Новая книга «Буддийские предзнаменования» издана в Калмыкии

Издана книга "Буддийские предзнаменования" в КалмыкииВ Элисте недавно вышла в свет книга  «Буддийские предзнаменования». Она представляет несомненный интерес для читателей, так как  авторы-составители Мутл Овьянов и Адьян Кукеев постарались восполнить пробел утраченных знаний и буддийских традиций калмыцкого народа.


В книгу вошли несколько текстов по предзнаменованиям, написанные высоким мастером буддийской практики Лонгдол-ламой Нгаванг Лобсаном (1719 – 1794). В краткой  биографии Лонгдол-ламы сообщается, что он «провел большую часть своей жизни в медитации, уединении, ритуалах, получении и передаче учений и наставлений. Известность его достижения широко распространилась по всему Тибету, Монголии, и он привлек большое число учеников и последователей».


Авторы-составители – Адьян Кукеев и настоятель центрального хурула Калмыкии Мутл Овьянов, представили в  книге тексты Лонгдол-ламы «Предзнаменования снов» и «Способы распознавания различных предзнаменований и снов» из сборника собраний сочинений автора.


В книге рассказывается о способах распознавания различных предзнаменований и снов, указывается  какое именно время ночи надо осторожно исследовать. Прочитав книгу, понимаешь, что пророческие сны, кто попало, вам не растолкует, так как этому предшествует большая духовная практика. Калмыцкие монахи прошлого умели это делать, умели также, из показанных в Танджуре людских параметров, предсказать каким вырастет ребенок, и как сложится его жизнь.  В старину они  также применяли в жизни, опубликованные в этой книге,  изречения «доктрины океана анализа людей», где дана характеристика людей  и, даже можно определить  продолжительность жизни мужчины и женщины, их личностные качества.


Думаю, что представляет большой интерес для читателей опубликованный в книге текст « «Иллюзорные предзнаменования» способ гадания по бараньей лопатке, распространенный в стороне ойратов».


Авторы подчеркивают, что текст относится к добуддийской  гадательной системе традиции ойратов. Надо отметить, что традиция гадания на бараньей лопатке была популярна среди калмыков, но утеряна примерно в середине прошлого века.


Небольшая по объему книга «Буддийские предзнаменования» включила в себя многое, в том числе объяснение астрологической диаграммы Сипахо, которую можно вывешивать над дверью, чтобы защитить дом от злых духов. В книгу также включена статья о традиции буддийских молитвенных флагов (ки мерн), которая возрождена в Калмыкии. Люди, вывешивающие флажки удачи, должны понимать весь смысл происходящего. Что собой представляют мифологические животные на флажках,  что символизируют цвета флажков, какие молитвы и для каких целей печатают на них. А также где именно на флажке надо писать имя, как и в какой день вывешивать флажки. Все здесь имеет особое значение, чтобы удача на самом деле пришла. Обо всем этом можно узнать в книге «Буддийские предзнаменования».


Тираж книги небольшой: всего 1500 экземпляров, приобрести можно в торговом киоске центрального хурула Калмыкии, магазине «Дзамбала» и других торговых точках города Элисты. Книга предназначена для широкого круга читателей, познавательна и полезна для многих.


Нина ШАЛДУНОВА


Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag