Главная Новости Контакты

19 мая начинается священный месяц Урс Сар

Будда Шакьямуни, Индия, БодхгаяПо лунному календарю благословенный месяц Урс Сар в этом году начинается 19 мая и завершится 16 июня. В Калмыкии возрождены многие буддийские традиции, как празднования знаменательных буддийских событий, так и духовных практик, являвшихся неотъемлемой частью калмыцкой культуры и традиций. В годы жестоких репрессий в стране уголовно наказуемо было даже произнесение молитвы, не говоря уж о проведение молебна. В этих условиях калмыки старались сохранить свою веру, традиции, но, тем не менее, многое было утрачено, утеряно, казалось, навсегда.

С начала 90-ых годов потребовалось десятилетие, чтобы с помощью тибетских монахов, созданной калмыцкой монашеской Сангхой, возглавляемой Шаджин-ламой Тэло Тулку Ринпоче, были восстановлены духовные традиции. И одна из них – встреча священного месяца Урс Сар, месяца, предназначенного для интенсивной духовной практики, поста, благотворительности. В Урс Сар буддисты совершают различные практики, накапливают заслуги. Результаты благих деяний, как и плохие поступки, в этот месяц увеличиваются в тысячи, тысячи раз.

В Калмыкии стало доброй традицией соблюдать в Урс Сар пост: не употреблять в пищу мясо, рыбу, яйца, брать на себя обеты. Обеты, можно сказать, священные заповеди буддийской этики, тесно связаны с калмыцкой культурой и традициями. В месяц Урс Сар благоприятно обходить хурулы, ступы, совершать подношения нуждающимся или Сангхе, начитывать мантры, мантру Будды любви и сострадания Арьябалы (Авалокитешвары) «Ом Мани Падме Хум», избегать совершения десяти неблагих деяний, ведущих к неблагому рождению.

Будда предоставил в распоряжение человечества большое количество подходов, при помощи которых мы можем свое кармическое наследство сделать положительным. И одним из важных элементов духовной практики является принятие обетов. Поддержание обетов в чистоте – пресекает  рождение в аду. Кроме того, практикующий получает мощные отпечатки для встречи с Учением Будды в следующей жизни.

В благословенный месяц Урс Сар 2 июня мы встречаем один из знаменательных праздников – День рождения, Просветления и уход в Паринирвану Будды Шакьямуни. Это особый день, руководство и монашеская Сангха центрального хурула Калмыкии настоятельно рекомендуют в этот день воздержаться от убийства любого живого существа.

центральный хурул Калмыкии "Золотая обитель Будды Шакьямуни"В этот день, 2 июня, на рассвете 4.30 утра, в центральном хуруле Калмыкии люди могут принять на себя однодневный обет Махаяны. Его дарует доктор философии, профессор досточтимый геше Джампа.

Однодневный обет Махаяны включает в себя 8 обязательств:

1).Не убивать любых живых существ,

2).Не воровать и не брать того, что не было дано,

3). Не совершать сексуальные проступки,

4). Не лгать,

5). Не употреблять алкоголь, другие одурманивающие средства,

6). Не сидеть на высоких сиденьях, тронах, шкурах животных

7). Не принимать пищу после обеда. В это день можно поесть только один раз. Нельзя употреблять мясо, яйца, рыбу лук и, чеснок.

8).  Не пользоваться косметикой, духами, надевать украшения и драгоценности, петь и танцевать,  отказаться от пения, танцев, игрыать на музыкальных инструментах.

На рассвете следующего дня обеты автоматически снимаются .

Вот уже пятый год, как по инициативе центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» проводится республиканская акция «Принимаю обет трезвости». Она проводится совместно с министерством молодежной политики и спорту РК, республиканскими организациями и ведомствами.

Приглашаются все желающие 2 июня, в день рождения Будды Шакьямуни принять на себя обет отказа от употребления алкоголя. В библиотеке «Золотой обители Будды Шакьямуни» в 12 часов монахи проведут ритуал дарования обета. Люди могут взять на себя этот обет на определенный период – 15 дней, 30 дней, полгода, год или до конца своей жизни. Осознанный отказа от употребления алкоголя в период Урс Сар увеличивает заслуги – «буин» в 100 тысяч раз.

В 2011 году, когда впервые началась эта акция, Тэло Тулку Ринпоче сказал:  «Я, Шаджин-лама Калмыкии, обращаюсь с просьбой ко всем жителям республики поддержать общественную акцию «Принимаю обет трезвости». Думая о пользе акции для каждого лично и общества, примите участие в ней, так как кроме пользы здесь нет никакого изъяна и вреда».

19 мая наступает священный месяц Урс Сар – месяц благих заслуг.

Пресс-служба центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни»

Центральный хурул Калмыкии "Золотая обитель Будды Шакьямуни"Будда Шакьямуни,  хурульный комплекс "Геден Шеддуп Чой Корлинг" Калмыкия

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag