Планы буддистов Тувы в 2015 году

Буддийский храм в Туве Премьер Тувы Шолбан Кара-оол встретился с главой буддистов республики – Камбы-Ламой Лопсаном Чамзы. В ходе встречи был обсужден ряд вопросов, касающихся роли буддийской религии в жизни современного тувинского общества, взаимоотношений светской и духовной власти и различных конфессий между собой, дальнейшего возрождения духовности.

Камбы-лама Лопсан Чамзы, интронизация которого состоялась в конце прошлого года, ознакомил Главу республики с основными направлениями своей деятельности на новом духовном посту, отметив, что усилия буддийских священнослужителей нацелены на налаживание отношений с духовенством буддийских регионов России и Монголии, укрепление связей с верующими, усиление работы с населением, направленной на преодоление проблем, связанных с духовным и физическим здоровьем.

Значительным событием в жизни последователей ламаистского учения станет празднование 6 июля этого года 80-летия Его Святейшества Далай-ламы XIV. К этой знаменательной дате буддисты Тувы готовят целый ряд мероприятий. В Верхне-Чаданском храме состоится обряд освящения и оживления тысячи статуй Будд с приглашением из Калмыкии Туптена Шакья нарамба. Чтение сутр из полного собрания Учения Будды – Ганджура, пройдет в кызылском храме «Цеченлинг». Управлением Камбы-ламы Тувы готовится издание брошюры «Драгоценные реликвии буддизма». Совместно с Национальным музеем республики планируется проведение выставки буддийских реликвий.

Шолбан Кара-оол с интересом выслушал Лопсана Чамзы и заверил, что окажется всяческую помощь в проведении мероприятий.

Значительный интерес Главы республики вызвало предложение о проведении в Туве Бурган Айы – Месяца Будды Шакьямуни, как месяца очищения от негативной кармы, месяца активного осуществления буддийских практик и воздержания от потребления мясной пищи и алкоголя, совершения негативных поступков. Шолбан Кара-оол отметил, что в данном случае устремления буддийских священнослужителей полностью совпадают с усилиями Правительства республики по пропаганде здорового образа жизни, включающего в себя и культуру питания, формированию нравственно здоровой личности.

Большое внимание собеседники уделили вопросам подготовки буддийского духовенства. До сих пор эту задачу выполняют для республики буддийские монастыри Бурятии и Индии. Уже давно пора, отметил Глава республики, организовать центр обучения хуураков в самой Туве, тем более что условия для этого уже созрели. Школу интернатского типа, по мнению Шолбана Кара-оола, следует непременно открыть в Кызыле.

Предполагается, что центр обучения хуураков будет размещаться вблизи храма Цеченлинг после того, как будет построен Центральный храм буддийского комплекса в Кызыле. Его строительство уже началось и он будет предназначен для всех верующих Тувы.

Завершая встречу, Глава республики пожелал буддистам Тувы в лице Лопсана Чамзы крепкого здоровья, духовного просветления и настроенности на добрые дела. «Мировоззрение и философия буддизма весьма созвучны тем идеям, которые лежат в основе деятельности Правительства республики. Воспитывая в людях высокие нравственные качества, проповедуя принципы милосердия и сострадания к ближним, призывая к физическому и духовному здоровью, религия буддизма служит консолидации общества, укреплению общечеловеческих ценностей. И в этом плане потенциал ее священнослужителей еще далеко не исчерпан. Желаю Вам, глубокоуважаемый Камбы-лама, дальнейших успехов на Вашем благородном поприще служения родной республике и ее народу».

http://www.tuva.asia

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag