Главная Новости Контакты

Тэло Тулку Ринпоче: В мире все циклично… С пресс-конференции республиканским СМИ

Тэло Тулку Ринпоче: В мире все циклично… С пресс-конференции республиканским СМИКак уже сообщалось, в сентябре в Элисте состоятся торжества по случаю 10-летия центрального хурула Калмыкии, в рамках которых запланированы буддийский научный форум, научная конференция, а также яркая культурная программа с участием священнослужителей тибетского тантрического монастыря Дзонкар Чоде.

Подробнее о предстоящем праздновании юбилея и других ближайших планах буддийской Сангхи республики рассказал на пресс-конференции во вторник шаджин-лама Калмыкии, почетный представитель Его Святейшества Далай-ламы XIV в России, Монголии и странах СНГ Тэло Тулку Ринпоче.

Как отметил в начале встречи с журналистами Его Преосвященство, с апреля этого года в центральном хуруле сменилось руководство: настоятелем главного буддийского храма Калмыкии избран гелонг Тензин Чодак (Мутл Овьянов), администратором – гелонг Тенпа Цультим (Санан Матвенов). По словам шаджин-ламы, произошло это исключительно по объективной причине - в связи с окончанием сроков пребывания на постах настоятеля и администратора Анджи Харцхаева и Нгаванга Лодоя в соответствии с требованиями устава монашеской сангхи путем демократической процедуры выборов на общем собрании коллектива священнослужителей.

Шаджин-лама подчеркнул, что это молодые калмыцкие монахи, прошедшие длительное обучение в Индии. «Хотел бы обратиться ко всем верующим с просьбой поддержать новую администрацию хурула в их работе», - сказал Тэло Тулку Ринпоче. Тем самым он дал понять, что полностью им доверяет и уверен в их возможностях достойно осуществлять управление делами «Золотой обители Будды Шакьямуни». И именно при них была начата масштабная и кропотливая работа по подготовке к 10-летию хурула.

Его Преосвященство также напомнил о том, что с февраля он исполняет обязанности почетного представителя Далай-ламы XIV в России, Монголии и странах СНГ, и главной целью его деятельности на данном посту является пропаганда ценностей буддизма и всего того, что несет своей деятельностью Далай-лама.

Тэло Тулку Ринпоче: В мире все циклично… С пресс-конференции республиканским СМИ

«В этом году уже шесть лет как мы организуем учения Его Святейшества для российских буддистов. Очередные пройдут в декабре-январе 2016 года, они будут трехэтапными», - проанонсировал Ринпоче. Вначале с 24 по 28 декабря в монастыре Ташилунпо на юге Индии Далай-лама дарует цикл лекций по 18-ти коренным текстам Ламрима, который

станет продолжением учений по основополагающему труду буддизма, состоявшихся в монастырях Ганден, Дрепунг и Сера в 2012, 2013 и 2014 годах. Затем с 7 по 9 января 2016 г. в гостинице «Кемпинский Эмбиенс» в Дели пройдут собственно традиционные учения для российских паломников. В программе учений - комментарий к девятой главе (Парамита мудрости) и десятой главе (Посвящение заслуг) духовной поэмы Ачарьи Шантидевы «Бодхисаттвачарья-аватара» (Вступление на путь бодхисаттвы), а также тантрическое посвящение (какое именно, станет известно позднее).

Наконец, с 14 по 25 января по просьбе Центральной тибетской администрации Его Святейшество Далай-лама дарует в Бодхгае, на северо-востоке Индии, состоится посвящение Калачакры, а предварят его обзорные учения по духовной поэме Ачарьи Шантидевы «Бодхисаттвачарья-аватара» (Вступление на путь бодхисаттвы).

Если найдутся желающие принять участие во всех трех мероприятиях, а такое паломничество займет около полутора месяцев, то они должны хорошенько рассчитать свои возможности. Времена нынче тяжелые, экономический кризис, и лучше билеты в оба конца приобрести заранее, что обойдется значительно дешевле, посоветовал шаджин-лама.

Далее Тэло Тулку Ринпоче и министр культуры и туризма РК Хонгор Эльбиков подробно рассказали о том, как будет отмечаться 10-летие центрального хурула. Откроются юбилейные торжества, которые пройдут в промежутке между 20 и 23 сентября, в главном буддийском храме республики уникальной, не имеющей аналогов в мире, мистерией Цам. Этот потрясающий ритуал проведут 29 монахов тантрического монастыря Дзонкар Чоде Индии, которые приедут в Элисту уже 15 сентября.

Центральным событием предстоящих торжеств станет международный форум «Буддизм в диалоге культур Востока и Запада: прошлое, настоящее и будущее». Его организаторами наряду с администрацией калмыцкого хурула выступили правительство республики, КалмГУ, КИГИ РАН, Национальный музей РК, Институт востоковедения РАН и фонд «Сохраним Тибет». В нем примут участие буддологи с мировыми именами, среди которых профессор Нгаванг Самтен, геше Лхакдор, Барри Керзин, выдающийся специалист в области танкописи Роберт Бир и другие - в общей сложности 40 ученых из городов России и зарубежных стран.

Тэло Тулку Ринпоче: В мире все циклично… С пресс-конференции республиканским СМИГости международного форума, в числе которых делегации священнослужителей из буддийских регионов России, Монголии, смогут принять участие в одноименной научной конференции, которая пройдет в Элисте на четырех площадках. На конференцию заявлено 38 докладов, посвященных тибетологическим и буддологическим исследованиям, где ученые будут также говорить о буддийских ценностях, культуре и искусстве, вопросах образования, воспитания, этики.

В контексте расширения связей в буддийском мире, научных и практических аспектов изучения и распространения буддийских знаний, чему в настоящее время основное внимание уделяет почетный представитель Далай-ламы в России и Монголии Тэло Тулку Ринпоче, весьма

примечательным событием, по его словам, стала состоявшая в июле в г. Нью-Джерси конференция калмыцкой молодежи из числа эмигрантов, проживающих в США.

«Новое поколение эмигрантов, а число молодых калмыков, ныне проживающих в Калмыкии, с каждым годом растет, проявляет большой интерес к изучению не только буддизма, но и национальной культуры, - рассказал шаджин-лама, сам, как известно, являющийся потомком калмыков-эмигрантов. - Идея землячества создать общественную организацию нами вынашивалась давно, наконец, решили собраться. Для участия в конференции зарегистрировалось 60 человек, но, к сожалению, не все смогли приехать. В течение двух дней мы очень плотно общались, общение было весьма плодотворным, и в заключение было принято решение сделать конференцию ежегодной, расширяя как число участников, так и пул лекторов и ведущих семинаров. Более того, в период между конференциями организаторы намерены провести на различных площадках в США целый ряд неформальных собраний с участием молодых калмыков из различных стран».

Тэло Тулку Ринпоче: В мире все циклично… С пресс-конференции республиканским СМИ- Ваше Преосвященство, в начале июня из Китая пришла печальная весть для буддистов - скоропостижно кончался 53-летний Зая-Пандита VIII, но почему-то на это известие не последовало реакции от калмыцкого духовенства. Между тем известно, что Вы на определенном уровне поддерживали с ним взаимоотношения, не раз приглашали Зая-Пандиту приехать в Калмыкию. Что Вам известно об обстоятельствах его кончины?

- Зая-Пандита был очень молодым, я сожалею о том, что он ушел так рано. Он был выдающейся личностью, облеченным высоким духовным, большим ламой. Впервые я с ним встретился в 2003 году в Пекине во время официальной поездки в составе российской делегации, в которой мы находились вместе с главой Калмыкии Кирсаном Илюмжиновым. После этого мы переписывались, когда калмыцкие ученые из КИГИ РАН ездили в Китай с научной экспедицией, мы обменялись подарками.

Увы, до сих пор никто не знает истинной причиной смерти Зая-Пандиты. По имеющимся сведениям, он умер в результате непродолжительной болезни в Пекине, при этом известно, что жил он в Тибете, часто наведывался в провинцию Синцзянь. Китайские власти от всех его скрывали, всячески ограждали от контактов с представителями буддийского мира. Именно по этой причине мы никак не могли добиться его приезда в Калмыкию.

- Вы, Его Святейшество далай-лама также по определенным причинам не может приехать в Россию. Жители буддийских республик на протяжении уже более десяти лет ждут этого момента, не теряя надежды на встречу. Вы, наверное, один из немногих, кто имеет возможность с ним общаться. Что он говорит, когда заходит речь о Калмыкии, ее жителях?

- Его Святейшеству исполнилось 80 лет, это весьма солидный возраст. К счастью, его общее физическое состояние хорошее, он много путешествует и везде говорит о важности этики, морали всюду пропагандирует буддийские ценности. И. конечно, Далай-лама не скрывает, что чувствует особую близость именно к монголоязычным буддистам, с буддийскими народами России. Для нас это – благословение.

Что касается вопроса о его приезде в нашу страну, чего мы все так долго ждем, то мое личное мнение в настоящий момент таково – организация приезда Далай-ламы это не только мои заботы, моя обязанность. Я считаю, что калмыцкому народу, да и всем жителям других буддийских республики России активно выражать свою позицию по этому вопросу - писать письма президенту страны, в МИД с заявлением своим прав как верующих, стремящихся увидеть своем духовного лидера.

Мы каждый день молимся о том, чтобы поскорее настал день, когда мы смогли бы вновь увидеть Его Святейшество на нашей земле. Между последним его визитом в 2014 году и предыдущим, в 1992-м, расстояние в 12 лет. С последней встречи Далай-ламы с жителями Калмыкии прошло почти уже одиннадцать. Как буддист я верю, что в мине все циклично, так что, возможно, ждать осталось недолго. Прошу и вас не терять надежд на это.

Елена БОЛДУРИНОВА,

«Известия Калмыкии»

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag