Международный форум о буддизме и мистерия Цам состоятся в сентябре в Калмыкии

Международный форум о буддизме и мистерия Цам состоятся в сентябре в КалмыкииВ рамках юбилейных торжеств, посвященных 10-летию Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» с 20 по 23 сентября в Элисте состоится Международный форум «Буддизм в диалоге культур Востока и Запада: прошлое, настоящее и будущее».

Откроются юбилейные торжества в главном буддийском храме республики уникальной, не имеющей аналогов в мире, мистерией Цам. Этот потрясающий ритуал проведут монахи тантрического монастыря Дзонкар Чоде Индии.

В эти же дни откроется научная конференция, в которой примут участие гости Международного форума. Элиста соберет ведущих представителей российской и зарубежной научной мысли. В конференции примут участие д.и.н., профессор, директор Института востоковедения РАН Валерий Павлович Андросов, д.и.н., профессор, заведующая Центром азиатских и тихоокеанских исследований Института этнологии и антропологии РАН Наталия Львовна Жуковская. Приедет буддийская монахиня досточтимая Тензин Чодрон - д.ф.н., главный научный сотрудник Института монголоведения, буддологии и тибетологии Улан Удэ Ирина Сафроновна Урбанаева, а также Андрей Анатольевич Терентьев, к. и. н., буддолог, редактор журнала «Буддизм России». Ожидается немало высоких гостей, известных ученых России и зарубежья.

Научная конференция «Буддизм в диалоге культур Востока и Запада: прошлое, настоящее и будущее» интересна еще тем, что в ней будут участвовать ученые-буддологи профессор Роберт Турман, Барри Керзин. На форум приедет известнейший художник, автор знаменитой «Энциклопедии тибетских символов и орнаментов» из Великобритании Роберт Бир. Из США ожидается визит высокого буддийского монаха, из хошеутов досточтимого Арджа Ринпоче, геше Лхакдора из Индии. Все участники форума будут присутствовать на мистерии Цам.

Международный форум о буддизме и мистерия Цам состоятся в сентябре в Калмыкии- Цам – большой ритуал устранения препятствий. Церемония Цам существует во всех традиционных школах буддизма, она существовала и в Калмыкии, и в Бурятии, и в Монголии, то-есть везде, где практиковали тайную мантру, - сказал экс-настоятель Дрепунг Гоманга, учитель калмыцких монахов, в том числе и Тэло Тулку Ринпоче, геше-лхарамба Лобсанг Тенпа в 2009 году, во время своего визита в Калмыкию.

В годы репрессий в России практически на 80 с лишним лет была забыта буддийская мистерия Цам. После долгих лет забвения, по инициативе Тэло Тулку Ринпоче, в России впервые ее провели в Калмыкии в 2009 году. Мистерию Цам показали монахи тантрического монастыря Дзонкар Чоде из Индии. Вот уже несколько лет в паломничестве по святым местам калмыки посещают этот монастырь, расположенный на юге Индии. Здесь всегда встречают их как самых дорогих гостей. Первый Цам в Элисте – стал началом дружбы между монастырем и калмыцким народом.

В 2009 году настоятель главного буддийского храма республики Анджа Харцхаев сказал журналистам о мистерии Цам:

- Это истинная встреча с защитниками Дхармы, гневными божествами, к которым на протяжении многих веков обращался калмыцкий народ в своих молитвах. Все, кто увидит Цам, накопят немало заслуг, так как это не зрелище, а большое ритуальное богослужение, призванное удалить препятствия в жизни каждого человека, народа, страны. Будет очень хорошо, если жители Калмыкии не пропустят эту церемонию, которая, по сути, является встречей с божествами, призванными охранять учение Будды, помогать каждому на пути к просветлению. Важно, чтобы эти добрые знаки в суете повседневной жизни были правильно поняты и не пропущены.

Пресс-служба центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель будды Шакьямуни»

Монастырь Дзонкар Чоде, ИндияПаломники России в монастыре Дзонкар Чоде

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag