Книга «К истории тантры Ямантаки» подарена автором библиотеке центрального хурула Калмыкии

В. Кучевасов "К истории тантры Ямантаки"Владислав  Кучевасов,  автор книги “К истории тантры Ямантаки”, прислал ее  в дар буддийской библиотеке центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни».

Владислав  из Улан-Удэ – ученик досточтимого  Еше Лодоя Ринпоче. Тибетский язык и буддийскую философию изучал в  институте «Даши Чойнхор Линг»  Бурятии.

С благословения учителя Еше Лодоя Ринпоче в качестве своей дипломной работы он выбрал тему по истории тантры Ямантаки и с отличием её защитил. В дальнейшие годы Владислав продолжил своё исследование, посвященное возникновению и развитию тантры Ямантаки.

В предисловии книги досточтимый Еше Лодой Ринпоче пишет: «Исследование на эту тему весьма своевременно для нас, российских буддистов, ввиду широкого интереса к учению в России в настоящее время. История прослеживается от начала проповеди этой тантры до наших дней, распространяясь по Индии, Тибету, Монголии, России и странам Запада. Пристальное внимание вызывают цитируемые труды тибетских авторов по истории Ямантака-тантры».

Книга издана благодаря финансовой помощи друзей, «пожелавшими остаться инкогнито» и известному художнику  Николаю Дудко, «оказавшему неоценимую помощь в оформлении макета и дизайна всей книги, а также в ее последующем издании».

Ямантака – гневное проявление божества мудрости Манджушри. Йидам высшей йога-тантры, ведущий практикующего буддиста к быстрому обретению состояния Будды. Тантра Ямантаки, одна из трёх основных тантрических практик традиции Гелуг.

«С возрождением в традиционно буддийских регионах России учения Будды и его продолжающегося распространения в европейскую часть страны, наряду с системой философского образования, стали восстанавливаться и укрепляться линии тантрических передач, представленные в XVIII-XX вв. выдающимися йогинами Бурятии, Тувы и Калмыкии. Одна из наиболее распространённых здесь ранее тантр – “Ямантака”» – пишет автор книги.

В данной книге история тантры Ямантаки прослеживается от момента ее проповеди до наших дней. Особую значимость представляют источники по истории Ямантака-тантры. Впервые вводятся в научный оборот материалы Гунчена Чжамьяна Шадбы и Таранатхи. Ключевым является фундаментальный труд Гунчен-Чжамьян-Шадбы-Дорже (1648-1722) “Сокровищница всех сиддхи: История Шри Ваджрабхайравы, победителя трех миров”, написанный им в 1718 г. Он вошёл в пятый том (Ca) его собрания сочинений (лавранского издания). Этому же автору принадлежит работа “Записи достигнутого”. Кроме того, автору удалось познакомиться с двумя книгами в небольшой библиотеке монастыря “Гандан”. Прежде всего, это произведение Таранатхи, хорошо известного историка и наставника буддийской школы “Джонанпа”, названное “Чудесная вера: Обширная история Тантраджая Ямантаки”. Второй труд принадлежит ламе Контон-Пальжору. Он назван “Драгоценное ожерелье, исполняющее надежды учеников: История учителей линии преемственности Манджушри-Ямантаки” и составляет том “Нга” его собрания сочинений. Ещё один источник – книга “Драгоценная сокровищница трёх Пробуждённых тел: Описание двух стадий глубокого пути Порождения-Завершения великого Шри Ваджрабхайравы”, составленная учёным-йогином Лхундуб Пандитой.

Книга доступна всем желающим, в том числе учёным и научным работникам, исследующим историю возникновения и распространения буддийского учения, так как посвящена истории тантры Ямантаки, а не техническим аспектам практики. Тем не менее, книга весьма полезна и для практикующих, для тех, кто получил “Ванг” – разрешение духовного наставника заниматься созерцанием этого божества, кто самостоятельно или под руководством наставников совершает затворничество и практику йидама Ямантаки. Она описывает истории учителей линий преемственности этой тантры и дарует, таким образом, вдохновение для успешной личной практики.

В современной России высокие буддийские учителя  не только даровали Посвящение Ваджрабхайравы, но и давали комментарии и  возглавляли ретриты по практике этого божества. Как, например, в Калмыкии, досточтимые  геше-лхарамба Тензин Дугда, нгарампа Тубтен Шакья.  Его Святейшество Богдо-гегян Халха Джецун Дамба Хутухта в 1997 году в Курумкане даровал  посвящение в тантру Ямантаки. Досточтимый Еше Лодой Ринпоче, указывает в своей книге Владислав, в период с 2009 по 2011 год, даровал Посвящения Гухъясамаджи, Ямантаки, Чакрасамвары. Его Святейшество Далай-лама в ноябре 2009 года во время Учений для буддистов России даровал тантрическое посвящение Тринадцати божеств великолепного Ваджрабхайравы (Ямантаки). В этом году досточтимый Кунделинг Ринпоче, по просьбе российских буддистов, даровал в Москве Посвящение Ямантаки.

Книга представляет значительный интерес  ввиду широкого распространения этого тантрического учения в России и доступна для  всех желающих в читальном зале библиотеки хурула.

Надежда БАКАРАЕВА,

заведующая библиотекой центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни»,

фото автора

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag