Досточтимый Тензин Приядарши дарует Учение в Элисте с 11 по 13 мая

Тензин Приядарши в ИндииБуддисты Калмыкии примут участие в программе по изучению важнейших сутр буддизма Махаяны и классических сочинений великих ученых-пандит древнеиндийского университета Наланда. Эту программу в России проведет досточтимый Тензин Приядарши.

Буддийский монах, ученый досточтимый Тензин Приядарши проведет учение и семинары по Сутре «Поучения Вималакирти», Лотосовой сутре, Сутре золотистого света, а также сочинениям Нагарджуны «Коренные строфы о срединности» (Муламадхьямака-карика) и «Толкование бодхичитты» (Бодхичитта-виварана). Они пройдут в мае в Москве, Санкт-Петербурге, Элисте и Краснодаре.

В центральном хуруле Калмыкии в понедельник, 11 мая, в 10 часов утра начнется его лекция, посвященная сутре «Поучения Вималакирти». Кстати, сутру “Поучения Вималакирти” можно приобрести у волонтера Светланы, телефон - 8 961 547 67 17.

«Вималакиртинирдеша-сутра» (Поучения Вималакирти) - один из немногих махаянских текстов дает описание образа благочестивого мирянина, прославленного бодхисттвами за достижение Просветления. Являясь обычным домохозяином, он сохранил в чистоте все бодхисаттовские обеты. Вималакирти в переводе с санскрита – «Прославленный непорочностью».

Досточтимый Тензин Приядарши дарует Учение в Элисте с 11 по 13 маяВо второй главе «Вималакиртинирдеша-сутре» рассказывается о Вималакирти: «Хотя он носил белые (мирские) одежды, он соблюдал все правила Сангхи. Будучи мирянином, был свободен от всех привязанностей к трём мирам (желания, формы и бесформенности). Хотя был женат и имел детей, был прилежен в своей практике чистой жизни. Будучи домохозяином, с радостью уступил бразды управления домашним хозяйством. Хотя носил украшения и драгоценности, украсил своё тело великими духовными характеристиками.

Он поддерживал Истинное Учение и наставлял старых и молодых. Хотя временами в его мирской деятельности к нему поступал доход, он относился к нему спокойно. В то же время, когда он прогуливался по городу, ему всегда удавалось обратить других к Дхарме. Приступая к делам управления, он всегда защищал других от несправедливости. Присоединяясь к философской беседе или собранию, он вёл других к Махаяне. При посещении школы он просвещал учеников. Войдя в публичные дома, он разоблачал грех сексуальной привязанности. Появляясь в таверне, оставался верным своему правилу воздерживаться от употребления спиртного. Среди старших был наиболее почитаем, ибо обучал их благородной Дхарме. Среди упасаков он был наиболее уважаем, ибо он учил их, как устранить все желания и привязанности. В среде правящих классов его более всех почитали, ибо он учил их терпимости. Среди браминов ему оказывали наибольшие почести, поскольку он учил, как смирить гордость и победить предубеждения. И в кругу государственных лиц он был наиболее уважаем за то, что он учил их исполнять закон. Принцы глубоко уважали его, поскольку он учил их верности и сыновнему благочестию. Во дворце его почитали, ибо он научил прислугу честности. Среди простых людей его уважали, т.к. он побуждал их развивать всяческие похвальные добродетели. Брахма-дэвы почитали его за то, что он склонял богов к реализации просветленной мудрости. Среди Тридцати Трех Небожителей Индры он был наиболее уважаем, поскольку раскрыл им непостоянство всех вещей. Среди локапал его почитали, ибо он защищал все живые существа».

В четвертой главе Вималакирти говорит девушкам о радости в Дхарме. Они спрашивают его: “Какова это радость в Дхарме?”

Досточтимый Тензин Приядарши дарует Учение в Элисте с 11 по 13 маяОн ответил: “Радость в вере в Будду, радость в слушании Дхармы, радость в совершении подношений Сангхе и радость в отказе от пяти мирских удовольствий.

И далее Вималакирти сообщает то, что необходимо знать современному буддисту 21 века.

Радость в Дхарме это – «Радость в обнаружении, что пять скандх подобны смертным врагам, что четыре элемента составляющие тело подобны ядовитым змеям и что органы чувств и их объекты пусты подобно пространству;

радость в принесении блага живым существам; радость в почитании и принесении подношений своим учителям; радость в расширении практики даяния (дана); радость в твёрдом поддерживании дисциплины (шила); радость в терпеливости (кшанти); радость в неослабном рвении (вирья) насадить все прекрасные корни; радость в невозмутимой безмятежности (дхьяна); радость в уничтожении всех омрачений, заслоняющих ясную мудрость (праджня); радость в расширении просветлённого ума;

радость в преодолении всех демонов; радость в искоренении всех омрачений (клеша); радость в очищении Просветленной земли; радость от добывания заслуг согласно превосходным физическим знакам; радость в украшении бодхимандала; радость в отваге выслушать и (понять) глубокую Дхарму;

радость в трёх Вратах Освобождения (т.е. пустота, бесформенное и недействие) по контрасту с их несовершенными противоположностями; радость пребывания с теми, кто изучает ту же Дхарму, и радость в свободе от препятствий в среде тех, кто не изучает её; радость ведения и обращения к Дхарме злых людей и пребывания с людьми доброго намерения;

радость состояния чистоты и ясности; радость в практике бесчисленных условий, содействующих просветлению. Всё это - Бодхисаттовская радость в Дхарме».

Комментарии досточтимого Тензина Приядарши к одному из важнейших текстов Махаяны «Поучения Вималакирти» вы услышите в майские дни с 11 по 13 мая в конференц-зале центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни».

Тензин Приядарши в Индии

Программа визита досточтимого Тензина Приядарши в Калмыкию

10 мая – 14 мая 2015 г.

11 мая, понедельник

10:00 – 12:30

Учение по сутре «Поучения Вималакирти»

Конференц-зал Центрального хурула

14:00 – 16:00

Учение по сутре «Поучения Вималакирти»

Конференц-зал Центрального хурула

12 мая, вторник

12:00 – 14:00

Встреча с архиепископом Элистинским и Калмыцким Юстинианом

Элистинская и Калмыцкая епархия

18:00 – 20:00

Учение по сутре «Поучения Вималакирти»

Конференц-зал Центрального хурула

13 мая, среда

18:00 – 20:00

Учение по сутре «Поучения Вималакирти»

Конференц-зал Центрального хурула

Тензин Приядарши в ИндииДосточтимый Тензин Приядарши

Досточтимый Тензин Приядарши родился в индуистской семье в Вайшали, Индия. В десятилетнем возрасте он поступил в буддийский монастырь в Раджгире, вблизи Наланды. Он изучал индо-тибетскую традицию буддизма в Индии и Непале и японскую ― в Японии, получив монашеское посвящение от Его Святейшества Далай-ламы, который является его духовным наставником. Тензин Приядарши одновременно получал как светское, так и традиционное буддийское образование, обучаясь под руководством величайших буддийских учителей современности, в том числе Сакья Тризина, Дрикунга Чецанга, Кушока Бакулы Ринпоче, Самдонга Ринпоче. Он также получал наставления по медитации от Друбванга Ринпоче. Тензин Приядарши обучался в Центральном институте высшей тибетологии в Сарнатхе и санскритском университете в Варанаси, Индия. Он известен своей любовью к буддийским источникам, относящимся к санскритскому канону, и считает одной из своих главных задач возрождение интереса к изучению первоисточников буддийского учения, в особенности написанных на санскрите.

Изучения буддийских сутр махаяны и классических сочинений буддизма c Тензином Приядарши – это редкая возможность явственно ощутить ту удивительную атмосферу, которая царила, когда Будда Шакьямуни даровал учения своим последователям; почувствовать дух древнеиндийской Наланды, которая дала миру таких удивительных наставников, как Нагарджуна, Дхармакирти и Шантидева.

Пресс-служба центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни»

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag