Главная Новости Контакты

Тэло Тулку Ринпоче принял участие в Первой конференции калмыцкой молодежи в Нью-Джерси

Тэло Тулку Ринпоче принял участие в Первой конференции калмыцкой молодежи в Нью-Джерси17 июля 2015 года успешно прошла первая ежегодная конференция калмыцкой молодежи в США. Конференция длилась 2 дня в небольшом городе Нью-Джерси, в Фрихолде. Около 30 участников в возрасте от 16 до 30 лет делились своими опытом и идеями. Половина участников конференции была представлена калмыками, родившимися в США, остальные участники - это калмыки, недавно приехавшие в Америку и двое - учащиеся за рубежом, в Китае и Великобритании.

В ходе конференции были проведены семинары, которые были организованы мастерами своего дела. В первый день конференции одним из лекторов была Елена Пахоутова, историк и куратор в Художественном музее Рубина (Rubin Museum of Art) - музее гималайского и тибетского искусства, который находится в городе Нью-Йорке. Вниманию слушателей был представлен интересный рассказ, касающийся истории развития Калмыкии и взаимосвязанности калмыцкой культуры и буддизма.

По приглашению оргкомитета Шаджин лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче принял участие в работе конференции и провел семинар о буддизме, способах медитации, а также рассказал о традициях и культуре калмыцкого народа. В своем послании о сохранении калмыцких традиций и идентичности Тэло Тулку Ринпоче отметил, что калмыцкая культура способствует сохранению и защите существования не только нашего народа, но и всего человечества. Если не мы, то кто будет отстаивать это богатое наследие, справедливо прозвучало обращение к участникам конференции.

Интересными и содержательными о традиционной калмыцкой музыке были семинары калмыцкого музыканта Елены Чурюмовой.

Одна из организаторов этого мероприятия, американка калмыцко-тибетского происхождения Дечен Килден (24 года, Бриджуотер, Нью-Джерси), делясь своими впечатлениями, в частности, отметила: “Я надеюсь, что первая ежегодная конференция калмыцкой молодежи поможет молодым калмыкам развивать и познавать себя через изучение истории калмыцкого народа. Мы пытаемся предоставить место для проведения таких мероприятий, где молодое поколение может чувствовать себя комфортно, интересуясь вопросами культурных традиций, обычаев и прошлого своего народа. Это послужит объединению калмыков, живущих на всей территории США”.

Эта конференция произвела неизгладимое впечатление и на Зою Фролову (27 лет, Нью-Йорк), родившуюся в Калмыкии, в Элисте: “Участвуя в первой конференции калмыцкой молодежи, мы приобрели богатый опыт, который не только объединил молодое поколение калмыков в США и напомнил о нашей богатой и уникальной культуре, но и вдохновил нас на ее полное изучение и глубокое понимание. А именно: что значит быть калмыками, откуда возникла наша культурная самоидентификация и как поддерживать нашу калмыцкую культуру, живя за рубежом. Я всегда считала себя буддисткой и с увлечением изучала буддистскую философию. Поэтому глубоко символично то, что конференция прошла сразу после празднества юбилея нашего Учителя Его Святейшества Далай-ламы, и на нашей конференции присутствовал почетный представитель Его Святейшества Далай-ламы XIV в России, Монголии и странах СНГ, шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. Лекция Тэло Тулку Ринпоче о том, насколько тесно взаимосвязана калмыцкая культура и буддизм, произвела на меня глубокое впечатление. Огромное спасибо за организацию и проведение первой конференции калмыцкой молодежи, давайте сделаем все возможное, чтобы она стала традиционной”.

Это мероприятие было важным и для американки калмыцкого происхождения Анны Брюннер (23 года, Бостон, Массачусетс), которая давно хотела узнать, откуда она родом и заодно познать себя.

- К сожалению, так как я выросла в Америке, я знаю больше о том, как быть американкой, нежели быть калмычкой. Погруженная в американскую культуру и повседневную жизнь, я теряю часть себя. Поскольку у меня недостаточно знаний о том, что такое быть калмычкой, считаю, что я не до конца постигла себя, - сказала Анна.

Отрадно, что в Америке количество молодежи в калмыцкой диаспоре значительно увеличилось и на заключительном заседании участники конференции запланировали ежегодное проведение таких семинаров. Также было решено провести в течение года ряд неформальных собраний.

Участники первой ежегодной конференции калмыцкой молодежи в Америке выражают благодарность всем, кто принимал участие в организации этой конференции. А также большая благодарность за оказание финансовой помощи общество Калмыцкое Братство (Kalmyk Brotherhood Society), хурул Ницан Чоэфель Линг, хурул Ташилунпо, Лидию Мошкину, Нэнси Джамбинову, Джалсу Урубжурова и семью Переборов.

Кенсан КИЛДЕН

(Перевод Юлии Мишкевич),

Газета «Хальмг унн» 30 июля, 2015 г.

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag