Главная Новости Контакты

Тэло Тулку Ринпоче сообщил журналистам о начале формирования паломнических групп в Индию на Учения Его Святейшества Далай-ламы

Пресс-конференция шаджин-ламы РК Тэло Тулку Ринпоче11 августа почетный представитель Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ, Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче встретился с журналистами республиканских СМИ и ответил на интересующие их вопросы. Темы встречи были разнообразные от деятельности хурула до юбилейных мероприятий, посвященных 10-летию «Золотой обители Будды Шакьямуни и паломнической поездки в Индию на Учения Его Святейшества Далай-ламы.

Учитывая интерес к Учению и желание российских буддистов выехать в Индию в составе калмыцких паломнических групп, публикуем фрагмент пресс-конференции с Шаджин-ламой республики Тэло Тулку Ринпоче.

-   Я искренне приветствую всех вас сегодня и хочу сказать о том, что в рамках празднования юбилея центрального хурула мы провели много мероприятий и готовимся к масштабным событиям, которые пройдут в сентябре этого года.  Я считаю, что за 10 лет работы центрального хурула достигнуты хорошие результаты. Сегодня, пользуясь случаем, от чистого сердца благодарю всех, кто помогал в работе центрального хурула, всех, кто поддерживал нас. Спасибо вам большое. Без помощи многих людей, волонтеров мы не смогли бы успешно работать, достигнуть результатов. Без вашей помощи, дорогие друзья, нам трудно было бы что-то сделать.

О новом руководстве главного буддийского храма, приступившем к своим обязанностям в апреле этого  года,  досточтимый Тэло Тулку Ринпоче сказал:

- Вы знаете о том, что с апреля  у нас сменилось руководство центрального хурула. К обязанностям настоятеля центрального хурула приступил гелюнг Мутл Овьянов и администратора -  Санан Матвенов.  Это калмыцкие монахи, которые получили высшее буддийское образование в монастыре-университете Дрепунг Гоманг. И я хочу сказать о том, что за небольшой срок своей деятельности они много полезного и важного сделали для хурула. Они избраны, согласно Уставу нашей организации, на демократической основе практическим большинством, они много работают, и я  хотел бы обратиться ко всем с просьбой поддерживать новое руководство центрального хурула, помогать им в их работе.

Шаджин-лама Калмыкии подробно рассказал о программе больших юбилейных мероприятий, что пройдут в сентябре.  Мы опубликуем об этом в наших следующих выпусках, а день пресс-конференции, 11 августа, можно назвать  днем старта формирования паломнических групп в Индию на Учения Его Святейшества Далай-ламы.

Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку РинпочеКасаясь вопроса о  формировании паломнических групп, Тэло Тулку Ринпоче сказал:

- В этом году уже 6 лет, как мы организовываем паломничество для российских буддистов на Учения Его Святейшества Далай-ламы и по святым местам Индии. Учение Его Святейшества Далай-ламы для буддистов РФ в этом году состоятся в Дели с 7  по 9 января. И мы будем  формировать три группы, более подробная информация о паломнических группах будет представлена позже.

Шаджин-лама сообщил также о том, что с 24 по 28 декабря продолжится Учение Его Святейшества Далай-ламы по восемнадцати коренным текстам и комментариям традиции Ламрим на юге Индии.Учение пройдет в новом монастыре Панчен-ламы Ташилунпо. Эти Учения приурочены к 610-й годовщине  создания ламой Зонкавой текста «Ламрим ченмо».  А после завершения Учения для буддистов России в   Дели, с 14 по 25 января 2016 года Его Святейшество Далай-лама дарует Посвящение Калачакры в Бодхгайе.

- Вот поэтому мы и будем формировать несколько паломнических групп. Если люди изъявят желание поехать на все три мероприятия, это займет полтора месяца, Это нелегко, но, тем не менее, центральный хурул будет создавать паломнические группы на все три Учения Его Святейшества Далай-ламы.

На вопрос, какой совет может дать Ринпоче людям, в довольно непростое время желающим отправиться в паломничество, Тэло Тулку Ринпоче ответил:

- Как вы правильно заметили, что люди, совершающие паломничество в Индию на Учение Его Святейшества Далай-ламы, на самом деле меняются в лучшую сторону. И это прекрасно! Да, сейчас непростая экономическая ситуация, и я советую заранее готовить документы, заранее приобретать билеты, так как они будут дешевле.

Я знаю, что многие жители Бурятии, Тувы, Калмыкии ожидают приезда Его Святейшества Далай-ламы в Россию, они хотят, чтобы Далай-лама был с нами. И они, как и вы, ощущают печаль по поводу столь длительного ожидания. Мы живем во времена, когда больше внимания уделяется экономическим связям, бизнес-проектам, политической ситуации и меньше внимания тому, чего хотят люди, что чувствуют люди, и к чему они стремятся. Таково нынешнее время.

Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и Его Св-во Далай-лама

Мое личное мнение, что в содействии визита Его Святейшества Далай-ламы в Россию, необходима поддержка народа. Думаю, что была бы полезна всеобщая поддержка. Люди должны обращаться к руководству страны, писать письма по поводу визита Его Святейшества Далай-ламы в Россию и не только из Калмыкии. Визита своего духовного Учителя ждут в Бурятии, Туве. У Его Святейшества Далай-ламы нет никаких политических полномочий, он является духовным лидером и наставником. Он совершает поездки по разным странам, туда, где его ждут люди. И везде он говорит о  важности этики, межрелигиозной гармонии, пропагандирует общечеловеческие духовные ценности.

Я знаю, что Его Святейшество Далай-лама ощущает особую близость с Россией, с народами, проживающими в Российской Федерации. Я думаю, что это для нас благословение. Прошло 12 лет, как Его Святейшества Далай-лама приезжал к нам. Я прошу вас не терять силу духа и веру в приезд Его Святейшества в Россию.

И завершаем материал официальным объявлением, что в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни»  начинается запись  паломников на поездку в Индию. Как и в прошлые годы, хурул берет на себя приобретение билетов, оформление визы, бронирование гостиниц и транспорта для передвижения по Индии.

С 2009 года в состав паломнических групп  центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» записываются паломники из многих городов Российской Федерации.  В Индии, глядя на многонациональный состав пилигримов,  шаджин-лама Тэло Тулку  Ринпоче всегда  говорил, что эти группы надо называть российскими, а не калмыцкими, так как это больше соответствует истине. Поэтому  сразу отвечаем на многочисленные звонки и письма: в паломнические группы принимаются заявки из всех регионов России.

Следите за новостями на сайте главного буддийского храма Калмыкии, где будет опубликована вся подробная информация по всем паломническим группам в Индию на Учение Его Святейшества Далай-ламы.

Пресс-служба центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни»,

фото Алексея ТЮРБЕЕВА и архива центрального хурула РК

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag