Главная Новости Контакты

Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче даровал наставление о значении мантры «Ом Мани Падмэ Хум»

Почетный представитель Его Св-ва Далай-ламы в РФ и МНР, шаджин-лама РК Тэло Тулку Ринпоче, центральный хурул РК15 марта по просьбе буддийских центров Элисты и республики шаджин-лама РК Тэло Тулку Ринпоче даровал наставления.  Прежде всего, Тэло Тулку Ринпоче попросил присутствующих породить в своем сердце благую мотивацию, подумать о том, что жизнь на самом деле драгоценна,  осознать себя в священном месте.

- Сегодня я хочу объяснить вам значение мантры «Ом Мани Падмэ Хум». Мантра это то, что защищает наш ум. Одним из способов накопления заслуг, освобождения от страдания является начитывание мантры  «Ом Мани Падмэ Хум». Когда вы начитываете мантру и понимаете ее смысл, то она приносит вам пользу. Многие беспокоятся о том, правильно ли они произносят мантру. Думаю, что это не должно вас волновать, многое зависит от вашей мотивации.

Мантра «Ом Мани Падмэ Хум» имеет глубокое сакральное значение и адресована божеству сострадания Авалокитешваре.

- Каждый из шести слогов, - говорил на встрече Тэло Тулку Ринпоче, -  ассоциируется с одним из шести миров, из которых состоит Вселенная: мир богов,  полубогов, асуров, людей, мир животных, голодных духов и  мир ада. В мире существует много страданий  и для удаления этих страданий существует такое удивительное лекарство -  Учение Будды.

Шаджин-лама Калмыкии рассказал о том, что мантра символизирует тело, речь и ум, как закрывает двери в перерождения в мирах животных, голодных духов, ада. «Ом Мани Падмэ Хум» очищает завесы тела, речи, ума, тревожащих эмоций, символизирует шесть парамит – щедрость, нравственность, терпение, усердие, концентрацию и мудрость. Шесть слогов очищают от негативных качеств – гордыни, эгоцентризма, зависти и жажды развлечений, страсти и неведения, предрассудков, жадности, ненависти и агрессии.

Можно сказать, что каждый слог мантры «Ом Мани Падмэ Хум» - молитва, адресованная к телу, речи, уму Будд, их качествам и активности. Мантра защищает от всех видов препятствий и трудностей, способствует очищению плохой кармы, удаляет страдания, загрязнения, омрачения ума.

- Вы должны понимать значение мантры и при начитке мантры, визуализировать существ шести классов, пребывающих в сансаре, держать в уме пожелание о лучшем перерождении живых существ, чтобы из низших миров они могли подняться в другие миры, получили лучшее перерождение.  Наш ум, преисполненный сострадания - инструмент собственного очищения и помощи другим.   Если мы, опираясь на союз метода и мудрости, очистим свои тело речь и ум, то они станут Драгоценностью исполняющей желания.  Ведь эта мантра в переводе означает  «Драгоценность в цветке лотосе, исполняющая желание». Если с благой мотивацией, верой и пониманием читать мантру «Ом Мани Падмэ Хум», то польза от этого безгранична. И результаты от чтения молитвы будут более быстрыми, глубокими и обширными.

В детстве от учителя я услышал сутру, в которой говорится о том, что, если человек с чистым устремлением читает мантру «Ом Мани Падмэ Хум», то, как только он входит в воду, то все обитающие в ней существа получают благословение.

Нам в жизни необходимы положительные примеры, такие как Будда Шакьямуни. В современной жизни у нас есть хороший пример для подражания Его Святейшество Далай-лама – живое воплощение Будды сострадания. Божество сострадания явилось в наш мир, чтобы мы могли его видеть в человеческом теле. Вся его жизнь является достойным образцом для воодушевления.

Тэло Тулку Ринпоче говорил о том, что мантра «Ом Мани Падмэ Хум» - олицетворение тела, речи и ума Будды, это символ устремления к Просветлению, бодхичитта и неделимость практики метода и мудрости. Он подчеркнул, что большую роль в жизни играет наш образ мышления, счастливое состояние зависит от того, как мы мыслим, и в силу каких желаний мы становимся несчастными.

- Каждый из вас, - говорил Ринпоче, - может укротить свой ум, опираясь на начитывание мантр. Вы можете начитать миллион раз мантру, но будет ли это иметь пользу, если нет чистой мотивации и понимания?   Молитва, произнесенная всего один раз, но с благим устремлением, принесет много пользы. Мантра «Ом Мани Падмэ Хум» хранит в себе всю глубину такого качества как сострадание.  Надо приучать свой ум к практике любви и сострадания, мудрости и метода.

В завершение встречи все присутствующие вместе с шаджин-ламой Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче начитали священную мантру «Ом Мани Падмэ Хум».

Пресс-служба центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни»

центральный хурул Калмыкии, Учение Тэло Тулку Ринпочецентральный хурул РК, Учение Тэло Тулку Ринпоче

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag