Главная Новости Контакты

Клуб «Манджушри» познакомил с книгами серии «Наланда»

Книги серии "Наланда", центральный хурул КалмыкииНакануне дня рождения Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче  на заседании литературно-просветительского клуба «Манджушри» в библиотеке центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» состоялась презентации книг серии «Наланда».


Название книжной серии  «Наланда» было дано почетным представителем Его Святейшества Далай-ламы XIV  в РФ, МНР и странах СНГ, Шаджин-ламой Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, под чьим патронажем она издается. Это одно из направлений деятельности шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче по  возрождению буддизма и бесценной философской мысли университета Наланды в России.

Список книг, куда вошли труды великих учителей древнего индийского монастыря Наланда, рекомендован российским буддистам Его Святейшеством Далай-ламой. Сам Далай-лама придает огромное значение трудам великих учителей Наланда и называет себя буддистом традиции этого крупнейшего просветительского центра древней Индии.

Рассказывая о достоинствах этой традиции, о сокровищнице живого знания, Далай-лама говорит: «Наланда – очень близкое и родное для меня слово, ведь это источник традиции, которой мы следуем в Тибете. … Великий буддийский монастырь-университет Наланда лежит сегодня в руинах, но знания, опирающиеся на учение Будды, пережили каменные стены и внесли колоссальный вклад в понимание буддизма…Я очень горжусь, что стал учеником великих древних индийских мыслителей. Я называю себя сыном Индии, ведь мой мозг пропитан древней индийской мыслью, а мое тело десятилетиями питалось индийским рисом, далом и чапати». В молитве Его Святейшества Далай-ламы XIV, обращенной к семнадцати пандитам Наланды есть такие строки:

“К вам с непоколебимой верой обращаюсь,

Наилучшие из ученых, украшения

этого мира — Джамбутвибы,

Высшие источники удивительных

прекрасных высказываний,

Благословите мой поток сознания так,

Чтобы я достиг созревания и освобождения!”

Заседание клуба "Манджушри", библиотека  центрального хурула КалмыкииНа заседании клуба «Манджушри» об удивительной, легендарной истории древнего монастыря Наланда, собравшимся рассказал досточтимый геше Лобсанг Джампа. Профессор говорил о великих настоятелях монастыря Нагарджуне – основателе учения Мадхьямики, Асанге – создавшем учение – обширного ведения Читтаматра, Атише -  объединившем эти два направления в  одно. Великий Атиша оставил потомкам «Светильник этапов пути к Просветлению», который, впоследствии, Лама Цонкапа разработал в своем труде «Ламрим». После того, как Чже Цонкапа написал обширное сочинение по «Ламриму», им был написан «Средний Ламрим», уже более переработанный и сжатый труд.  В серии «Наланда»  издан «Средний Ламрим», также, как и краткий - «Три основы пути».

Уважаемый геше Джампа рассказал о таких великих учителях Наланды, как Камалашила, Шантидева, Арьядева, чьи труды изданы в России и представлены на книжной выставке серии «Наланда».

Труды Шантидевы, яркого представителя университета Наланды,такие как  «Бодхичарьяаватара», «Шикшасаммучая», рассказывают о святом пути Бодхисаттвы.

Сам монастырь Наланда был построен по форме мандалы, у четырех ворот  стояли высокообразованные стражники, и прежде чем войти в монастырь, необходимо было победить их в дебатах. Уровень требований к ученикам Наланды был высок. Все сочинения, комментарии на учение рассматривались собранием ученых Наланды. Труды, трактаты, которые не выдерживали критики, предавались порицанию, их привязывали к хвосту собаки, и собаку пускали бегать вокруг монастыря.

Великие имена вошли в историю Наланды: Гунапрабха, Падмасамбхава, Дромтонпа, Бхававивека… Монастырь разрушили в 12 веке. Его библиотека, которая насчитывала сотни тысяч томов, горела несколько месяцев.

Геше Джампа рассказал о том, как возрождается университет Наланда в наше время. В 2008 году президент Абул Калам, мусульманин по вероисповеданию, выступил с инициативой восстановить древний монастырь, начались восстановительные работы. Рядом с руинами древнего монастыря открыл двери новый университет Наланда. И если в древнем монастыре Наланда насчитывалось свыше 10 000 учеников, то новый университет в 2014 году принял 15 студентов. Но начало возрождению положено.

На заседании клуба "Манджушри"Временный кампус расположился в Раджгире, в 12 км до того места, где до XII века находился древний университет Наланда. Университет с общежитием планируется достроить к 2020 году. В нем будет в семь факультетов, а также программы для выпускников и докторантов. Основные курсы будут посвящены естественным наукам, философии и духовным и социальным наукам.

На заседании клуба доктор педагогических наук Раиса Батнасуновна Дякиева рассказала о необходимости в современном образовании изучения буддийской философской мысли. Раиса Батнасуновна отметила неустанную работу шаджин-ламы Калмыкии в деле духовного возрождения калмыцкого народа, выделив такие его черты как последовательность и дипломатичность. Начиная свою деятельность в сложный период, в 90-е годы прошлого века, времена развала старой системы, будучи очень молодым, он вынес на своих плечах многое и смог добиться необыкновенных результатов.

Сотрудник Национального музея имени Н. Пальмова Ирина Усчеева рассказала о скульптурах великих учителей Наланды, окружающих хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни». Храм Калмыкии является единственным местом на земле, где по рекомендации Его Святейшества Далай-ламы, расположены статуи всех 17 пандитов, великих учителей. Им посвящена молитва Его Святейшества Далай-ламы под названием «Светоч трех вер».

Преподаватель Элистинского лицея (ЦООД) Любовь Буринова в своем выступлении рассказала о Тэло Тулку Ринпоче, о первой его встрече со своей родиной, землей предков. О пути Шаджин-ламы за все эти годы. Любовь Сергеевна обратилась к молодежи, участникам заседания: «Вам сейчас по 19 лет. Вы молоды, у вас многое впереди. И обязательно на своем жизненном пути  ваша жизнь будет связана с Тэло Тулку Ринпоче, пожалуйста, помогайте ему в его благородном деле».

От имени общественной молодежной организации «Иткл» Виталий Боков выступил со словами благодарности к Тэло Тулку Ринпоче, за его неоценимый вклад в духовное развитие и поддержку молодежи.  Благодаря деятельности шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, в Калмыкии есть монашеская Сангха, хранящая чистые монашеские обеты, хранящая традиции университета Наланды и ставшая ярким примером для молодежи Калмыкии.

- Нам, молодежи, - сказал Виталий, - надо не только возрождать калмыцкую культуру, но применять в жизни Учение Будды и духовные практики, которых немало в Учении. Ведь самое главное - не просто построить буддийский храм или ступу, а измениться внутренне, развиваться духовно, претворяя драгоценное буддийское учение в жизнь.

12 книг  уже изданы в серии «Наланда», куда вошли труды великих учителей этого знаменитого древнейшего университета. Приглашаем всех желающих познакомиться с этими прекрасными произведениями.

Надежда БАКАРАЕВА,

заведующая библиотекой центрального хурула Калмыкии “Золотая обитель Будды Шакьямуни”


Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag