Книга об истории европейских калмыков пополнила фонд библиотеки центрального хурула

Книга об истории европейских калмыков пополнила фонд библиотеки центрального хурулаБиблиотека центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» была открыта 26 июля 2006 года. Сегодня это самая крупная буддийская библиотека, предоставляющая свободный доступ к буддийской литературе на территории России.

Основу фонда составляет классика буддийской литературы «Слово Будды» - «Кангьюр» и комментарий к нему «Тенгьюр» на тибетском языке. В библиотеке собраны переводы сутр на русском, калмыцком и других языках, переводы трудов ученых - пандитов крупнейшего в средние века университета Наланда.

Благодаря дарам монахов, буддийских общин, ученых и жителей Калмыкии, Санкт-Петербурга, Москвы и других российских городов в фонде есть уникальные экземпляры буддийских книг на пальмовых листьях, рисовой бумаге, пергаменте.

В читальном зале занимаются не только монахи, учащиеся, студенты, ученые, но и гости Калмыкии. Не так давно в библиотеке работал Валерий Александрович Дронов - журналист, краевед, автор книги «Бузавы» (Очерк истории калмыцких станиц и хуторов Задонья), из Ростовской области. Автор преподнес в дар библиотеке хурула свою книгу и рассказал о том, как помогла ему в работе книга “Ойрат-монголы: обзор истории европейских калмыков”, автор которой наша соотечественница Елена Ремилева.

Я отправила письмо Елене Сарановне, в итоге переписки автор этого обширного исследовательского труда с теплыми пожеланиями прислала книгу в дар буддийскому храму Калмыкии.

Ее отец - казачий офицер Саран Ремилёв, как и его брат Дорже, окончил Великокняжескую гимназию, имел звание есаула, командовал сотней в годы Первой мировой и Гражданской войн. Он покинул родину после Гражданской войны. Вместе с казаками оказался в Тунисе, затем в Болгарии, а после перебрался в Югославию.

Елена Ремилева родилась в Бельгии в 1931 году. Перед Великой Отечественной войной Елена со своим отцом переехала в Белград к брату отца. В 1964 году устроилась на работу Радио „Свобода” в Мюнхене. Она в совершенстве владеет иностранными языками, что пригодилось ей в работе и сборе документов о калмыцком народе.

Книга в фонде библиотеки, она доступна многим, ведь её уникальность была оценена не только историками, но и нашими земляками-потомками тех, кто благодаря документальным сведениям, использованными автором книги, узнали о своих родственниках, которые эмигрировали в Европу после Октябрьской революции. Издана книга в Мюнхене в 2010 году, тираж ее небольшой - всего в 200 экземплярах.

Книга об истории европейских калмыков пополнила фонд библиотеки центрального хурулаЕлена Ремилева собрала большой архив документальных материалов, касающихся истории белого казачества и калмыков – эмигрантов первой волны. О своей книге Елена Ремилева пишет: «В этой книге описаны важные эпизоды прихода ойратов к Волге, процесс крещения калмыков, зачисление калмыков в состав казачества, уход большей части Калмыцкого народа назад в Азию, затем участие калмыков в войне против Наполеона в 1812 г. И в гражданской войне и уход их с Белой армией в Турцию в 1920 году». Материалы на тему казачества автор использовала по малоизвестным в России, заграничным казачьим источникам.

Здесь есть главы, касающиеся калмыцкого духовенства, рассказы о ламах донского казачества. Аркад Чубанов – один из известных в свое время буддийских монахов из станицы Платовской Ростовской области, Менько Борманжинов, багша Эркетеновского улуса Дамбо Ульянов и другие священнослужители представлены в книге.

Елена Ремилева работала над книгой 7-8 лет, переписывала её четыре раза. «Каждый раз появлялось что-то новое, книга распухла. Например, новое о Чингисхане тоже пришлось вставить в книгу. Шамба Балинов хорошо писал, и не опубликовать еще раз его статьи я не могла. Так книга и увеличилась».

В XVI веке, в поисках земли обетованной покинув Джунгарию, пережив неимоверные потрясения, рассеялись калмыки по всему миру. Елена Сарановна в своей книге «Ойрат-монголы. Обзор истории европейских калмыков» подробно описала седьмую по счету крупную эмиграцию своего народа.

Сердечная благодарность Елена Сарановне Ремилевой за этот исключительный дар буддийскому храму Калмыкии. Желаем вам крепкого здоровья, счастья и вдохновения для новых книг.

Надежда БАКАРАЕВА,

заведующая библиотекой центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни»

Книга об истории европейских калмыков пополнила фонд библиотеки центрального хурулаКнига об истории европейских калмыков пополнила фонд библиотеки центрального хурула

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag