Главная Новости Контакты

Ступу Просветления возведут в поселке Улан Хол

Настоятель хурула города Лагани дост. Ллбсан Зунду (Виталий Манкиров)В поселке Улан Хол в скором времени появится Ступа Просветления. Не случайно она будет установлена здесь. Отсюда калмыков отправляли в ссылку, в этих местах трудились строители дороги «Астрахань-Кизляр». Закладка первого камня и все необходимые ритуалы уже проведены. Осталось немного подождать.

Для жителей Улан-хола это событие. Идея о возведении Ступы родилась не два – не три года назад. А еще в те годы, когда в Лаганском районе стали повсеместно строить хурулы. Старожилы тогда говорили, всему свое время. С благословения высших сил Ступа будет построена. И вот, 14 марта, наступил священный день выкупа и освящения земли, на которой будет сооружен культовый объект. Церемонию предваряют выступления жителей, которые выражают благодарность Шаджин –ламе Калмыкии, священнослужителям Центрального хурула, стоявших у истоков возрождения буддизма в степном краю, и продолжающих благородную миссию. Звучат благопожелания от старшего поколения, которым пришлось пережить войну, ссылку и годы забвенья веры, религии.

Буддийская святыня, возведенная в центре Улан-Хола, внесет гармонию в окружающий мир. Об этом говорит и настоятель Лаганского хурула  досточтимый Лобсан Зунду (Виталий Манкиров). Многочисленные реликвии, заложенные во внутрь сооружения, и освященные молитвами, создадут вокруг мощное энергетическое поле, которое будет оказывать благотворное влияние на мысли, поступки людей, и развития в целом поселка.

Инициаторы благого дела говорят о том, что уже изготовлен ряд реликвий. В Ступу Просветления, символизирующую ум, тело и речь Будды, должны быть заложены тысячи священных объектов – мирд, цаца и драгоценности, а также миллионы мантр.

Обращение к небесным буддийским покровителям за благословением, (этот священный ритуал называют еще и выкупом земли) очень важен. Во время его проведения все мысли и желания присутствующих должны быть чисты и благородны. Уланхольцы в интервью не скрывают радости.

Заслуженно звучат слова благодарности и в адрес инициаторов строительства святыни. Евгений Идрисов и Баатр Лиджи-Горяев, выходцы из Улан-Хола, живут мыслями о благополучии своих земляков, желают малой родине процветания, а главное, вносят в это свой посильный вклад. Их усилия направлены на сохранение родного языка и культуры. Возглавляя общественную организацию «Арун седклясн» и творческий коллектив «Йорял», они активно участвуют во многих проектах, в том числе международных.

Ну, а в том, что улан-хольцы, независимо от вероисповедания, места нынешнего проживания, даже возраста, примут активное участие в строительстве Ступы Просветления – молодые люди даже не сомневаются.

Валентина ЧУЧЕЕВА,

http://vesti-kalmykia.ru

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag