Главная Новости Контакты

Тэло Тулку Ринпоче. Официальный визит в Тыву

Тэло Тулку Ринпоче. Официальный визит в ТывуБуддисты Тувы и руководство республики приветствовали в эти дни почетного представителя Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ, Шаджин -ламу Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. Учитель приехал с трехдневным рабочим визитом в Туву и согласно рабочего плана уже провел ряд встреч. В поездке его сопровождает новый администратор главного храма Калмыкии досточтимый Санан Матвенов.

В Центре тувинской культуры состоялась встреча с фолк-музыкантами, группа “Хун-Хурту” и “Алаш” сделали Тэло Тулку музыкальное подношение, а с дирекцией Центра состоялся разговор о перспективах взаимного сотрудничества между фолк-музыкантами Калмыкии и Тувы. Учитель высоко оценивает деятельность тувинских исполнителей по сохранению национального певческого искусства и надеется, что и в Калмыкии, в результате творческих контактов, появится такое же количество желающих исполнять народные песни.

Во время визита состоялись встречи с представителями буддийских общественных организаций и пресс-конференция для СМИ.

На публичной лекции для буддистов, Тэло Тулку Ринпоче рассказал о важности обуздания ума, негативных эмоций и практической необходимости в добросердечии. Верующие задавали вопросы о соблюдении обетов, о возможности для мирян достижений великих учителей древности.

- Если курящий человек в день до 10 раз без помех зажигает огонь (для прикуривания), то зажечь масляную лампадку или артыш и прочитать небольшую молитву для перевоспитания своего ума не требуется таких расходов времени и сил, которые человек легко тратит на вредные привычки, – говорил Ринпоче.

- Посмотрите, сколько часов можно потратить, танцуя на дискотеке, а два или три простирания – это всего лишь полминуты жизни, приносящие огромную пользу. Поэтому будет не очень логичным говорить о том, что не хватает времени для медитации и очищения загрязнений ума, если сопоставить эти расходы времени в сравнении, – сказал он, обращаясь к молодым людям.

А когда вопросы из зала стали поступать в виде записок, буддийский наставник привел сравнение: в обыденной жизни мы совершенно не стесняемся уточнить цену или детализировать потребительские свойства приобретаемого продукта, для нас очень важно узнать, хорошо ли прожарена картошка и на каком масле она приготовлена, но почему-то мы становимся очень стыдливыми, когда речь заходит о самых важных вещах, особенно в вопросах, касающихся повседневной практики буддиста.

Отвечая на вопрос о карме и бездействии, учитель разъяснил, как будет глупо, если человек с больной головой не станет лечиться, принимать лекарства, закалять организм, решив, что карма обусловлена и неисправима, будет лежать и мучиться. Он напомнил о необходимости быть активным, деятельным, с правильной мотивацией во имя блага всех живых существ. Отказ в помощи другим, или безучастие на просьбу о помощи не могут расцениваться как правильное поведение, если есть возможность поступить иначе.

“Не выглядят ли непочтительными к священнослужителям верующие Тувы, в сравнении с калмыцкими буддистами, где принято сразу кланяться, если видишь ламу?” – прозвучал вопрос, на который был дан ответ, что монашество не может требовать от людей особого к себе отношения. Тем более настаивать на этом. Тем более настаивать на нем. Все зависит от того, насколько искреннее почтение выработано в отношениях людей между собой в обществе, что проецируется и на отношения к другим, в том числе к монахам.

В Туве количественно больше лам, чем в Калмыкии, более 40 человек имеют духовный сан и образование, поэтому отношение к Учению и учителям зависит от того, насколько хорошо обстоят дела в просвещении, насколько верующие понимают и принимают основные положения буддизма, из которых проистекает выбор и поступки человека, начиная с самых обыденных вещей в жизни, как отношения с людьми.

По завершении визита в Туве, почетного представителя Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ ждут в Бурятии.

Проходящий визит – не последний, в Туве Тэло Тулку Ринпоче был трижды. В 2012 году при его содействии была проведена выставка священных буддийских реликвий из собрания ламы Сопы Ринпоче, организованы визиты рекомендованных Его Святейшеством Далай-ламой буддийских учителей: директора Библиотеки тибетских трудов и архивов геше Лхакдора и буддийского монаха и врача Барри Керзина.

Саяна МОНГУШ, фото автора

Тэло Тулку Ринпоче. Официальный визит в ТывуТэло Тулку Ринпоче. Официальный визит в Тыву

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag