Главная Новости Контакты

Книжная выставка «Великий путь» в центральном хуруле Калмыкии посвящена Будде Шакьямуни

Калмыкия,  в библиотеке центрального хурула "Золотая обитель Будды Шакьямуни"В священный месяц Урс Сар в библиотеке центрального хурула  Калмыкии открыта книжная выставка «Великий путь», посвященная  Будде Шакьямуни. Здесь  представлены книги, посвященные жизнеописанию Будды, рассказы о прежних перерождениях Будды  -  «Джатаки» и  современные варианты биографии Будды Шакьямуни.

Жизнь Будды Шакьямуни — это великий путь к всеведению и освобождению от страданий ради блага всех живых существ. Победоносный, как величают его в священных сутрах,  изменил ход развития цивилизации и по сей день  является ярким примером для подражания и вдохновителем многих его последователей.

В литературе буддизма, создававшейся в течение многих веков на различных языках, значительное место занимают сказания и легенды, которыми была окружена личность основателя буддийского учения Будды Гаутамы. Среди них особый интерес представляют джатаки—повествования о легендарных событиях из прошлых рождений Будды.

Джатаки — это уникальная возможность познакомиться с опытом практика, достигшего уровня Татхагаты - возвышенного существа, освоившего всё знание этого мира, весь возможный здесь опыт. От повествования к повествованию вы будете знакомиться с путём, который избрал Будда и понимать его всё глубже и глубже. Поучительность и серьёзный тон сочетаются в Джатаках с занимательностью рассказа и лёгкостью языка, что делает их интересными для широкого круга читателей, отражая доступное понимание буддизма. В основе джатак лежит представление о бесконечной цепи связанных между собой причинно-следственной связью существований, через которые проходят все живые существа. Рождение в том или ином состоянии — в виде человека, животного, божества — определяется совокупностью поступков, совершенных в прошлых рождениях. Будда на примере одного из собственных предшествующих существований говорит  о важности нравственного поведения, щедрости, кротости и терпимости, правдивости, воздержании от причинения вреда живым существам, от воровства, грубых речей и многом другом.

На книжной выставке можно познакомиться с несколькими изданиями «Джатак». Современные варианты биографии Будды Шакьямуни представлены в разных жанрах. Например, роман автора Дипак Чопра о Будде -  рассказ о реальном человеке, который отверг предначертанный отцом путь и отправился искать свое истинное призвание.

Также здесь можно познакомиться с книгами Денниса Лингвуда (Сангхаракшита): «Благородный восьмеричный путь Будды» и «Кто такой Будда?». Автор книг Деннис Лингвуд во время второй мировой войны оказался в Индии, где и остался, избрав путь буддийского монаха. Прожив в Индии двадцать лет, Сангхаракшита вернулся в Англию, где, в 1968 году организовал Западный буддийский орден. Сегодня это - международное буддийское движение, имеющее более шестидесяти центров на пяти континентах. Деннис Лингвуд посвятил своё время лекциям и писательскому труду. Его книги о том, как духовные поиски одного человека Сидхартхи Гаутамы изменили мир и продолжают менять его каждый день и каждый миг, чрезвычайно  интересны для читателей.

Калмыкия,  в библиотеке центрального хурула "Золотая обитель Будды Шакьямуни"

Другой автор Джон Стронг — профессор и заведующий кафедрой философии и религии колледжа Бейтс в  американском штате Мэн, известен как лектор и автор многочисленных статей по буддизму не только у себя на родине, но и в других странах, включая Японию и Шри-Ланку, дает полную биографию Будды, начиная с его бесчисленных перерождений до поучений на смертном одре. Здесь представлены биографические повествования всех буддийских школ. Автор соединил образы Будды в легендах с образом исторического Будды, пытаясь приоткрыть завесы тайны над становлением духовного ядра этой духовной традиции.

На выставке для детского читателя представлены литературно-художественные произведения с яркими иллюстрациями: «Жизнь Будды» Хамалавы Саддхатисса и «Принц Сиддхартха. История Будды» Джонатана Ландау.

Хамалава Саддхатисса был буддийским ученым родом из Шри Ланки. Став монахом в 12 лет он посвятил свою жизнь изучению и распространению буддизма. Другой автор детской книги о Будде Джонатан Ландау провёл 6 лет в Северной Индии, изучая тибетский буддизм, впоследствии вернулся в США и стал автором многих книг о буддизме.

Другое красочное издание «Жизнь Будды» в серии «Мир в картинках» проиллюстрировано буддийскими миниатюрами и изображениями Будды. При подготовке книги были использованы тексты прозаического перевода А. Анненской поэмы Э. Арнольда «Свет Азии» и очерка «Шакьямуни (Будда). Его жизнь и религиозное учение» К.Н. Корягина.

Книга «Мудрость Будды» Жана Буаселье — искусствоведа, археолога, автора многочисленных научных работ богато иллюстрирована историческими скульптурами, барельефами, гравюрами, тханками и стенописью разных веков.

Сборник «Будда и его учения» включает в себя работы К.М. Карягина «Шакья-муни», лекцию С.Ф. Ольденбурга «Жизнь Будды, индийского Учителя Жизни», Дхаммападу и «Основы буддизма» Е.И. Рерих. В сборнике отражен литературно-философский, научно-исторический и философско-эзотерический подход к буддизму отечественных востоковедов-буддологов, основателей буддологической школы. Эта школа, созданная в начале прошлого века,  была полностью разгромлена в эпоху сталинизма.

Для последователей Будды двадцать первого века, современных читателей, интересующихся духовным совершенствованием, жизнь Будды Шакьямуни служит подлинным ориентиром в жизни  и примером для подражания.

Книжная выставка «Великий  путь» посвящена Будде Шакьямуни, она продлится до конца священного месяца Урс Сар, и каждый из посетителей может познакомиться с изданиями книг.

Надежда БАКАРАЕВА,

заведующая библиотекой центрального хурула Калмыкии

“Золотая обитель Будды Шакьямуни”

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag