Главная Новости Контакты

Тэло Тулку Ринпоче – драгоценный наставник буддистов России

d0bdd0b0-1-d0bfd0bbd0b0d0bd2Исполнился ровно год, как шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче исполняет обязанности Почетного представителя Его Святейшества Далай-ламы XIV в России, Монголии и странах СНГ. А еще сегодня, 27 октября, у него день рождения, ему исполняется 43 года.

Буддисты Калмыкии и других буддийских регионов нашей страны, а также Америки, Монголии, Индии и других стран, знающие Тэло Тулку Ринпоче по его многим благородным деяниям во благо Дхармы и всего буддийского мира, поздравляют Его Преосвященство со знаменательным событием и не устают восхищаться этим великим и неутомимым тружеником. Жители же Калмыкии особенно гордятся тем фактом, что их современник, единокровный соотечественник стал первым за последние века перерожденцем высокого буддийского учителя, индийского святого Тилопы (Дилова-хутухта) XII, который дважды воплощался во Внутренней Монголии и трижды – в Монголии.

Тэло Тулку Ринпоче родился 27 октября 1972 года в США, в многодетной семье эмигрантов Омбадыковых и был наречен именем Эрдни. В четырехлетнем возрасте мальчик заявил родителям о своем желании стать монахом. А когда ему исполнилось шесть лет, родители встретились с Его Святейшеством Далай-ламой, который посоветовал отправить мальчика на обучение в буддийский монастырь Дрепунг Гоманг в Индии. Так младший из детей в калмыцкой семье, продолжая старинную традицию, был отдан на воспитание и обучение в буддийский монастырь и через год был признан новой реинкарнацией Тилопы.

Закончив 13-летнее обучение в Дрепунг Гоманге, в 1991 году 19-летний Тэло Тулку Ринпоче впервые приехал в Калмыкию в составе делегации Его Святейшества Далай-ламы XIV, совершавшего свой третий визит в Россию (первые два визита в СССР были в 1979-м и 1986-м годах) в рамках празднования 250-летия признания буддизма в России. За первой встречей молодого Тилопы с исторической родиной последовало приглашение возглавить процесс духовного возрождения степной республики, которая остро нуждалась в его знаниях и духовном опыте. В 1992 году Тэло Тулку Ринпоче был избран Шаджин-ламой (Верховным ламой) и президентом Объединения буддистов Калмыкии, а в 1995-м титул шаджин-ламы закрепился за ним пожизненно.

Его Святейшество Далай-лама и Тэло Тулку РинпочеЗа последние годы под его руководством воздвигнуто свыше 30-ти буддийских храмов и молельных домов, в том числе центральный хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни», место, для строительства которого освятил Далай-лама, в свой визит осенью 2004 года. Это величественное культовое сооружение, признанное крупнейшим и красивейшим буддийским храмом в России и Европе, с 2005 года является резиденцией шаджин-ламы Калмыкии.

Пребывая на этом посту, Тэло Тулку Ринпоче прилагает большие усилия для укрепления религиозных и культурных связей, которые веками существовали между традиционными буддийскими регионами России и тибетским сообществом во главе с Его Святейшеством. Так, в ноябре 2007 года, по инициативе лидера калмыцких буддистов в резиденции Далай-ламы в Дхарамсале был проведен «Фестиваль буддийской культуры России и Монголии», а также большой молебен о долголетии Его Святейшества (Пуджа долгой жизни). В них приняли участие духовенство, официальные лица, музыканты и свыше 500 паломников из буддийских регионов России и Монголии.

С 2009 года по совместной инициативе досточтимого Еше Лодоя Ринпоче, основателя буддийского центра Ринпоче-Багша (г. Улан-Удэ) и Тэло Тулку Ринпоче в Индии проводятся ежегодные учения Его Святейшества Далай-ламы для российских буддистов. География участников учений постоянно расширяется, и с 2014 года они уже проходят в столице Латвии, Риге, для буддистов из стран Балтии.

«Какие бы преграды ни возникали на нашем пути, мы никогда не откажемся от своего права открыто заявлять, что мы нуждаемся в его духовном руководстве, наставничестве и помощи», – отметил он в своем обращении к буддистам России. И они благодарны ему и, работающей под его началом, администрации центрального хурула Калмыкии за ту заботу и неоценимую помощь в организации и осуществлении паломничеств в Индию и другие страны, где верующие имеют возможность встретиться со своим духовным наставником.

Также под руководством Тэло Тулку Ринпоче осуществляется работа интернет-сайтов центрального хурула Калмыкии (khurul.ru), Далай-ламы на русском языке (dalailama.ru) и на монгольском языке (dalailama.mn), запущена книжная серия «Наланда», где публикуются важнейшие классические сочинения буддизма, рекомендованные к переводу Его Святейшеством. Кроме того, председатель Объединения буддистов Калмыкии является духовным руководителем фонда «Сохраним Тибет» (Москва), председателем общества «Сохраним Тибет» (Рига), председателем буддийского центра Тилопы (Монголия).

Опираясь на наставления Далай-ламы, призывающего к укреплению межрелигиозного диалога, Почетный представитель Его Святейшества Далай-ламы XIV в России. Монголии и странах СНГ, проводит политику всесторонней поддержки мирного сосуществования и сотрудничества представителей традиционных для Калмыкии конфессий – буддизма, христианства и ислама.

«Сегодня в нашей многонациональной республике живут люди разных национальностей и вероисповеданий, все они живут в мире и согласии, в дружбе и взаимопонимании. И мы испытываем радость от того, что это происходит в нашей стране», – считает Тэло Тулку Ринпоче.

Елена БОЛДУРИНОВА,
«Известия Калмыкии»

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag