В Москве отпраздновали 80-летие Его Святейшества Далай-ламы XIV

Почетный представитель Его Святейшества Далай-ламы, Шаджин-лам Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче на праздновании 80-летия Его С-ва Далай-ламы в МосквеВ Центральном Доме кино в Москве, 6 июля, прошло празднование юбилея — 80-летия — Его Святейшества Далай-ламы XIV, организаторам которого выступили Центр тибетской культуры и информации и фонд «Сохраним Тибет».

Как сказал в своем выступлении в торжественной части вечера почетный представитель Его Святейшества Далай-ламы XIV в России, Монголии и странах СНГ Тэло Тулку Ринпоче, «в западной традиции принято праздновать дни рождения и Его Святейшество Далай-лама уже получил много поздравлений. Несколько лет назад один иностранный журналист спросил Его Святейшество, что было бы лучшим подарком ему на день рождения? И Его Святейшество ответил, что лучшим подарком было бы, если бы все люди проявляли душевную теплоту. Это ведь так просто! И это очень хорошо сочетается с теми принципами, которые всегда пропагандирует Его Святейшество: проявлять любовь, проявлять сострадание. Это как раз то, чего нам не хватает в нашей повседневной жизни. Не только в отношениях с друзьями и родственниками, но и в отношениях с другими людьми. Так что лучший подарок на день рождения, который мы можем подарить Его Святейшеству — не только буддисты, но все жители России – это постараться проявлять душевную теплоту».

Со словами поздравлений выступили представители трех традиционно буддийских российских республик. Постоянный представитель Республики Калмыкия при Президенте РФ Шамиль Ильясов подчеркнул, что для Калмыкии — Его Святейшества является «коренным наставником», Учителем веры. От Тувы несколько слов сказала депутат Государственной Думы Лариса Шойгу. Она поделилась своими впечатлениями от встречи и личной беседы с лидером буддистов мира и поздравила его, прежде всего, как «хорошего человека». Лариса Кужугетовна упомянула о том, что сама является христианкой по вере, однако признала огромный авторитет Его Святейшества в вопросах веры, истин жизни. Санжей-лама, постоянный представитель Буддийской традиционной Сангхи России в Москве назвал Его Святейшества Далай-ламу XIV человеком мира, полным сострадания, и пожелал ему долгих лет жизни. Праздником для всех также считает эту дату заместитель руководителя Представительства Правительства Забайкальского края при Правительстве Российской Федерации Дамдин Очиров.

Книги серии "Наланда"Почетный представитель Его Святейшества Далай-ламы XIV Тэло Тулку Ринпоче вместе с директором Фонда «Сохраним Тибет!» Юлией Жиронкиной здесь же презентовали шесть книг с комментариями Его Святейшества Далай-ламы к основополагающим трактатам буддизма, изданных в серии «Наланда». Они подчеркнули, что это были книги, которые они готовили и переводили в непосредственных консультациях с Его Святейшеством. Большинство тиражей будут направлены в буддийские республики России, переданы буддийским общинам и лишь незначительная часть пойдет в продажу по символической цене, поскольку проект не является коммерческим и не предполагает получения прибыли.

Также была презентована аудио-книга Его Святейшества Далай-ламы «Свобода в изгнании», которая была озвучена голосом Народного артиста России Валентином Гафта. Артист также появился перед зрителями в видеообращении, в котором он сидел и держал перед собой портрет Далай-ламы. По его признанию, этот портрет был перед его глазами, когда он выполнял эту почетную и ответственную работу. И облик святого монаха помогал, вдохновлял артиста.

Вход на мероприятие был свободный, но по предварительной регистрации в Интернете. И желающих оказалось настолько много, что незадолго до даты регистрация была уже завершена. В фойе всех встречали фотовыставка «Далай-лама. Покуда длится пространство…», каждый получил в подарок книгу — «Вспышка молнии во мраке ночи» (краткий комментарий Далай-ламы к «Бодхичарья-аватаре» Шантидевы») — одно из новых изданий фонда «Сохраним Тибет». Среди зрителей были и представители буддийских республики, и члены буддийских общин Москвы и зарубежья; представители органов власти, интеллигенции, монахи.

Концертную часть программы составила музыкальная программа Тибетского института исполнительских искусств (TIPA, Дхарамасала, Индия) «Путешествие в Тибет – Страну снежных вершин». Во второй части концерта зрители получили музыкальное подношение от Бориса Гребенщикова и его зарубежных коллег — ирландского флейтиста Брайана Финнегана и англичан-братьев — гитариста Пола Стейси и барабанщика Джереми Стейси.

Ламажаа Чимиза Кудер-ооловна


http://www.tuva.asia

Арстисты Тибетского института исполнительных искусств в МосквеПрезентация книг в Москве

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag