Главная Новости Контакты

Центральный хурул Калмыкии отметит свой юбилей

Почетный представитель Его Святейшества Далай-ламы в РФ и МНР, Шаджин-лама республики Калмыкия Тэло Тулку РинпочеРеспублика в ожидании еще одной важной даты – 10-летие со дня основания Центрального храма. Уже 30 марта в Элисту прибудут священнослужители из монастыря Дрепунг Гоманг. Религиозное сотрудничество между двумя буддийскими храмами поддерживается на протяжении многих поколений. Монахам предстоит возвести мандалу. Какие еще мероприятия будут проведены, выясняла Санджирма Батаева.

Храм «Золотая обитель Будды Шакьямуни» в Элисте был построен в значительно сжатые сроки: за 9 месяцев строителям и архитекторам удалось создать не только сам храм, но и украсить внутренний интерьер хурула. Он был построен на месте завода железобетонных изделий и открыт в 2005 году. Вид с ГРС. Главный храм высотой 51 метр расположен на семиметровом возвышении так, что его видно из разных уголков города.

За эти годы изменилось внутреннее убранство и художественное оформление храма, увеличился книжный фонд библиотеки, музей пополнился новыми коллекциями, развивается сотрудничество с различными ведомствами и организациями не только в пределах республики.

Калмыцкий хурул давно стал культурным центром Элисты, многочисленные экскурсии тому подтверждение. Туристов, как из России, так и из других стран, немало. Самый большой в Европе буддийский храм и единственный в западной части России привлекает внимание и своей архитектурой.

Вход в храм обрамлен красными колоннами, а особое восхищение вызывают высокие красные двери, украшенные резными золотыми узорами. У входа стоят львы в характерной окраске.

Праздничные мероприятия будут связаны не только с религиозными, но и культурными традициями нашего народа. Ожидается приезд ученых-буддологов со всего мира на международный форум 21-22 сентября. А 23 сентября к 10-летию хурула и 20-ю Элистинской и Калмыцкой епархии состоится совместная конференция. Запланированы и спортивные соревнования: республиканский турнир по футболу на кубок Белого Лотоса. Кроме того, совместно с министерством образования региона готовятся три проекта: региональная олимпиада, конкурс сочинений на текст Шантидевы. Кстати, впервые в России. Текст VIII века святого Шантидевы, где он описывает 6 качеств, которые необходимы в жизни человеку, это нравственность, мудрость, даяние, усердие сосредоточение, терпение. Каждое образовательное учреждение выберет одну главу. И, к примеру, старшеклассники будут рассуждать на тему, почему важно терпение.

Впервые 25 апреля на суд зрителей будет представлен детский спектакль, созданный совместно со школой искусств номер 1 под названием «Птичка Бодхисаттвы». Это история - джатака из прошлого перерождения Будды Шакьямуни. Сценарист и режиссер-постановщик заслуженная артистка Калмыкии Тамара Параева. По словам директора школы искусств это второй проект, который курирует лично Шаджин- лама Тэло Тулку Ринпоче.

На одиноком тополе священнослужители проведут несколько религиозных обрядов – один из них Газр тяклгн. Он будет способствовать процветанию всего калмыцкого народа. Не менее интересный проект готовится совместно и с национальным оркестром Калмыкии. 2 июня в день рождения Будды на площади перед центральным хурулом соберутся все домбристы республики, как подношение всем бурханам.

Домбристы, юные футболисты, все желающие принять участие в масштабных проектах в честь празднования 10-летия центрального хурула могут обращаться к представителям администрации своего района.

http://vesti-kalmykia.ru,

фото архива центрального хурула Калмыкии

Центральный хурул Калмыкии, интервью с Тэло Тулку Ринпоче, фото Н. Шалдуновойцентральный хурул Калмыкии, интервью с Тэло Тулку Ринпоче 17.03.2015 г.фото Н. Шалдуновой

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag