Главная Новости Контакты

2 июня буддисты Калмыкии отмечают День рождения, Просветления и уход в Паринирвану Будды Шакьямуни

2 июня буддисты Калмыкии отмечают День рождения, Просветления и уход в Паринирвану Будды ШакьямуниВ этом году 2 июня – День рождения, Просветления и Паринирвана Будды Шакьямуни - кульминационный день священного месяца Ур Сар. В священный месяц Ур Сар буддисты празднуют три главных события в жизни Будды Шакьямуни - рождение, Просветление и уход в Паринирвану.

Программа празднования Дня рождения, Просветления и Ухода в Паринирвану Будды Шакьямуни в центральном хуруле Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни»

2 июня

4:30 утра

Принятие 8 обетов Махаяны до рассвета следующего дня:

1. Отказ от убийства

2. Отказ от воровства

3. Отказ от прелюбодеяния

4. Отказ ото лжи

5. Отказ от приема алкоголя, табака, наркотиков и других дурманящих средств 6. Отказ от приема пищи после полудня

7. Отказ от восседания на высоких тронах, креслах, стульях

8. Отказ от использования косметики, духов и украшений, песен и танцев.

центральный хурул, молельный зал

9:00 –12:00

Праздничный молебен, посвященный Дню Рождения, Просветления и Ухода в Паринирвану Будды Шакьямуни.

Молитвы, читаемые монахами во время праздничной службы:

1. Трехчастная молитва

2. Прибежище

3. Порождение Бодхичитты

4. Дхарани «Облако подношений»

5. Семичленная молитва

6. «Сто богов Тушиты»

7. «Основа всех достоинств»

8. Трехчастное восхваление

9. «Восхваление причинно-зависимости»

10. «Два обширных накопления»

11. «Искусное сострадание»

12. Моление семнадцати пандитам Наланды

13. Первая глава текста «Украшение непосредственных постижений»

14. Раздел о сознании из текста «Введение в Мадхъямику»

15. Серджм (Золотой напиток)

16. Быстрое свершение

17. Сутра сердца Праджняпарамиты

18. Восхваление Двадцати одной Тары Центральный хурул, молельный зал

19. Дхарани Амитаюса 20. Пуджа Победоносного

21. Молитва-устремление «Слова Истины»

22. Посвящение заслуг

Центральный хурул молельный зал

12:00 –12:30

Принятие обета трезвости

на 1 месяц, 3 месяца, 6 месяцев, 1 год, 2-3 года, на всю жизнь.

Центральный хурул, библиотека

13:00 –14:30

Демонстрация документального фильма «Жизнь Будды»

Фильм рассказывает о жизни Сиддхартхи Гаутамы, Будды из рода Шакьев. Его учение облетело весь мир, завладев сердцами миллионов людей! Молодой человек отправился в путешествие, чтобы пройти сквозь боль и страдание и достичь Нирваны - вечного блаженства, о котором мечтает каждый. Он вырос в царском дворце и с детства был окружен роскошью, но покинул дворец, чтобы найти разгадку Тайны Жизни.

Центральный хурул, конференц-зал

15:00 – 16:30

Наставление по тексту «12 звеньев взаимообусловленного происхождения» доктор философии, профессор досточтимый геше Лобсанг Джампа

центральный хурул, молельный зал

17:00

Ритуал омовения и освящения большой танки Будды Шакьямуни, совершение обхода вокруг хурула вместе с монахами.

северная сторона центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни»

2 июня буддисты Калмыкии отмечают День рождения, Просветления и уход в Паринирвану Будды ШакьямуниЖизнь Будды Шакьямуни

Жизнь Будды – история молодого человека, величайшего из людей, изменившего курс истории для человечества в поиске подлинного счастья и мира. Будда Шакьямуни — четвертый из тысячи Будд нашей исторической эпохи. Будда - Просветленный из рода Шакьев, не бог и не пророк. Это реальная историческая личность,его звали Сиддхартха Гаутама, а его родители — королевская семья, владения которой располагались на территории современного Непала. Он жил в роскоши, не ведая, как течет жизнь большинства людей за пределами великолепных замков. Но в 29 лет Сиддхартха все-таки покинул пределы дворца и был потрясен, встретив старика, больного и покойника. Эти страдания перевернули его представления о жизни и счастье, которые на самом деле непостоянны и изменчивы. Бесстрашные и усердные духовные поиски привели Сиддхартху к осознанию того, что природа ума неразрушима и бесконечно богата, а ум безграничен и неличностен.

Так в 35 лет царевич Сиддхартха, достигнув Просветления, стал Буддой. Затем в течение 45 лет Будда передавал свой опыт людям, помогая им прийти к совершенству и раскрытию потенциала тела, речи и ума. Его учениками и последователями были люди, обладающие совершенно разными качествами. Будда применял разные методы и поучения соответствующие индивидуальным особенностям людей.

В возрасте 80 лет Будда ушел в Паринирвану. Перед уходом Будда сказал монахам, что, в разрешении сомнений и каких-либо вопросов, им следует полагаться на учение о Дхарме, которое он преподал и собственную внутреннюю дисциплину. «Я ухожу счастливым, потому что не скрыл в ладони ничего, что могло бы быть вам полезным. Не верьте ни единому слову только потому, что так говорил Будда — проверяйте все учения на собственном опыте. Все составные вещи недолговечны. Стремитесь к своему собственному освобождению с особым усердием. Будьте сами себе путеводным светильником».

Пресс-служба центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни»

2 июня буддисты Калмыкии отмечают День рождения, Просветления и уход в Паринирвану Будды Шакьямуни2 июня буддисты Калмыкии отмечают День рождения, Просветления и уход в Паринирвану Будды Шакьямуни


Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag