Главная Новости Контакты

Монастырский комплекс «Геден Шеддуп Чой Корлинг» Калмыкии

Монастырский комплекс «Геден Шеддуп Чой Корлинг» Калмыкии30 ноября 2004 года Его Святейшество Далай-лама освятил первый в Калмыкии хурульный комплекс «Геден Шеддуп Чой Корлинг», построенный народом Калмыкии в 1996 году. На открытие этого буддийского храма приехали калмыки со всей республики. Этот день стал поистине всенародным праздником.

Сюда в течение 9 лет, пока не открылся центральный хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни», каждый день приезжали люди. Здесь принимали Его Святейшество Далай-ламу в его краткий визит в 2004 году. Сюда приходили к монахам за благословением и помощью, сюда же приносили миряне свои подношения, старались всем, чем могли помочь своему хурулу. Храм был центром притяжения калмыцкого народа.

Геден Шеддуп Чой Корлинг, который чаще в народе называют Аршанским хурулом, находится в живописном, тихом месте, не случайно, после открытия «Золотой обители Будды Шакьямуни», было принято решение возвести его в статус монастыря – «Ламин киит». Храм духовного совершенствования священнослужителей, где ничем не нарушается их вечернее уединение. Недалеко от храма построено общежитие для монахов, разбит фруктовый сад.

Сюда приходят люди, чтобы посетить небольшой музей на втором этаже монастыря, полюбоваться изумительными по красоте и оригинальности фресками храма и посидеть в тишине в молельном зале или на скамейке у аллеи, окаймленной соснами. Каждый день, кроме понедельника, открыт хурул для посетителей.

Люди не забывают свой первый храм. Здесь проводятся ретриты, сюда приезжают на Учение высоких лам, проведение Пуджи и других тантрических ритуалов, на субботники по уборке помещений монастыря и территории. Сюда же они привозят свои подношения. И даже присылают.

К калмыцкому национальному празднику Цаган Сар автобус из Ставрополя привез Аршанскому хурулу много цветов. Как-то здесь побывала группа паломников из Ставрополья, и специально к Цаган Сар руководитель группы Максим и его друзья прислали 350 цветов. Словно угадав их настрой, восемь сестер, родина которых славный поселок Шарнут, сложились и поручили  сестрам, Людмиле и Александре, живущим в Элисте, купить  и привезти в хурул букеты цветов.

Элистинка Валентина привезла в монастырь специально купленные для алтаря 100 пачек печенья. Не остались в стороне миряне, которых сдружило паломничество в Индию, они передали сладости и печенье, а также деньги на цветы. В Цаган Сар алтарь утопал в цветах. В течение многих дней он радовал и посетителей и божеств.

На следующий год монастырскому комплексу «Геден Шеддуп Чой Корлинг» исполнится 20 лет. В честь этого юбилея появилась задумка высадить весной у храма 108 кустов роз, и еще 80 роз в честь дня рождения Его Святейшества Далай-ламы.

В холле монастыря установлен специальный ящик для подношений, на которые и будут приобретены 188  саженцев роз.

Здесь не проводятся службы, не ведется индивидуальный прием, но он по - прежнему притягивает к себе людей.

Нина ШАЛДУНОВА,

фото архива центрального хурула РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни»

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag