Буддисты Монголии поклонились нетленному телу святого монаха

Буддисты Монголии поклонились нетленному телу святого монахаВ монастырь Гандантэгчинлэн Монголии жители и гости Улан Батора пришли поклониться нетленному телу монаха Цоржа Санжжава Чимэдцэрэна.

Это почти идеально сохранившееся тело буддийского монаха-созерцателя, родившегося около двухсот лет назад, было обнаружено 27 января в столице страны Улан-Баторе. Монаха, сидящего в позе лотоса, привез в город из отдаленного аймака похититель, намеревавшийся продать реликвию.

Нетленное тело принадлежат монаху по имени Санжжав, жившему с 1822 по 1905 годы.

200 лет назад в Монголии жил святой монах, которого народ прозвал “Старый монах Гэсэр” – это святой Цэвээн-Арашийн Чүлтэмжамц, Его Святейшество Воплощенный Гэсэр Лама.

Тело же, найденное в Улан-Баторе, принадлежит его ученику – Цоржу (Чойдже) Санжжавыну Чимэдцэрэну. Из шестого поколения воплощений халхасских святых. Известно, что Цорж Санжжав был младше своего учителя, Его Святейшества Воплощенного Гэсэр Ламы, на 25 лет.

Известный астролог, лама Монголии – заслуженный деятель искусств МНР, буддийский иконописец, искусствовед, основатель и профессор Монгольского института буддийских искусств Ганхүүгийн Пүрэвбат рассказывал: – Его Святейшество Воплощенный Гэсэр Лама и его ученик Цорж Санжжав жили 200 лет назад в местности на территории сегодняшнего сомона Цахир, Архангай аймака. Их большое надгробное сооружение находилось там же, на вершине горы Содномдаржаа. Когда тело неизвестного ламы обнаружилось в Улан-Баторе, то в Архангай аймак отправилась специальная комиссия, чтобы проверить сохранность тел ученика и учителя. И тела Цоржа Санжжава на месте не оказалось. Оно и было украдено. Тело монаха, которое найдено Улан – Баторе, и оказалось его телом”.

В Монголии были проведены работы по реставрации и изучению нетленного тела монаха Цоржа Санжжава Чимэдцэрэна, а также по организации возврата святыни на родную землю, в сомон Цахир Архангайского аймака, на гору Содномдаржаа.

Но, перед тем как святыню увезут в Цахир, было принято решение представить ее жителям столицы 21 и 22 октября в главном монастыре Гандантэгчинлэн. Огромное количество людей пришли поклониться святому ламе.

По материалам сайтов: http://www.newbur.ru; news.gogo.mn

фото http://news.gogo.mn

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag