В Калмыкии, в «Золотой обители Будды Шакьямуни», встретили праздник Первый Поворот Колеса Учения | Буддизм в Калмыкии
Главная Новости Контакты

В Калмыкии, в «Золотой обители Будды Шакьямуни», встретили праздник Первый Поворот Колеса Учения

В Калмыкии, в «Золотой обители Будды Шакьямуни», встретили праздник Первый Поворот Колеса УченияВ праздничный день, 20 июля, в главном буддийском храме Калмыкии состоялись мероприятия, посвященные Первому Повороту Колеса Учения. На рассвете, в 5 часов утра, в молельном зале буддисты приняли однодневный обет Махаяны - «Соджонг». Надо отметить, что обеты, принятые в это  день, - это благие заслуги человека  во имя  лучшего будущего своего народа. Обет Махаяны даровал буддистам доктор философии, профессор досточтимый геше  Лобсанг Джампа.

А затем, в 8 часов утра, состоялся ритуал призывания Будды грядущего - Майтреи. Под звуки ритуальных музыкальных инструментов монахи с мирянами совершили обход вокруг главного буддийского храма Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни». Мужчины несли статую Будды Майтреи, миряне священные тома, символы тела речи и ума Будды. С каждым годом все больше и больше мирян приходят ранним утром в хурул, чтобы принять участие в ритуале призывания Будды Майтреи. И надо сказать, что участие в нем, как говорят монахи, - великое благо не только для этой жизни, но и последующей.

Основными добродетелями Будды Матрейи называют безграничную любовь и сострадание.  Майтрейя восседает на троне, его поза символизирует связь с человеческим миром и готовность прийти на наш континент. На его голове корона, увенчанная ступой, в руках ваза с напитком бессмертия - амритой и Колесо Дхармы.

Красочное шествие призывания Будды грядущего наполнено глубоким смыслом. Пришествие Майтреи на наш континент предсказывается во многих индийских и буддистских текстах. Он появится на Земле, достигнет просветления и подарит Учение, покажет людям  духовный путь.

Торжественный молебен, посвященный знаменательному событию, Первому открыл настоятель центрального хурула Калмыкии гелюнг Мутл Овьянов. От имени шаджин-ламы республики Тэло Тулку Ринпоче он поздравил присутствующих с буддийским праздником – Первым Поворотом Колеса Учения, которое продолжает вращаться, даря человечеству знания о том, как достичь подлинного счастья.

На праздничной службе присутствовали люди не только из города Элисты, приехали буддисты из районов республики, соседних регионов.

В этот особый день миряне вместе с монахами молились о благополучии и благоденствии всех живых существ, о том, чтобы Учение Будды еще долгие годы пребывало на нашей Земле.

Завершится буддийский праздник вечером, дарованием Учения о Четырех Благородных Истинах – основе буддийского Учения. В молельном зале соберутся люди, чтобы услышать лекцию доктора философии, профессора досточтимого геше Джампы.

Пресс-служба центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни»,

Фото Джангара УТАШОВА

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag