Главная Новости Контакты

Тэло Тулку Ринпоче с монахами открыл и освятил в Улан-Холе ступу Просветления

Тэло Тулку Ринпоче с монахами открыл и освятил в Улан-Холе ступу Просветления25 сентября в селе Улан-Хол Лаганского района Калмыкии состоялось открытие буддийской ступы Просветления. Шаджин ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, монахи центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» и гости - 28 буддийских монахов из тантрического монастыря «Дзонкар Чодэ» приехали на открытие и освящение ступы. Приняли участие в столь знаменательном событии также и.о. главы района Андрей Манджиев, и.о. главы Уланхольского СМО Сергей Мочерлаев, представители администрации района, жители и гости села.

Неузнаваемо преобразился в этот день центр Улан-Хола, где возведена ступа. Здесь установили шатры, красочные баннеры, разноцветные флажки украсили всю территория праздника. На церемонию освящения ступы в Улан-Хол приехали выходцы села, проживающие в Элисте, Черноземельском районе, Ростове-на-Дону, Москве, городе Лагани и других уголков республики и страны.

По калмыцкой традиции все приехавшие и местные жители возложили у ступы в качестве подношений бурханам борцоги, калмыцкий чай, сладости, фрукты. Калмыцким чаем и разнообразными угощениями уланхольцы потчевали всех гостей.

Духовный лидер Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче отметил, что день открытия ступы в Улан-Холе - поистине удачный. В дни празднования 10-летнего юбилея калмыцкого хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни», появилось немного свободного времени, что дало возможность 28 буддийским монахам из тантрического монастыря «Дзонкар Чодэ» приехать сюда на ритуал освящения и омовения ступы Просветления и местности. Такого большого количества буддийских монахов, по словам Шаджин-ламы, не было в Калмыкии давно и потому это - благое, знаменательное событие для всех присутствующих.

Тэло Тулку Ринпоче призвал всех, породив в своем сердце благую мотивацию, начитывать мантру «Ом Мани Падме Хум», для осуществления всех своих добрых пожеланий.

- В годы воинствующего атеизма, - сказал Тэло Тулку Ринпоче, - в Калмыкии были уничтожены почти все религиозные объекты, репрессировано духовенство. И только с 90-х годов прошлого века началось возрождение буддизма. За это время на территории республики построено 30 молельных домов и хурулов, свыше 120 ступ. И вот возведена еще одна – Ступа Просветления в вашем селе. Это культовое сооружение построили по всем буддийским канонам: в ее основание вложены множество ритуальных предметов: освященное древо жизни, мантры, цаца, и многое другое. После обряда омовения и освящения, это место станет святым, ибо ступа – это сакральный объект. Молясь здесь, даже проходя мимо ступы или представляя ее в своем воображении, человек в своем потоке сознания оставляет благие отпечатки, что содействует укреплению его духовности.

Тэло Тулку Ринпоче поблагодарил всех, кто принимал участие в построении ступы, пожелал всем здоровья, добра.

Затем с приветствием к досточтимому Шаджин ламе Калмыкии, монахам, ко всем собравшимся обратился и.о. главы Лаганского района Андрей Манджиев. Он отметил, что открытие ступы в Улан-Холе при участии в нем такого большого количества буддийских монахов, прибывших из Элисты и тибетского монастыря – знаменательное событие для всех лаганцев. В 1943 году с этой небольшой железнодорожной станции приморских калмыков увозили в Сибирь. Тогда никто и предположить не мог, что они все же вернутся на родину и здесь будет построено великолепная ступа Просветления, в открытии которой будут участвовать столько калмыцких и тибетских монахов.

- Это хороший знак,- сказал в завершение Андрей Манджиев, - и пусть процветает эта земля, и люди живут счастливо здесь.

Тэло Тулку Ринпоче с монахами открыл и освятил в Улан-Холе ступу ПросветленияВскоре начался ритуал омовения и освящения ступы. Молебен монахов, возглавляемый Шаджин-ламой, сопровождаемый звуками буддийских музыкальных инструментов, овеял благодатью каждого своей мощью и проникновенностью.

Затем начался торжественный процесс установления статуи Будды в ступу Просветления и освящения священного буддийского субургана. Как рассказал один из организаторов возведения ступы Эрдни Бадма-Халгаев, эта статуя приобретена на пожертвования уланхольцев, которые они отправили в Индию. На эти деньги статую для ступы купил Баатр Наранов, их земляк, который учится в крупнейшем монастыре-университете Дрепунг Гоманг.

- Первый взнос в сумме 100 тысяч рублей внес наш земляк Олег Кичиков. Потом для сбора средств на строительство ступы, помимо подношений жителей села и района, были организованы в Элисте два благотворительных концерта с участием ансамблей «Ойраты», «Йорял», общественной молодежной организации «Иткл. Общими усилиями было собрано 450 тысяч рублей. Строительство началось весной этого года и уже 10 июня завершилось. В июне буддийскими монахами - ген Навангом Лодоем и настоятелем хурула города Лагани Лобсаном Зунду (Виталием Манкировым) с участием старейшин села была осуществлена закладка ритуальных предметов, - рассказывает уроженец села Евгений Идрисов. Евгений, а также руководитель ансамбля «Йорял» Баатр Лиджи-Горяев - одни из инициаторов и организаторов строительства ступы в Улан-Холе,

Помогала инициативной группе и уроженка села Кадиша Махмутова, проживающая ныне в Элисте. По ее словам, сами жители села готовили для ступы цаца, мирдэ, собирали и сушили для закладки степные травы. Из Ростова-на-Дону были привезены для посадки у ступы саженцы туи. Основными строителями священного буддийского объекта были улан-хольцы: Курбан Омаров и Юрий Манджиев, Павел Госинкеев и Николай Мочерлаев, Инджи Максимов и Михаил Эрдни-Горяев, Саранг Дорджи-Горяев и Эрдни Минкеев. А также Николай Эрдни-Горяев и Александр Чудаев, Курман Сайдалиев и Юрий Эдгаев, Юрий Шодбаев и другие.

Всюду царила радость по поводу открытия ступы Просветления. Старейшина села Борис Манкаевич Очиров, Валентина Мангутова, Роза Убушаева говорили, что с открытием ступы они ощутили покой, счастье, чувство прилива сил и бодрости.

Своей радостью поделилась и приехавшая из Элисты Галина Саранговна Кичикова: « Мы жили здесь 30 лет. Я работала в школе, муж - строитель. Дети учились в Уланхольской школе. И, хотя мы живем в Элисте, для нас Улан-Хол остается родиной. Строительство ступы Просветления - для нас большая радость. От всей души желаю своим землякам здоровья, счастья, благополучия!»

Был организован великолепный концерт с участием народных ансамблей районного ДК «Дольган», «Лагань», артистов художественной самодеятельности Уланхольского ДК. Особенно горячо зрители приняли выступление юного джангарчи - Данзана Басангова, исполнившего отрывок из эпоса «Джангар». Украсил праздник своим выступлением и стремительной и виртуозной лезгинкой государственный ансамбль из Республики Дагестан «Молодость Кавказа», приглашенный организаторами торжественного открытия ступы.

Еще долго в этот день возле буддийской ступы было оживленно: звучали песни, и одна особая – об Улан-Холе, дети катались на качелях под развевающимися на ветру разноцветными флажками удачи. Старики с молитвами обходили священный субурган, не отставали от них и молодые. Ступа Просветления, возведенная с любовью, с добрыми пожеланиями для калмыцкого народа и всех живых существ на земле, теперь каждый день будет благословлять любого, легким дуновением ветерка, дарить исполнение желаний и утешение.

Светлана МАНДЖИЕВА,

«Приморские известия»,

фото Аллы БУРСЛУГИНОВОЙ

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag