В Калмыкии издана книга по астрологии на 2015 год

В Калмыкии издана книга по астрологии на 2015 годВ библиотеку центрального хурула Калмыкии поступил «Буддийский астрологический календарь на 2015 год», составленный выпускником буддийского университета-монастыря Дрепунг Гоманга Арши Эдгеевым. Арши уже не первый год составляет календари, но данное издание дополнено обширной полезной информацией и дает ответы на многие вопросы. Издание может послужить помощником в буддийской практике, молитвенником, путеводителем по истории и терминологии буддийской астрологии.
В календаре представлена общая характеристика года, рекомендации о ритуалах в канун праздника Зул, Цаган-Сар, толкование астрологических таблиц, характеристики дней недели и лунного месяца, благоприятные и неблагоприятные дни для стрижки волос и многое другое. Читатель  узнает о пяти индивидуальных силах в год деревянной овцы, о том, какие мантры необходимо читать в особые дни, например, «мацк өдр» – дни упасатхи, в день дакини или в «лутеб» - день выхода на поверхность нагов – духов воды. Особые признаки лунного дня подскажут, когда можно и нельзя вывешивать молитвенные флажки.
Каждый день нового года расписан не только в соответствии с его благоприятным и неблагоприятным значением, но и дополнен несколькими характеристиками признака дня. Благодаря такому подробному описанию читатель получает наиболее развёрнутый астрологический прогноз на день.
В брошюре выделены знаменательные даты в 2015 году, указаны дни, связанные с Зая-Пандитой, геше Вангьялом, геше Тензин Дугда, Намкой Кичиковым и другими калмыцкими гелюнгами.
Мудрые наставления-цитаты Будды Шакьямуни, Его Святейшества Далай-ламы XIV дополняют информацию в брошюре, вдохновляют на благие дела и духовную практику.
Автор уделяет особое внимание истории астрологии, чтобы разъяснить некоторые разночтения в календарях буддийских народов. Большой интерес представляет материал об обычаях монголов до и после правления Чингисхана: календарная реформа, перенос нового года, календарные традиции, заложенные Чингисханом, календарь, принятый Хубилаем – внуком Чингисхана, развитие буддийской астрологии в среде ойратов. «Белый берилл» Деси Сангье Гьямцо и «Ясное зерцало» Сумба Хамбо - два основополагающих трактата на основе которых составляются календари.
В книге автор объясняет, почему буддийский календарь волжских калмыков в любом случае будет отличаться от календаря других братских монгольских народов. Главное отличие календарей этих двух систем можно наблюдать раз в 4 года, когда калмыки празднуют наступление Зул и Цаган-Сара на месяц позже остальных монгольских народов из-за такого астрологического явления как «давхр сар» («дополнительный месяц»).
Арши Эдгеев отмечает, что «буддийская астрология в Тибете (как и в целом, буддизм) во все времена развивалась при активном участии монгольских народов, в частности ойратов. Обе, ныне существующих астрологические школы, получили широкое распространение при участии ойратов, а потому занимают особое культурно-историческое место в истории нашего народа». Буддийские астрологи никогда не противопоставляли эти системы, поскольку они являются различными инструментами единого астрологического знания - Калачакра-тантры.
Самое главное то, что астрологические системы преследуют одну цель: помощь живым существам в достижении счастья и избавлении от страданий. В этом смысле обе традиции - бесценны.
Книга предназначена для ежедневного пользования и будет интересна  всем, кто хочет узнать об истории буддийской астрологии. Календарь поступила в продажу в магазины Элисты “Виктория”, “Седкл”, а также в киоски, торгующие буддийскими предметами.
Надежда БАКАРАЕВА,
заведующая библиотекой центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни»

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag