Тибетские монахи построили в Москве мандалу Будды сострадания

Монахи Дрепунг Гоманга в МосквеТибетские монахи одного из крупнейших буддийских монастырей-университетов Дрепунг Гоманг в ходе шестого визита в Россию построили в московском музее Рериха мандалу Авалокитешвары (Будды сострадания).

Тибетские монахи из монастыря Дрепунг Гоманг посещают Россию уже шестой год подряд, и в ходе каждого визита в разных городах они строят мандалы из цветного песка. На этот раз ее построили в московском музее Рериха.

Дрепунг Гоманг и Россия

Палден Таши Дрепунг Гоманг дацан — философский факультет старейшего монастырского комплекса Палден Дрепунг, который был основан в Тибете в 1416 году. В конце 1950-х годов монастырь был разрушен, а в 1960-х восстановлен уже на территории Индии. Монастырь получил известность благодаря многим великим ламам, ученым-философам и практикам, достигшим высоких духовных реализаций. Сегодня Гоманг дацан располагается в южноиндийском штате Карнатака и насчитывает около 2000 монахов, в том числе из России, Монголии, Непала, Бутана и некоторых гималайских регионов Индии.

Тибетские монахи из монастыря Дрепунг Гоманг посещают Россию уже шестой год подряд. И в ходе каждого визита в разных городах они строят мандалы из цветного песка, которые вскоре сами же и разрушают. Это действо наглядно иллюстрирует проповедуемое буддистами учение об обусловленности и непостоянстве всего в мире.

“Я испытываю большую радость всякий раз, когда вижу, как монахи строят песочную мандалу. Она дает нам колоссальную возможность поразмышлять о законах причинно-следственной связи и одновременно о непостоянстве”, — сказал почетный представитель Далай-ламы в России и Монголии, верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, обращаясь к российским буддистам в музее Рериха.

Монахи Дрепунг Гоманга, построение мандалыПо его словам, тибетский народ и российские буддисты перенесли много страданий и гонений в двадцатом веке. Поэтому духовный лидер буддистов призвал верующих “помолиться о том, чтобы страдания всех живых существ, не только тибетцев, были устранены”. “Я прошу всех вас никогда не сдаваться, потому что трудные времена приходят и уходят. Такова наша жизнь”, — отметил Тэло Тулку Ринпоче.

Построение мандалы именно Авалокитешвары символично: в этом году Далай-лама XIV Тензин Гьяцо, который считается его воплощением, отмечает свой 80-летний юбилей.

Построение и разрушение мандалы

Слово “мандала” в переводе с санскрита означает “круг”, “единство”. Это графическое изображение дворца того или иного божества тантрического учения, передающее его суть на языке символов. Ее можно “читать” как текст и запоминать для последующего воспроизведения в медитации. Как правило, мандалы создают в двумерной форме из мелкого песка, окрашенного в традиционные цвета.

Ритуал построения буддистскими монахами мандалы длится несколько дней. На первом этапе монахи благословляют инструменты и цветной песок, а затем приступают к разметке платформы

РИА Новости http://ria.ru

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag