Главная Новости Контакты

Тэло Тулку Ринпоче ответил на вопросы «Независимой газеты» об американской конференции калмыцкой молодежи

Тэло Тулку Ринпоче ответил на вопросы «Независимой газеты» об американской конференции калмыцкой молодежиМаленькая Калмыкия в Нью-Джерси

Как сообщила «Независимая газета» в номере от 30.07.15, в июле в американском штате Нью-Джерси состоялась первая конференция калмыцкой молодежи, в которой принял участие Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.

Ответственный редактор «НГР» Андрей МЕЛЬНИКОВ узнал у лидера буддистов Калмыкии некоторые подробности этого мероприятия, прежде всего – почему местом проведения мероприятия стала далекая от Степной республики Америка.

– Почему конференция калмыцкой молодежи, целью которой объявлено приобщение калмыков России и мира к национальной культуре и буддизму, состоялась в США, а не в Калмыкии?

– Инициаторами проведения этой конференции стали молодые калмыки, проживающие в Нью-Джерси, где, собственно, и осело большинство калмыцких эмигрантов после Второй мировой войны. В этом месте сегодня построено три буддийских храма. В Нью-Джерси расположена самая большая калмыцкая диаспора за пределами России, и проживающая там молодежь задумала провести эту конференцию, движимая стремлением узнать больше об истории, традициях и религии своего народа. Конференция при этом была открыта не только для калмыков, но и для всех, кто проявляет интерес к истории и культуре нашего народа.

Если говорить о Калмыкии, то в нашем главном буддийском храме «Золотая обитель Будды Шакьямуни», который в этом году празднует 10-летний юбилей, программы, посвященные истории, культуре, религии калмыцкого народа, проводятся на регулярной основе. В Нью-Джерси у калмыцкой молодежи нет таких широких возможностей.

– Связан ли новый проект с зарубежными буддийскими организациями, например с организациями тибетских буддистов?

– Проект проведения конференции не связан ни с какими зарубежными буддийскими организациям, в том числе тибетскими. Как я уже сказал, это была инициатива молодых калмыков, которые попросили меня оказать им содействие, что я и сделал. При этом мое участие не было официальным, и я не представлял на этой встрече какую-либо организацию. Будучи калмыком по национальности, беспокоящемся о судьбах своего народа, я хотел рассказать молодежи о тех многочисленных и замечательных духовных проектах, которые проводятся в Калмыкии все эти годы. Являясь верховным ламой Калмыкии, я с радостью рассказал им о духовном развитии республики, ведь это часть новейшей истории нашего народа. Конференция была проведена при финансовой помощи семьи калмыков, родившихся в США, которые хотели сделать что-то для калмыцкой диаспоры, однако сами они не представляют никакую организацию. Кроме того, местный калмыцкий храм приготовил еду для всех участников. Пожалуй, это вся помощь, которая была оказана.

– Знает ли о проекте духовный лидер буддистов Далай-лама и высказывал ли он свое отношение к этому начинанию?

– Нет, Его Святейшество не осведомлен об этом проекте и не имел отношения к его проведению. Но я уверен, он был бы рад узнать об этом начинании молодых калмыков.

Андрей МЕЛЬНИКОВ -

ответственный редактор приложения “НГ-Религии”

http://www.ng.ru

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag