Заседание Межрелигиозного Совета Калмыкии, было посвящено 70-летию Победы в Великой Отечественной войне

На заседании Межрелигиозного совета РК, КалмыкияВчера, 14 апреля,  в просветительском центре Элистинской и Калмыцкой епархии состоялось заседание Межрелигиозного совета Калмыкии на тему «Победа любви и сострадания», посвященное 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Заседание совета, в котором по традиции участвовали руководители национально-культурных центров, проходило при широком представительстве монахов центрального хурула  республики «Золотая обитель Будды Шакьямуни», православных священников Русской православной епархии и Духовного управления мусульман Калмыкии.

В работе общественного органа приняли участие глава РК Алексей Орлов, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан, настоятель центрального хурула Мутл Овьянов, заместитель муфтия РК Раджап Зияутдинов. На  заседании  также присутствовали  помощник шаджин-ламы Калмыкии Хонгор Эльбиков,  главный федеральный инспектор по РК Александр Беляев, глава города Элисты, председатель ЭГС Вячеслав Намруев и глава администрации  Элисты Сергей Раров.

Работа совета началась с демонстрации мультимедийной презентации, рассказывающей о вкладе верующих и традиционных конфессий Калмыкии в общее дело Победы над врагом. Как отмечалось, расчет агрессора на то, что верующие граждане СССР и духовенство, подвергавшиеся гонениям и репрессиям, не захотят воевать за свое Отечество, не оправдался. Люди разного вероисповедания – православные, буддисты, мусульмане, иудеи – проявили истинный патриотизм, с оружием в руках отстаивали независимость Родины и спасали человечество от «коричневой чумы».

Именно на этот аспект обратил внимание участников заседания глава РК Алексей Орлов. Он подчеркнул, что служители всех традиционных конфессий призвали верующих встать на борьбу с врагом, объединиться перед лицом общей опасности.

- Мы знаем, что многие наши деды и отцы шли в бой, вдохновляясь словами молитвы, - сказал он, – Вера необходима России и сегодня, когда попытки переписать историю предпринимаются все чаще и настойчивее. Нам важно сохранить единство, дружбу, торжество добра и справедливости.

В выступлении архиепископа Юстиниана и обращении Тэло Тулку Ринпоче к членам совета, которое зачитал Мутл-гелюнг, прозвучала мысль о том, что прямой религиозный долг всех верующих республики – «с любовью и усердием» участвовать в подготовке и проведении мероприятий, посвященных юбилею Победы. На важности духовной составляющей Великой Победы акцентировал внимание в своем слове и Хонгор Эльбиков.

По мнению Раджапа Зияутдинова, необходимо передавать память об этом молодым поколениям россиян. Глава города Элисты Вячеслав Намруев в своем выступлении рассказал о вкладе элистинцев в разгром врага и заверил, что горожане поддержат обращение Межрелигиозного совета к жителям республики. Он призвал сограждан брать пример с наших отцов и дедов, которые, спасая Отечество, не разделялись на веры.

Светлана СЮЙВА

«Элистинская панорама»

Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку РинпочеОбращение Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче к участникам открытого заседания Межрелигиозного совета Калмыкии, посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне

Дорогие братья и сестры!

9 мая мы отмечаем важный и значимый для всего нашего российского народа праздник. В этот день мы вспоминаем героев, отдавших жизни за Родину, за сохранение своих национальных, культурных и духовных ценностей, за светлое будущее новых поколений.

В годы войны верующие традиционных религиозных организаций – православные, буддисты, мусульмане, иудеи, представители всех национальностей Советского Союза – поднялись на защиту Родины, проявили отвагу и стойкость, воинскую доблесть и самоотверженность, единство и сплоченность перед лицом врага.

Во многом благодаря объединению людей разных религий и национальностей мы смогли выстоять и одержать безоговорочную победу в Великой Отечественной войне.

Сегодня мы молимся за всех, кто погиб, за тех, кто выжил, за наше будущее. Извлекая уроки прошлого, опираясь на нравственные принципы традиционных религий, мы вместе должны трудиться во имя дальнейшего развития и процветания нашего государства.

С уважением,

Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче

Заседание Межрелигиозного совета РКОбращение участников Межрелигиозного совета Калмыкии  к гражданам Республики Калмыкия

Дорогие братья и сестры!

В этом году отмечается 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Празднование Дня Победы имеет большое значение для каждого нового поколения. Этот праздник дает нам возможность с глубокой благодарностью обратиться к памяти миллионов людей, отдавших свои жизни в борьбе с фашизмом и, прикоснувшись к их жертвенному подвигу, постичь важные истины, актуальные для современности.

Прежде всего, День Победы – это свидетельство победы добра над злом, торжество правды и добродетели над грехом и беззаконием. Это исторический урок, который должен вдохновлять людей всегда оставаться на стороне добра, даже если это требует труда и лишений.

День Победы – это напоминание о нравственном выборе наших предков, их готовности пожертвовать собой ради других, отдать свою жизнь во имя жизни других людей, проявляя, таким образом, величайшие добродетели любви и сострадания. Ценности любви и сострадания и для современников должны быть главными ориентирами в личной и общественной жизни.

День Победы – это символ межнационального и межрелигиозного единства. Люди разных национальностей и вероисповеданий объединились, чтобы остановить распространение человеконенавистнической идеологии и защитили мир от нацизма. Так и сегодня от нашей способности к сохранению братского мира и согласия зависит решение многих острых проблем и успешное преодоление различных вызовов и угроз.

День Победы – это наказ людям всего мира помнить о той опасности, которую несут идеи нацизма, расовой нетерпимости и национальной исключительности. Достоинство человека не зависит от его этнической принадлежности и представители разных народов равны между собой.

День Победы – это наше достояние и наша ответственность. Надо гордиться тем, что мы наследники победителей фашизма и при этом стремиться соответствовать высоким требованиям этого звания, расставляя верные нравственные координаты, подражая добродетелям наших предков.

Призываем всех жителей Калмыкии принять самое активное участие в подготовке и проведении празднования 70-летия Победы. Это доброе дело, которое имеет особое духовно-культурное измерение. Оно принесет несомненную просветительскую и нравственную пользу всем тем, кто будет в нем участвовать с открытым сердцем, пониманием и ответственностью!

С наступающим праздником Победы!

Верховный лама Калмыкии

Тэло Тулку Ринпоче

Архиепископ Элистинский и Калмыцкий

Высокопреосвященый Юстиниан

Председатель Духовного управления мусульман Калмыкии

С.Г. Каралаев

Пресс-служба центрального хурула Калмыкии “Золотая обитель Будды Шакьямуни”,

фото Джангара УТАШОВА


Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag