Главная Новости Контакты

Тэло Тулку Ринпоче: Тува развивается и материально, и духовно

Тэло Тулку Ринпоче в Туве, август 2015 г.Почетный представитель Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ Тэло Тулку Ринпоче недавно посетил Туву с первым официальным визитом. Визит осуществлялся при поддержке правительства и Управления Камбы-ламы Республики Тыва. Камбы-лама Лопсан Чамзы и главный помощник председателя правительства Республики Тыва Орлан Дамбаа-Хуурак сопровождали Тэло Тулку Ринпоче во время его визита.

За два коротких, но наполненных событиями дня (Тэло Тулку Ринпоче пробыл в Туве 24 и 25 августа) почетный представитель Его Святейшества провел несколько официальных встреч, в том числе с заместителем председателя правительства Республики Тыва Анатолием Дамба-Хуураком, министром образования Бичелдеем Каадыр-оолом и ректором Тувинского государственного университета Ольгой Хомушку. Управление Камбы-ламы организовало беседу Тэло Тулку Ринпоче с тувинскими священнослужителями, а также его встречу с представителями средств массовой информации.

24 и 25 августа, по просьбе досточтимого Буяна Башкы, в Доме народного творчества (ДНТ) в г. Кызыле состоялись две публичные лекции Тэло Тулку Ринпоче, на которых все желающие смогли задать вопросы новому представителю Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ.

Как сообщил в беседе с Savetibet.ru Тэло Тулку Ринпоче, который ранее трижды посещал Туву, он заметил «очень много позитивных изменений как в материальной, так и в духовной жизни республики». Появилось немало новых красивых зданий и скульптурных изображений, как например, возведенные знаменитым скульптором Даши Намдаковым комплексы «Центр Азии» и «Царская охота» на берегу Енисея, и главное, по инициативе главы Республики Тыва Шолбана Кара-оола, началось строительство большого буддийского храма в г. Кызыле. Напомним, что в ноябре 2011 года на встрече с Его Святейшеством Далай-ламой в соседней Монголии Шолбан Кара-оол попросил у духовного лидера благословение на возведение нового храмового комплекса, а также духовного руководства в процессе осуществления проекта.

Тэло Тулку Ринпоче был очень рад узнать о начале строительства нового храма, о насущной необходимости которого для Тувы он сам неоднократно высказывался. Он заявил о готовности поддержать этот проект, преподнеся в дар новому храму, который должен быть завершен к 2017 году, полное собрание учений Будды Шакьямуни (Кангьюр) и собрание комментариев к ним индийский ученых-философов (Тенгьюр), а также внести небольшое денежное пожертвование от лица монашеской общины и народа Калмыкии.

В сентябре нынешнего года в Элисте состоятся большие торжества по случаю десятилетней годовщины главного храма республики «Золотая обитель Будды Шакьямуни», построенного, как и будущий храм в Туве, по благословению Его Святейшества Далай-ламы и получившего статус культурно-просветительского центра. К праздничному событию приурочена научная конференция «Буддизм в диалоге культур Востока и Запада: прошлое, настоящее и будущее». Форум посвящен тибетологическим и буддологическим исследованиям, ученые будут также говорить о буддийских ценностях, культуре и искусстве, вопросах образования, воспитания, этики.

Конференция станет логическим продолжением обсуждений, начатых в прошлом году на международной конференции «Буддизм в изменяющемся мире», инициированной Институтом монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН и лично его директором Борисом Базаровым. Конференция тогда собрала за одним столом ученых-буддологов и специалистов в области образования из Бурятии, Калмыкии, Тувы, тибетского сообщества в Индии и других стран.

Важность продолжения этого плодотворного диалога сначала в Калмыкии, а затем, возможно, и в Туве, обсуждалась Тэло Тулку Ринпоче на встречах с первым заместителем главы Республики Тыва Анатолием Дамба-Хуураком, министром образования Бичелдеем Каадыр-оолом и ректором Тувинского государственного университета Ольгой Хомушку.

Представитель Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ также выразил готовность оказать необходимое содействие тувинским студентам, которые пожелают пройти обучение в различных учебных заведениях тибетского сообщества в Индии.

Напомним, что в прошлом году три студента Тувинского госуниверситета прошли стажировку в Библиотеке тибетских трудов и архивов при содействии ее директора геше Лхакдора. В 2011 году Тувинский государственный университет присвоил Его Святейшеству Далай-ламе звание почетного профессора. Знаки профессорского отличия, мантия и диплом, были торжественно вручены духовному лидеру во время ежегодных Учений Его Святейшества Далай-ламы для буддистов России.

Тэло Тулку Ринпоче в Туве, август 2015 г.

Тэло Тулку Ринпоче также обсудил предстоящие в сентябре визиты в Туву личного доктора Его Святейшества Далай-ламы, президента института «Альтруизм в медицине» Барри Керзина и директора Библиотеки тибетских трудов и архивов геше Лхакдора. Визиты осуществляются в рамках запущенной Тэло Тулку Ринпоче обширной программы приглашения в Россию выдающихся буддийских учителей и лекторов, рекомендованных Его Святейшеством Далай-ламой XIV для работы с подрастающим поколением буддийских регионов.

Тэло Тулку Ринпоче также коснулся дальнейших планов по распространению в Туве книг буддийской серии «Наланда», издаваемых фондом «Сохраним Тибет» по рекомендации Его Святейшества Далай-ламы. Шесть новых книг духовного лидера с комментариями к важнейшим сочинениям буддизма, изданные к его восьмидесятилетию, уже доставлены в Туву и передаются в дар буддийским и общественным организациям.

Визит в Тэло Тулку Ринпоче в Туву проходил при активном содействии действующего Камбы-ламы республики Лопсана Чамзы, который, в частности, подготовил его встречу с тувинским духовенством в главном столичном буддийском храме «Цеченлинг».

Тэло Тулку Ринпоче отметил открытость нового поколения тувинских священнослужителей и их стремление к преобразованиям. «У них большие планы и горячее желание искоренить возможные недостатки в своей работе, но для этого потребуется заручиться большей поддержкой со стороны народа, а также преодолеть подчас бытующее в обществе представление о священнослужителях, преследующих преимущественно личные интересы».

Для решения этих проблем традиционного российского буддизма, по мнению Тэло Тулку Ринпоче, необходимо опереться на Винаю - свод монашеской дисциплины.

«Я подчеркнул, что буддисты сумели сквозь века пронести свод монашеской дисциплины – этой традиции свыше 2 500 лет. Те, кто говорит, что виная устарела, и ее правила невозможно соблюдать в современной жизни, глубоко заблуждаются. В Калмыкии мы сумели доказать возможность создания и поддержания Сангхи с чистой монашеской дисциплиной, − рассказал Тэло Тулку Ринпоче, который прибыл в Туву в сопровождении нового администратора главного храма Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» Санана Матвенова. – Вне всякого сомнения, таких же результатов можно добиться и в Туве, ведь именно к этому неуклонно призывает Его Святейшество Далай-лама».

Буддийский храм может быть богатым, если пользуется поддержкой верующих, отметил Ринпоче, но живущие и работающие в нем монахи должны быть скромными и сдержанными.

Тэло Тулку Ринпоче рассказал, что рост интереса широкой публики к освоению буддизма в Туве очевиден – больше людей посещают буддийские лекции и задаваемые вопросы отличаются продуманностью и глубиной. В дни визита состоялись две встречи духовного лидера с общественностью.

Тэло Тулку Ринпоче также уделил внимание членам Тувинского республиканского общественного объединения «Друзья Тибета», проживающим в Туве представителям тибетской диаспоры, сотрудникам общественного фонда «Энерел» («Сострадание») и руководству Центра тувинской культуры, попросившим о встречах.

Музыканты знаменитых групп «Хун-Хурту» и «Алаш» сделали Тэло Тулку Ринпоче традиционное музыкальное подношение.

По завершении визита в Туву почетный представитель Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ отправился в Бурятию.

Юлия Жиронкина

http://savetibet.ru

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag