Главная Новости Контакты

Тэло Тулку Ринпоче принял участие в Первой конференции калмыцкой молодежи в США

d0bdd0b0-1-d0bfd0bbd0b0d0bdd188d0b0d0b4d0b6d0b8d0bd-d0bbd0b0d0bcd0b0-d180d0ba-d184d0bed182d0be-d0bd-d188d0b0d0bbd0b4d183d0bdd0bed0b2«Американских калмыков потянуло к родной культуре», так называется статья журналиста Андрея Серенко, опубликованная в «Независимой газете».

Калмыцкая община США занялась реализацией нового молодежного проекта. Его цель – объединение молодых калмыков Америки, Европы, Азии и России вокруг идеи возрождения национальной культуры и изучения буддизма. В проекте принимает участие духовный лидер калмыцких буддистов шаджин-лама Тэло Тулку Ринпоче.

В середине июля в американском городе Нью-Джерси состоялась первая конференция калмыцкой молодежи. Ее организаторами стали общество «Калмыцкое братство» (Kalmyk Brotherhood Society), хурул Ницан Чоэфель Линг и хурул Ташилунпо. Несколько десятков молодых людей в возрасте от 16 до 30 лет в течение двух дней обменивались знаниями по истории и культуре монголов, тибетцев и калмыков, изучали основы буддизма. Около половины участников конференции были калмыками, родившимися в США, остальные – калмыки, недавно приехавшие в Америку, а также в Китай и Великобританию.

Российские участники конференции в Нью-Джерси были представлены музыкантом из Элисты Еленой Чурюмовой и шаджин-ламой Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. Духовный лидер буддистов Степной республики провел специальный религиозный семинар, рассказал молодым американским калмыкам о способах медитации, о традициях и культуре калмыцкого и тибетского народов. По словам Тэло Тулку Ринпоче, «калмыцкая культура способствует сохранению и защите существования не только нашего народа, но и всего человечества».

«Среди американских калмыков растет интерес к изучению не только буддизма, но и национальной культуры, – сообщили «НГ» в буддийской общине Калмыкии. – Число молодежи в калмыцкой диаспоре США значительно возросло. Поэтому есть достаточно широкий запрос на культурный и религиозный обмен между молодыми калмыками, есть интерес к совместным проектам, объединяющим членов диаспоры и молодежь в самой Калмыкии».

Фото с сайта www.kalmykia.eu«К сожалению, так как я выросла в Америке, я знаю больше о том, как быть американкой, нежели калмычкой», – сказала 23-летняя Анна Брюннер из Массачусетса. По ее словам, для нее и ее молодых коллег является крайне важным обретение не только американской, но и калмыцкой идентичности.

По словам организаторов первой конференции калмыцкой молодежи в США, эффект от нее превзошел ожидания. Поэтому принято решение сделать ее ежегодной, расширяя как число участников, так и пул лекторов и ведущих семинаров. Более того, в период между конференциями организаторы намерены провести на различных площадках в США целый ряд неформальных собраний с участием молодых калмыков из различных стран.

«Интерес американской стороны к работе с калмыцкой молодежью в сегодняшней политической обстановке может, конечно, насторожить государственные структуры России, – прокомментировал ситуацию политический эксперт Павел Голод. – Однако, на мой взгляд, следует поддерживать общение молодых людей, разделенных госграницами, но не переставших воспринимать себя как единое целое. Калмыки являются одним из разделенных народов России. Первые тысячи калмыков покинули родину сразу после Гражданской войны, их потомки сегодня живут в США, Франции, Бельгии, Германии и других европейских странах. Интерес к взаимному общению между членами калмыцкой диаспоры за рубежом и их земляками из Калмыкии всегда был очень высок».

По мнению эксперта, «сегодня такое общение может стать перспективным направлением общественной дипломатии, позволяющим продвигать позитивный образ России в США и ЕС через взаимовыгодный межкалмыцкий диалог».

Андрей СЕРЕНКО, «Независимая газета»

30.07.2015 г.

http://www.ng.ru

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag