Главная Новости Контакты

Монахи Калмыкии и Шри Ланки в центральном хуруле республики встретили Весак

центральный хурул Калмыкии, монахи Шри Ланки и Калмыкии, молебен в честь Будды, Весак10 мая в центральном хуруле Калмыкии в честь буддийского праздника Весак монахи Шри Ланки (студенты Калмыцкого государственного университета) и главного буддийского храма провели молебен.

День Будды один из важнейших праздников буддийского мира. Он символизирует День рождения, День просветления и день смерти (паринирваны) Будды. В разных странах он проходит в разное время и имеет разные названия.

В этом, 2015 году, первыми праздник отметила Бирма (Мьянма). Там он называется фестиваль Касон. За Бирмой праздник встретили в Шри Ланке, Камбодже и Майлазии.

В каждой стране есть свои особенности празднования этого дня, но некоторые правила соблюдаются во всем мире - во время празднования дня Будды буддисты постятся, молятся, совершают добрые дела и слушают Дхарму.

Монашеские общины Шри Ланки и Калмыкии связывает давняя дружба. В 2011 году состоялось знаменательное событие.  8 ноября  в Элисту прибыл самолет, на котором в дар калмыцкому народу от народа Шри Ланки   привезли реликвии великого Будды Шакьямуни. Вместе  с делегацией монахов, возглавляемых досточтимым Паллеканде Ратанасара, прибыл  чрезвычайный и полномочный посол Демократической Социалистической Республики Шри Ланка в РФ господин  Удаянга Виратунга. Священные реликвии Будды, переданные господином послом шаджин-ламе Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, хранятся в центральном хуруле Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни».

В центральном хуруле «Золотая  обитель Будды Шакьямуни» День Будды по календарю Шри Ланки встречают не первый раз. В этот день в калмыцком храме молитвы читаются и на языке пали.

Большая программа  этого дня включила в себя молебен,  освящение земли под строительство ступы, дарование Учения, медитацию, праздничный обед для монахов и мирян. Учение даровал Рупасира Перера – председатель буддийской общины в Москве. В программе празднования Дня Будды -  также молебен у священного Одинокого дерева и восьми буддийских ступ.

Пресс-служба центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни»,

Фото Джангара УТАШОВА

Алтарь, центральный хурул Калмыкии, монахи Шри Ланки и Калмыкии, молебен в честь Будды, Весакцентральный хурул Калмыкии, монахи Шри Ланки и Калмыкии, молебен в честь Будды, Весак

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag