Главная Новости Контакты

Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче: Закон о запрете на признание священных текстов экстремистскими станет для нас защитой

Тэло Тулку Ринпоче в библиотеке центрального хурула РК- Нужна защита от неправильного толкования священных текстов,- заявил верховный лама Калмыкии, почетный представитель Далай-ламы в России Тэло Тулку Ринпоче по поводу рекомендации думского комитета по религиозным делам принять законопроект о запрете признания священных текстов экстремистскими.

«Все священные писания несут людям послание о любви. К сожалению, цитаты из священных писаний зачастую используют в личных целях, и не всегда эти цели благие. Иногда цитатами из священных писаний люди прикрывают свои экстремистские устремления и одновременно искажают смысл религиозных текстов. Все религиозные учения были преподаны с любовью и заботой о судьбе человечества, они преисполнены добра и сострадания. И потому столь прискорбно, что некоторые используют их в своих неправедных целях. В свете этого я полагаю, что такой закон может стать для нас дополнительной защитой. Необходимо, чтобы использование священных текстов в интересах экстремистской или террористической деятельности было признано незаконным на федеральном уровне», - сказал лама.

«Возьмем, например, отношение к мусульманскому сообществу. Сегодня у некоторых немусульман сложилось не совсем верное представление об исламе в целом, что вызывает сожаление. Я, конечно, не изучал ислам глубоко, но мне довелось читать Коран и я встречал много цитат из этого писания, к которому отношусь с большим уважением», - заверил он.

«В исламе есть такое понятие, как джихад. В буквальном переводе оно означает «священная война». Но в моем понимании это не война с внешним врагом: будь то государство, группа верующих или просто другие люди. Священная война – это война, которую мы ведем внутри самих себя. С точки зрения буддизма каждый человек рождается с целым набором отрицательных и положительных эмоций. И мы должны стараться ослабить отрицательные эмоции, взращивая сострадание, любовь и доброту. Каждый день мы должны распознавать в себе отрицательные эмоции, присущие нам от рождения, и бороться с ними.

Это внутренняя священная война, - поясняет лама. - В данном случае слово «война» совершенно не обязательно подразумевает насилие. Скорее, это осознанное усилие, направленное на устранение отрицательных эмоций. Вот, что такое джихад с моей точки зрения – ненасильственная борьба положительных эмоций с отрицательными, в которой мы никому не причиняем вреда. Тем печальнее, что находятся люди и группы людей, искажающие смысл Корана в своих целях».

«Нам нужна защита от такого неправильного толкования священных текстов, а те, кто занимается искажениями, должны получить по заслугам. Такой закон, если он будет принят, защитит не только верующих, но и общество в целом», - заявил он.

В понедельник думский комитет по религиозным делам рекомендовал принять законопроект о запрете признания священных текстов экстремистскими. Первое чтение запланировано на пятницу.

Напомним, на прошлой неделе президент России Владимир Путин внес законопроект, запрещающий признавать содержание Библии, Корана, Танаха и Ганджура и цитат из них экстремистскими материалами. Его инициатива тут же нашла широкую поддержку у российских религиозных деятелей, светских ученых-религиоведов, политиков.

Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал этот шаг историческим. «Владимир Владимирович убедительно показал, что попытки Запада и пятой колонны вызвать в России конфликт между народами и религиями обречены на провал», – отметил он.

Законопроект, по мнению большинства экспертов, стал следствием решения судьи Южно-Сахалинского суда Наталья Перченко по иску прокурора Билобровца, признавшей «экстремистским материалом» книгу «Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в Исламе». Кадыров назвал судью «провокатором, пытающимся взорвать ситуацию в стране» и «шайтаном». Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров также осудил решение суда.

Позже Генпрокуратура России назвала недопустимым оскорбление судьи и прокурора, после чего Кадыров решил обжаловать решение суда в правовом поле с помощью адвокатов.

http://www.vz.ru

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag