развиваете в себе “толерантность”?

- У нас в буддизме есть такое понятие, как шесть совершенных качеств, которые должен развить человек. Мы их должны применять в своей повседневной деятельности. Это “даяние”, нравственность, терпение, усердие, медитация, возвышение и мудрость.

Благодаря опоре на эти качества мы будем развивать толерантность. К примеру, “даяние” можно считать время вашего обучения в КалмГУ, каждый день рано просыпаться и учиться - это нравственность, терпение - это то, что вам нужно сдавать экзамены. На основании этих качеств рождается мудрость.

- Как вы относитесь к Интернету? Это больше благо или подмена реальности?

- В Интернете, безусловно, есть польза. Но необходим лимит его использования. Некоторые очень много времени тратят в сети, из-за чего большая часть их жизни проходит бессмысленно. Я тоже пользуюсь Интернетом, он мне нужен для развития. У нас есть интеллект и право выбора, каждый решает сам для себя - что благо, а что нет.

- Какой в вашей жизни был самый ценный совет?

- Когда я был маленьким, у меня был учитель. Он говорил: “Счастье делай сам, а все плохое сделают другие”. Он давал мне конфеты, а я был в недоумении, разве могут люди принести страдания. Но позже пришел к мнению, что все, что он говорил, правда. Тот человек, который давал мне конфеты, делал это, опираясь на любовь и сострадание. Когда он умер, я был несчастен. Можно сказать, что его смерть принесла мне страдания.

- В чем секрет вашего успеха?

- Мы сами формируем счастье. Перед тем, как лечь спать, я спрашиваю себя: “Что дал мне этот день?”. После этого стараюсь расслабиться и спать в таком состоянии. Утром каждый раз радуюсь тому, что я проснулся, я жив. Это дает мне силу и энергию.

Дельгир ДОРДЖИЕВА,

Общественно-политическая газета «Калмыкия Сегодня»

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag