Программа визита в Калмыкию художника, искусствоведа Роберта Бира

Программа визита в Калмыкию художника, искусствоведа Роберта БираПо приглашению почетного представителя Его Святейшества Далай-ламы в России и Монголии, Шаджин-ламы РК Тэло Тулку Ринпоче и центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» Калмыкию в сентябре посетит британский художник, авторитет в области тибетского и непальского буддийского искусства, Роберт Бир.

Он художник, изучающий и практикующий тибетскую тханка-живопись более сорока лет. Роберт Бир примет участие в сентябрьских юбилейных торжествах, посвященных 10-летию центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» и в работе междунарондной научной конференции «Буддизм в диалоге культур Востока и Запада: прошлое, настоящее и будущее».

Роберт Бир изучал и практиковал тибетскую тханка-живопись на протяжении сорока лет, включая пять лет обучения с мастерами-художниками Джампой (личный художник Его Святейшества Далай-ламы XIV) из Дхарамсалы и Кхамтрулом Ринпоче из Ташиджонга.

На протяжении последних двадцати лет художник был сосредоточен на создании развернутых серий иконографических рисунков, изображающих основных божеств ваджраяны, держателей линий и символов, которые встречаются в тибетском искусстве.

Роберт Бир – автор уникальной энциклопедии. «Энциклопедия тибетских символов и орнаментов» — это первая фундаментальная и чрезвычайно детализированная работа художника, в которой исследуется невероятно обширная и насыщенная глубоким символизмом иконография тибетского буддизма ваджраяны. Это поистине бесценное и редкое издание, где Роберт Бир впервые систематизировано излагает основы искусства древнего тибетского буддизма. На изучение этой темы автор потратил тридцать лет, ещё восемь - на написание самой книги. Ценность книги заключается ещё и в том, что интересна она будет широкому кругу читателей: и дизайнерам, и художникам, и буддистам, и просто людям, интересующимся искусством.

В 2013 году была издана его новая работа: «Тибетские буддийские символы».

Книга написана простым и доступным языком: текст полностью переработан и адаптирован для более легкого восприятия. В новом издании собрано все самое интересное — самая суть из «Энциклопедии тибетских символов и орнаментов», без углубления в детали, которые могут быть интересны в основном профессионалам. Поэтому читать ее легко и интересно даже не знающему предмет человеку.

Мы публикуем программу пребывания художника, искусствоведа Роберта Бира в Элисте и приглашаем всех желающих на встречи с ним.

Чистые земли Роберта БираПрограмма художника Роберта Бира в Калмыкии

21 сентября, понедельник

10.00

Международная научная конференция «Буддизм в диалоге культур Востока и Запада: прошлое, настоящее и будущее»

Выступление Роберта Бира:

“Буддийское искусство и иконография: прошлое, настоящее будущее”

(или альтернативное название: Тибетская буддийская иконография, материалы первоисточников)

Пленарное заседание, конференц-зал центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни

22 сентября, вторник

Международная научная конференция «Буддизм в диалоге культур Востока и Запада: прошлое, настоящее и будущее»

Выступление на секции по буддийскому искусству (1 час 30 мин)

Тема “Буддийское искусство и иконография: прошлое, настоящее будущее”

Национальный музей им. Н. Н. Пальмова (2 этаж)

23 сентября, среда

Семинар художника Роберта Бира

(две части с перерывом на обед с 10.00 до 17.00 или с 11.00 до 18.00)

Часть первая “Гневные божества буддизма”

Часть вторая “Жизнь после смерти”

Лекция и ответы на вопросы

Конференц-зал центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни

Пресс-служба центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни»

Программа визита в Калмыкию художника, искусствоведа Роберта БираПрограмма визита в Калмыкию художника, искусствоведа Роберта Бира

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag