Ватикан: дата личной встречи между папой Франциском и Далай-ламой «уже установлена»

Его Святейшество Далай-лама XIVЕго Святейшество папа римский ФранцискПапа Франциск подтвердил, что его личная встреча с Далай-ламой во время саммита лауреатов Нобелевской премии мира, прошедшего в середине декабря в Риме, не состоялась вовсе не из страха перед Китаем.


«Некоторые газеты сообщили, что я не встретился с ним из-за опасений перед Китаем. Это неправда», – сказал понтифик журналистам на борту папского самолета, возвращавшегося из Манилы в Рим 19 января.


«Стандартный протокол государственного секретаря не [предполагает] с главами государств и фигурами высокого ранга, когда они находятся в Риме, принимая участие в международных мероприятиях», – пояснил он.


«Поэтому я не принимал никого [из участников саммита лауреатов Нобелевской премии мира], – сказал папа Франциск. – Но моим мотивом не было неприятие данной персоны или страх перед Китаем».


Понтифик добавил, что дата установлена, однако встреча произойдет «не в ближайшее время». «Мы поддерживаем контакт», – сказал он.


Пекин 21 января обратился к Ватикану с настойчивым призывом содействовать улучшению отношений между двумя сторонами. Хотя министерство иностранных дел КНР избегает прямой критики Ватикана, в его послании говорится, что двусторонние отношения пострадают, если папа Франциск проведет встречу с духовным лидером Тибета.


«Основываясь на соответствующих принципах, Китай будет продолжать конструктивный диалог с Ватиканом с целью улучшения двусторонних связей, – заявила представитель ведомства Хуа Чуньин. – Мы надеемся, что ватиканская сторона предпримет конкретные действия для создания условий для улучшения двусторонних отношений».


Зато пропагандистская Global Times (Хуанцю шибао в китайской версии) 22 января откровенно пригрозила, что встреча между понтификом и тибетским лидером вызовет серьезное раздражение китайского руководства. «Его аудиенция с Далай-ламой сама по себе будет выглядеть как шаг назад в двусторонних отношениях», – пугает в комментарии профессор университета Фудань в Шанхае Сюй Ихуа ( Xu Yihua).


Напомним, что Ватикан поддерживает дипломатические отношения c Тайванем, a не c Китаем. 19 января, отвечая на вопросы журналистов по поводу улучшения связей с Пекином, папа Франциск заметил: «Китайский народ воспитанный, мы тоже воспитаны. Мы ведем этот процесс шаг за шагом. Они знают, что я хочу получить [приглашение] в Китай».


Валерий Никольский

http://savetibet.ru

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag