Комитет ГД одобрил запрет признания священных текстов экстремистскими

Алекс Берзин в библиотеке хурулаКомитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении президентский законопроект, запрещающий признавать содержание Библии, Корана, Торы и Ганджура и цитат из них экстремистскими материалами.

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении президентский законопроект, запрещающий признавать содержание Библии, Корана, Торы и Ганджура и цитат из них экстремистскими материалами.

Ранее судья Южно-Сахалинского суда по иску прокурора признала “экстремистским материалом” книгу “Мольба к Богу: ее значение и место в исламе”. Поводом для этого стали приводящиеся в книге некоторые суры (главы) и цитаты из Корана. Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал привлечь принявших такое решение судью и прокурора к ответственности, а депутат ГД Шамсаил Саралиев (ЕР) направил в российские правоохранительные органы запросы с просьбой проверить цепочку людей, задействованных в принятии судом такого решения.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что статьей 28 Конституции РФ определено, что каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой. В РФ принят закон “О свободе совести и о религиозных объединениях”. Исходя из преамбулы закона, именно христианство, ислам, иудаизм и буддизм составляют неотъемлемую часть исторического наследия народов России.

В связи с изложенным и в целях обеспечения равного уважения к мировым традиционным религиям законопроектом предлагается установить, что Библия, Коран, Танах и Ганджур, составляющие духовную основу упомянутых религий, их содержание и цитаты из них не могут быть признаны экстремистскими материалами”, — говорится в пояснительной записке.

Концепция законопроекта согласована с представителями соответствующих централизованных религиозных организаций России, отмечается в пояснительной записке.

Ожидается, что первое чтение законопроекта состоится 23 октября.

РИА Новости http://ria.ru

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag