Однодневный обет Махаяны подарят мирянам, 5 марта, в День чудесных явлений Будды Шакьямуни

Священнослужитель  центрального хурула РК дост. ген ДжамъянгПо буддистской традиции, примерно 2600 лет назад в индийском городе Шравасти первого числа месяца Дракона Будда вступил в диспут с “шестью не буддийскими учителями”, чтобы доказать истинность своего учения, и вел его 15 дней, закончив блестящей победой. В честь этого знаменательного события буддисты мира отмечают День явления чудесных сил Будды Шакьямуни, который мы в этом году отмечаем 5 марта.

В этот день в 9 утра в главном храме республики «Золотая обитель Будды Шаккьямуни» состоится большой праздничный молебен.

А на рассвете, в 5 утра в большом молельном зале главного буддийского храма любой из желающих может взять на себя однодневный обет Махаяны «Соджонг». Его дарует священнослужитель центрального хурула Калмыкии, выпускник крупнейшего монастыря-университета Дрепунг Гоманг досточтимый Джамъянг Кенраб.

В день знаменательного буддийского праздника, 5 марта, приглашаем всех желающих на рассвете в главный буддийский хам. Миряне примут 8 обетов: отказ от убийства и воровства, лжи и сексуальных проступков. Кроме того они не будут петь песни и танцевать, принимать алкоголя, курить. Всего один раз в день, с 12 до 13.00. они могут принять пищу, избегая потреблять мясо, рыбу, яйца, чеснок и лук. Взявшие однодневный обет махаяны, не принимают пищу после полудня до следующего дня, не сидят на высоких тронах, не используют духи, косметику и украшения. Эти обеты действуют в течение всего дня до следующего утра.

Вот что писал об обетах досточтимый Калу Ринпоче: “Человеческое перерождение является весьма могущественным состоянием, здесь у нас имеется элемент свободы воли, чтобы выбирать между отрицательным поступком и положительным. Это придает нашей деятельности огромную силу. Но если мы не получили этого драгоценного состояния человеческого существования, в котором осознали человеческий потенциал и теперь ищем пути развить его, мы не способны управлять своей кармой.

Доктор философии, профессор дост. геше Лобсанг ГьяцоБудда предоставил нам в распоряжение большое количество подходов, при помощи которых существа могут развивать средства, чтобы достигать просветления. Одним из представленных им, важных элементов духовной практики, было понятие обета. Принятие определенных правил, касающихся нашего образа жизни, может придать силу нашей практике”.

Подобные обеты мирян закрепляю нравственное поведение человека. Принимая обет, люди сознательно отказываются от неблагих поступков, чтобы избежать будущих страданий. Обеты мирян помогают удерживать ум в состоянии мира и покоя, возникающем благодаря осознанному образу жизни. Польза соблюдения обетов заключается в том, что человек все чаще и чаще обращается к Учению Будды и в итоге становится настоящим практиком. Осознанность, развивающаяся благодаря обетам, помогает распознавать вредные состояния ума и поступки, которые могут вызвать страдания. Это основное условие для преодоления негативности, и поэтому оно бесценно для духовного развития. Вся духовная практика должна опираться на Бодхичитту - стремление помочь всем существам избавиться от страданий и достичь Просветления.

Добро пожаловать всем желающим в центральный хурул Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» на рассвете, 5 марта, чтобы принять однодневный обет Махаяны.

7 и 8 марта  в хуруле Бага Бурула состоится двухдневный ретрит. Его проведет  буддийский монах, профессор геше Лобсанг Гьяцо. Досточтимый Лобсанг Гьяцо  хорошо знаком жителям республики и соседних регионов, так как на протяжении нескольких лет дарует Учение, проводит ретриты и помогает многим в духовной практике.Справки по телефону 8 (847 22) 4-00-10.

Пресс-служба центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни»

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag