Новые электронные книги пополнили фонд библиотеки центрального хурула Калмыкии

Новые электронные книги пополнили фонд библиотеки центрального хурула КалмыкииПри центральном хуруле Калмыкии открыта буддийская библиотека, она была создана в 2006 году. Первые книги появились в библиотеке как дар от жителей Калмыкии. Фонд пополнялся и пополнялся, из многих уголков России, из разных стран передавались в дар библиотеке буддийские книги. Здесь имеются уникальные книги, представляющие большой интерес и для ученых, и для широкого круга читателей. В 2007 году, библиотека вступила в Международную Ассоциацию пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий. В библиотеке буддийского храма был установлен и начал заполняться электронный каталог системы ИРБИС. Летом 2012 года была подарена электронная библиотека от Нью-Йоркского Центра  тибетских буддийских ресурсов (Tibetan Buddhist Resource Centr).

Недавно в центральном хуруле Калмыкии побывал Алексей Бурыкин - ученый доктор исторических и филологических наук, ведущий научный сотрудник Института лингвистических исследований РАН. Доктор исторических и филологических наук Алексей Бурыкин преподнес библиотеке центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» уникальный подарок. Алексей Алексеевич подарил электронную библиотеку на диске, включающую в себя более 500 наименований. Это книги, собранные в ходе его многогранной научной работы, по истории, языкознанию, филологии монгольских народов. Среди них немало редких источников - книг, изданных в XIX веке и начале XX. Здесь собраны результаты полевых экспедиций ученого, буддийской космологии, словари по буддизму, монгольские, тибетские словари, а также книги по истории, литературе Монголии.

Алексей Алексеевич языковед, специалист в области тунгусо-маньчжурских языков и сравнительно-исторического языкознания, автор более 1000 научных работ и 500 газетных статей. Сфера его научных интересов довольно обширна. Это не только эвенский язык, фольклор и этнография эвенов, тунгусо-маньчжурские языки. В его научные занятия входят языки алтайской семьи (монгольские, тюркские, корейский), фольклор и этнография народов Сибири, топонимика, история русского языка и многое другое.

Алексей Алексеевич владеет английским, французским, в меньшей степени немецким, чешским языками. Из языков народов Севера говорит на эвенском языке, понимает речь на чукотском языке и переводит с него письменно, и, как сам признается: «До некоторой степени ориентируюсь в монгольском и калмыцком языках».

Его подарок библиотеке главного буддийского храма трогает до глубины души, это бесценный дар для жителей республики. С его книгами, представляющими большой познавательный и научный интерес, могут теперь познакомиться читатели библиотеки «Золотой обители Будды Шакьямуни».

Пресс-служба центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни»

Новые электронные книги пополнили фонд библиотеки центрального хурула КалмыкииНовые электронные книги пополнили фонд библиотеки центрального хурула Калмыкии


Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag