Хроника событий. Первый день нового года Далай-лама провел в Гуджарате

Сурат, штат Гуджарат, Индия, 1 января 2015 года – Сегодня рано утром Его Святейшество Далай-лама совершил часовой перелет из Пуны в приморский Сурат. Он стал гостем Говинды Дхолакиа, успешного предпринимателя, занимающегося огранкой алмазов. В Суратском аэропорту Его Святейшество встретили члены организационного комитета, после чего без задержек отправились в новое здание компании «Шри Рамкришна Экспортс». Господин Дхолакиа провел для Его Святейшества небольшую экскурсию по своему экологически чистому заводу, на котором технология огранки алмазов возведена в степень искусства.

Его Святейшество Далай-лама в офисе компании «Шри Рамкришна Экспортс». Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Предприниматель рассказал, что, будучи сыном крестьян, покинул родной дом в тринадцатилетнем возрасте и начал работать огранщиком алмазов. В конце концов ему удалось осуществить свою давнюю мечту и основать собственную компанию. Господин Дхолакиа полагает, что добился успеха благодаря наставлениям своего гуру Шри Дхонгреджи Махараджа, который учил его относится к другим с уважением. Оказалось, что в результате люди охотнее сотрудничают и проявляют ответное уважение. Он добавил, что для него очень важно, чтобы все работники компании чувствовали себя одной большой семьей. Его Святейшество заметил, что такой подход напомнил ему о японских компаниях, где ключом к успеху считают уважение и равенство между работниками и руководителями.

Его Святейшество сказал: «Без технологий у человечества нет будущего, но не стоит становиться чересчур механизированными и забывать о наших человеческих чувствах».

Его Святейшество ознакомился с различными стадиями огранки алмазов и побеседовал с работниками. Он также настоял на том, чтобы пообедать вместе с ними в рабочей столовой.

Во второй половине дня Его Святейшество обратился к более чем четырем тысячам собравшихся, в основном молодым людям, в зале университета Южного Гуджарата «Вир Нармад».

«Дорогие старшие братья и сестры, а также юные братья и сестры, я всегда радуюсь возможности пообщаться с молодежью. Для этого у меня две причины. Во-первых, сам я уже пожилой человек, но общаясь с юным поколением, как будто снова молодею. А во время встреч со стариками в голове все время крутится мысль, кто из нас умрет первым, они или я?

Его Святейшество Далай-лама выступает с лекцией в университе- те Южного Гуджарата «Вир Нармад». Фото: Тензин Чойджор (офис  ЕСДЛ)Во-вторых, прошлое осталось в прошлом. Мы можем учиться на его ошибках, но изменить уже ничего нельзя. Будущее еще не настало и лежит открытым у наших ног. Никто не может дать гарантий на будущее. Изменить его в нашей власти, но для этого нам нужны проницательность и дальновидность, а также желание усердно трудиться. Те из вас, кто сегодня молоды, принадлежат поколению 21-го века. Если вы хотите воплотить в жизнь мечту о более счастливом, более мирном будущем на Земле, вам нужно научиться наполнять смыслом каждый день. Необходимо оттачивать свои интеллектуальные способности с помощью обучения, но не менее важно развивать душевную теплоту».

Его Святейшество еще раз подчеркнул, как важно смотреть на происходящее более широко и придерживаться целостного подхода. Он добавил, что если мы хотим ясно воспринимать реальность, нам необходимо видеть ее с разных точек зрения. Мы живем во времена, когда население Земли неуклонно растет и усиливается угроза глобального изменения климата. Эти проблемы затрагивают все человечество. Перед их лицом легко почувствовать себя беспомощными. Однако, по наблюдениям Его Святейшества, душевная теплота приносит внутреннюю силу и уверенность. Она помогает не падать духом и жить честной, прозрачной жизнью.

Его Святейшество заговорил о мудрости, которая сокрыта в древних индийских источниках. Он рассказал, как однажды великий индийский физик Раджа Раманна поведал ему, что испытал радость и гордость, обнаружив, что идеи, изложенные в трудах Нагарджуны, предвосхитили положения современной квантовой физики. Его Святейшество добавил, что превосходно разработанная древнеиндийская психология содержит важнейшие знания об устройстве ума и эмоций, которые могут принести сегодня колоссальную пользу. Он также отдал должное многовековым индийским традициям ахимсы, или ненасилия, и секуляризма.

Его Святейшество сказал, что юные индийцы, жители самого густонаселенного демократического государства мира, должны трудиться на благо не только Индии, но и всего мира.

«Многие проблемы, с которыми мы сегодня сталкиваемся, исключительно творения наших собственных рук. Поэтому и решать их придется нам самим. Но бесконечно важно принимать в расчет интересы всего человечества».

Его Святейшество Далай-лама и Говинда Дхолакиа в университете Южного Гуджарата «Вир Нармад». Фото: Тензин Чойджор (офис  ЕСДЛ)Среди вопросов, заданных Его Святейшеству, первый коснулся истинной ценности религии. Далай-лама ответил: «Все основные религиозные традиции мира несут послание о любви, терпимости, простоте образа жизни и самодисциплине. Они приносят пользу человечеству. Следовать или нет какой-то вере, ваше личное дело. Но если вы стали религиозным практикующим, очень важно делать это искренне. Совершенно очевидно, что всем людям нужны любовь и нежность, и необходимо искать приемлемые для всех пути преподавания внутренних ценностей в современных учебных заведениях. Нам нужен светский подход, опирающийся на общие для всех переживания любви, здравый смысл и научные изыскания. Кроме того, важно понимать, как устроены наш ум и эмоции»

Один из студентов спросил, как Его Святейшеству кажется, где берет истоки его мудрость – непосредственно в учениях Будды или в личном опыте. Его Святейшество сказал, что Будда призывал своих последователей не принимать его слов за чистую монету просто из веры, а исследовать, экспериментировать и анализировать их. Он сказал, что следует по стопам великих учителей Наланды, которые именно так и поступали, и добавил: «Я обнаружил, что аналитическая медитация – наиболее продуктивный способ преобразования наших эмоций».

В заключение одна девушка попросила сказать несколько напутственных слов нынешним студенткам. Отвечая на ее вопрос, Его Святейшество углубился в историю человечества. В древности люди жили небольшими группами и не знали идеи лидерства, просто поровну делили между собой все, что имели. Однако с развитием земледелия и появлением собственности, которую необходимо было защищать, возникла и потребность в лидерах. В те времена не было образования, и лидерами становились физически сильные.

Его Святейшество Далай-лама и тибетцы, живущие и работающие в штате Гуджарат. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Таким образом, начали доминировать мужчины. Образование восстановило некоторое равенство между мужчинами и женщинами. Но одного образования мало. Во времена, когда так важно продвигать идеи любви и сострадания, женщины должны играть ведущую роль. Есть научные свидетельства тому, что женщины более чутко реагируют на нужды и боль других. Поэтому необходимо, чтобы женщины брали на себя больше ответственности и занимали лидерские позиции. И если мы сталкиваемся с дискриминацией по половому признаку, следует прикладывать усилия для ее устранения.

На встрече с более чем 750 тибетцами, занимающимися предпринимательством в Сурате, Его Святейшество отметил, что дух тибетцев остается непреклонным. Он призвал их быть буддистами 21-го века и стремиться к пониманию буддийской философии, а также гордиться родным языком. Он добавил, что обсуждает c сикьонгом Лобсангом Сенге массовое переселение молодых тибетцев из тибетских поселений и последствия, которые это будет иметь для их будущего. Поблагодарив собравшихся за то, что пришли с ним повидаться, Его Святейшество пожелал им: «Будьте счастливы».

Завтра Его Святейшество примет участие в церемонии награждения «Сатокбаа», которая пройдет в Сурате.

Перевод: Ольга Селезнева

http://www.savetibet.ru/

Фоторепортаж о событиях:

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag