Священнослужитель центрального хурула Калмыкии Санан Матвенов об астрологии в жизни человека

Буддийский монах Санан Матвенов на благотворительном концерте, посвященном Цаган СарКаким будет жизненный путь? Благоприятным ли будет год, насколько совместима пара в супружеской жизни, похоронные обряды - все это и многое другое изучает буддийская астрология.

Священнослужитель центрального хурула “Золотая обитель Будды Шакьямуни”, выпускник крупнейшего монастыря-университета Дрепунг Гоманга Санан Матвенов говорит, что прогноз преимущественно составляют детям до 18 лет. По его мнению, этот прогноз станет своего рода навигационной картой жизни, будет способствовать осторожности в неблагоприятные моменты, готовности к трудностям, поможет избежать написанных на роду болезней.

Самым распространенным, по словам монаха, является прогноз на предстоящий год. При составлении прогноза на год, определяются внешние, внутренние и скрытые препятствия, которые могут проявиться в шести моментах: есть ли в данный период угроза для жизни, здоровья, каковы морально-душевное состояние, семейно-личностные отношения и материально-финансовый потенциал, будет ли сопровождать человека удача.

Другой прогноз, который пользуется спросом, - это совместимость в браке. Он включает в себя четыре основных момента: продолжительность союза, здоровье детей, материальное положение семьи и соотношение характеров. Однако, подчеркивает буддийский монах, звезды влияют на нас лишь на 40 процентов, остальные 60 процентов зависят от человека.

- Даже при благоприятном прогнозе, если люди не прилагают усилий для сохранения хорошего союза, то рано или поздно такой брак распадется, -считает Санан Матвенов, - Случается и так, что пара, несмотря на неблагоприятный прогноз, продолжает любить друг друга. Такой паре стоит приложить для сохранения своего союза несколько больше усилий.

Буддийский астролог рассказал и о похоронных обрядах. Время погребения очень важно. Многие попросту не знают, как и что делать. Буддийские традиции помогают определить его в зависимости от даты рождения, даты смерти.

Говоря о знаниях буддийских традиций, монах с сожалением отмечает тот факт, что в настоящее время верующим Калмыкии не хватает знаний о буддизме. К примеру, много слышали о «Ганджуре» - основополагающих текстах нашей религии - Сутрах Будды, но мало кто читал этот свод правил.

В буддийской философии, уточняет священнослужитель, есть такое понятие, как поэтапное духовное развитие человека, когда он становится все лучше и лучше и умеет преуменьшить такие негативные эмоции, как гнев, зависть,  жадность, ненависть и другие пороки. В любом обряде, по его мнению, основная мотивация нацелена на духовное развитие человека. Зачастую люди приходят на общую службу, чтобы у них дела шли хорошо, чтобы они жили долго, чтобы не было проблем, в общем, с обычными житейскими намерениями. Но молитва, по большому счету, нацелена на устранение препятствий на пути духовного развития, а не на достижение материальных благ.

Монаха беспокоит состояние калмыцкого языка. Призывая к изучению языка, буддист советует читателям начинать с себя. Что ты сделал для сохранения и развития языка? Такой вопрос, считает ген Санан, следует задать себе каждому жителю Калмыкии.

Сам Санан ежедневно изучает от пяти до десяти калмыцких слов. И то же самое советует делать каждому. Рассказывая о планах, он сообщил о намерении в этом году организовать вместе с общественной организацией “Иткл” конкурс для молодежи на знание калмыцкого языка.

Виктория УБУШИЕВА,

«Элистинская панорама»

Второй справа - Санан Матвенов на молебнеБуддийский монах на республиканском съезде учителей калмыцкого языка

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag