Главная Новости Контакты

В Бага Буруле 18 апреля состоится освящение и закладка в ступу Просветления

Калмыкия, Городовиковский район, обряд освящения и выкупа земли под строительство ступы ПросветеленияДорогие земляки, жители республики!

Приглашаем всех желающих принять участие в освящении и закладке всех необходимых субстанций в ступу Просветления  18 апреля в поселке Бага-Бурул  Городовиковского района Калмыкии. Начало церемонии в 9 часов.

Более двухсотлетнюю историю имеет поселок Бага-Бурул (4-ое отделение СПК «Комсомолец») Городовиковского района Калмыкии. Где бы ни жили багабурульцы, куда бы ни раскидала их судьба, они помнят свое родное село, гордятся им и желают ему процветания.

Еще в начале 2000-х багабурульцы планировали построить субурган. Но всегда находились какие-то препятствия, не дававшие осуществить задуманное. И вот в октябре 2013 года по инициативе семьи Бакановых и поддержке директора СПК «Бага-Бурул» М. Г. Харинова, мечта стала осуществляться.

Благоденствию, гармонии, миру и взаимопониманию будет способствовать  ступа Просветления, которую жители села решили возвести здесь. Свое благословение на строительство священного субургана даровал шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.  Для ступы выбрали  место рядом  с когда-то стоявшим здесь красивым  хурулом.

Ступа – это символ пути к просветлению, образ просветленного сознания, это, своего рода, центр скопления мощной положительной энергии.  Калмыцкое название ступы – субурган. Субурган возводится строго по буддийским канонам, под руководством  настоятеля Городовиковского хурула  досточтимого Ямпель-ла и Ара-Батра Мангаева.

Благодаря заинтересованности и непосредственному участию во всех мероприятиях по строительству субургана директора СПК “Бага-Бурул” М. Харинова работа шла быстрыми темпами.

В октябре 2013 года провели обряд выкупа земли, а в ноябре уже залили фундамент, затем подняли цоколь. Руководил всеми работами Валерий Баканов. Татьяна Манжикова очень ответственно отнеслась и отлично справилась с заданием по сбору всех необходимых ингредиентов, которые закладывают в ступу.  Были подготовлены  5 видов злаков, пряности,  орехи, мед, масло и еще много различных символических предметов, закладываемых в субурган.

А в Элисте в это время были подготовлены для закладки в субурган 28 наименований буддийских мантр,  из голубой глины  вылеплены тысяча мирде и тысяча цаца. Подготовили  Древо жизни, его сделали из туи, хвоя будет использована в качестве  благовоний. Очень трудоемкой была работа по подготовке полыни, которую пришлось перебирать трижды, чтобы довести до нужного состояния.

Но мы со всеми трудностями с успехом справились. И можем с гордостью сказать: у нас все готово для закладки субургана.

Валентина и Любовь Бакановы побывали на учениях Его Святейшества Далай-ламы в Индии и привезли для ступы  статуэтку Будды и  одежду для Будды. Кроме этого  священные сосуды, формы для изготовления мирдэ и цаца, а также землю и воду из священных мест,  воду из реки Ганг.

Семья Немгировых  привезла из Монголии в качестве  подношения: от сына Его Святейшества Богдо-Гегяна Ринпоче 3 предмета, от ламы Энке  подарок, от храма Хамарин Хиит - 8 священных предметов , хурула Ченрези – 2 предмета.    Сангин идян – 4 кг,  сосуды богатства, ваджры разных размеров  и многое другой на  сумму более  26 тысяч рублей.

Казначеи группы Л. Бальзирова и Л.Баканова, скрупулезно записали фамилии всех, кто приносил деньги на строительство субургана, кто помогал стройматериалами,  своей работой на субургане. Монахи часто говорят о том, что недостаточно только построить ступу, надо постоянно облагораживать местность вокруг нее, чтобы люди любили приходить сюда. Все вокруг должно быть красиво, способствовать размышлению, добрым благочестивым мыслям.

Мы решили в день закладки ступы посадить рядом деревья, разбить  клумбы.

Принять посильное участие в строительстве субургана – значит обрести бесчисленные заслуги в этой и будущей жизни. Многие понимают это и принимают участие в возведении субургана.

Инициативная группа в лице М. Харинова, В. Баканова, Л. Бакановой, Т. Манжиковой, Л. Бальзировой благодарит всех, кто принял участие в этом важном и благородном мероприятии.

Приглашаем всех желающих принять участие в очень важной части возведения субургана - в освящении и закладке всех необходимых субстанций субургана, которая состоится 18 апреля в 9 часов в поселке Бага-Бурул (4-ое отделение СПК «Комсомолец») Городовиковского района Калмыкии. А открытие мы планируем провести 3 мая 2015 года.

Любовь БАКАНОВА

Калмыкия, Городовиковский район, обряд освящения и выкупа земли под строительство ступы ПросветленияКалмыкия, Городовиковский район, обряд освящения и выкупа земли под строительство ступы Просветления

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag