Главная Новости Контакты

Досточтимого Арджа Ринпоче тепло встречали в Калмыкии

Дост. Арджа Ринпоче и Тэло Тулку Ринпоче в центральном хуруле Калмыкии "Золотая обитель Будды Шакьямуни"В мероприятиях, посвященных юбилею «Золотой обители Будды Шакьямуни», по приглашению почетного представителя Его Святейшества Далай-ламы в России и Монголии, Шаджин-ламы РК Тэло Тулку Ринпоче,  принял участие высокий буддийский монах досточтимый Арджа Лобсан Туптен Ринпоче.

Арджа Ринпоче – ойрат из хошеутов, родился в семье кочевника в 1950 году. Когда ему было два года, Панчен-лама Десятый признал его реинкарнацией отца ламы Зонкавы, основателя школы Гелугпа, держателя трона и настоятеля монастыря Кумбум.

С момента ввода китайских войск в Тибет жизнь монаха с высоким духовным саном изменилась. Он пережил немало драматических событий, о которых рассказал в своей автобиографической книге «Выжить в когтях у дракона», изданной на монгольском, английском и китайском языках.

Сейчас Арджа Ринпоче живет в США, в Блумингтоне, где по просьбе Его Святейшества Далай-ламы возглавляет Тибетско-монгольский буддийский культурный центр (TMBCC) при монастыре Гумбум Чамце Линг. А еще он является основателем Тибетского центра сострадания и мудрости (TCCW) в Милл-Вэлли (штат Калифорния) и дарует Учение во многих странах мира.

Арджа Ринпоче часто бывает в Монголии, где на его личные средства в рекордные сроки была построена и оснащена самой современной медицинской аппаратурой детская клиника по лечению патологии крови и онкологических заболеваний. За этот высоконравственный подвиг президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж вручил досточтимому Ардже Ринпоче высшую награду страны – орден Полярной звезды.

Он никогда раньше не бывал в Калмыкии, но с нашим народом у него давние связи. В  селе Сарпа хранится танка, которую в 1990-е годы Учитель подарил своим соплеменникам.

Кстати, в январе 2014 года калмыцким паломникам посчастливилось посетить досточтимого Арджа Ринпоче в Индии, в монастыре Сера, во время Учений Его Святейшества Далай-ламы.

Досточтимый Арджа Ринпоче, высокий буддийский монах, побывал в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» и  хуруле «Геден Шеддуб Чой Корлинг», встретился с Шаджин-ламой Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и настоятелем центрального хурула  ген Мутлом Овьяновым, принял участие в  международной научной конференции «Буддизм в диалоге культур Востока и Запада: прошлое, настоящее и будущее».

Досточтимый Арджа Ринпоче посетил Элистинскую и Калмыцкую епархию, Национальный музей имени Н. Пальмова, побывал  у памятника Эрнеста Неизвестного «Исход и Возвращение», встретился с учёными КИГИ РАН и даровал  мирянам Учение.

23 сентября, досточтимый Арджа Ринпоче отправился в посёлок Сарпа Кетченеровского района – в гости к  соплеменникам-хошеутам, где  освятил строящийся буддийский храм, даровал Учение.

Елена АБУШАЕВА,

«Известия Калмыкии»,

Фото архива центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни»

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag