Главная Новости Контакты

Заработал недавно принятый закон “О нежелательных лицах”. Из России выслали известного буддийского учителя

Высокий мастер буддийской практики, досточтимый Шивалха Ринпоче, ТуваИз Тувы был выслан известный буддийский учитель лама Шивалха Ринпоче. Его высылка вызвала обеспокоенность среди тувинских буддистов. По инициативе главы республики Шолбана Кара-оола ее причины были обсуждены с представителями ФСБ. Встреча проходила без участия представителей СМИ. Ранее в социальных сетях появилась информация о том, что учителю как иностранному гражданину вручено уведомление с просьбой покинуть территорию России, сообщает FlashSiberia.


“Глава Тувы Шолбан Кара-оол разделил искренние переживания верующих и обратился с просьбой рассмотреть возможность иного решения вопроса в рамках действующего законодательства РФ”, - заявили в пресс-центре правительства республики.


На встречу были приглашены руководитель республиканского управления ФСБ Олег Боломожнов и председатель общественного фонда “Энерел” Анета Ооржак, учителем которой является Шивалха Ринпоче.


“Я поняла, что проблема инициирована не местными властями. Для Тувы досточтимый Шивалха Ринпоче очень много сделал. Это надо признать. За 11 лет работы он даровал философию буддизма для верующих. Много сделал в отношении просветительской работы, чтобы люди знали свою религию. На сегодняшний день написано обращение к президенту от Тувы и многих других субъектов. Это - общее открытое обращение от имени людей, которые переживают и болеют. Мы будем молиться, чтобы решение в отношении учителя поменялось”, - рассказала по итогам встречи Анета Ооржак.


Между тем на сайте последователей Шивалха Ринпоче в конце сентября было опубликовано обращение его учеников к “верующим, землякам и согражданам”, в котором выражена обеспокоенность “беспрецедентным случаем, произошедшим в отношении нашего духовного учителя досточтимого Шивалха Ринпоче и его помощника монаха Лобсанга Тсеринга”.


В обращении отмечается, что в течение 11 лет они “осуществляют в Туве и других буддийских республиках России деятельность по возрождению и распространению традиционной религии тувинского народа - буддизма, основанной на принципах ненасилия, альтруизма, высокой нравственности, уважения к религиям и традициям других народов”.


“УФСБ Тувы принято решение о нежелательности пребывания Ринпоче в России, согласно которому он должен выехать из страны без права обратного въезда и НАВСЕГДА!!! Такое же решение принято в отношении его помощника Лобсанга Тсеринга!!!” - говорится далее в обращении.


“Основанием принятия этого решения явилась ст. 25.10 закона “О порядке выезда из Российской Федерации и въезда”, где указывается следующее: “Если пребывание лица без гражданства, законно находящегося в России, создает реальную угрозу обороноспособности или безопасности государства, либо общественному порядку, либо здоровью населения, в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, прав и законных интересов других лиц может быть принято решение о нежелательности пребывания (проживания) данного иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации”, - пишут авторы обращения, добавляя, что, “говоря проще, органы признали Ринпоче опасным для страны человеком!!!”


“Как же может быть опасен человек, который учит нас любви, состраданию, бескорыстной помощи другим?! Вспомним, что Шивалха Ринпоче приехал в Туву по просьбе буддийских организаций республики с благословения Его Святейшества Далай-ламы. Под руководством Ринпоче были построены буддийские ступы по всей территории Тувы и Бурятии, построен буддийский центр. По лекциям Ринпоче также издано множество публикаций. В феврале 2012 года за большой вклад в возрождение, сохранение преемственности буддийских традиций, развитие духовности и просветительскую работу в Республике Тыва Досточтимый Шивалха Ринпоче награжден почетной грамотой председателя правительства Республики Тыва Шолбана Валерьевича, почетной грамотой Верховного хурала республики и множеством других наград. За период деятельности Ринпоче жители республики приняли духовные обеты до самой кончины жизни, где они дают обещание отказаться от убийств, воровства, прелюбодеяния, обмана, употребления алкогольных и наркотических веществ, что приводит к уменьшению негативных тенденций в республике, в частности снижению преступности, алкоголизма и так далее”, - подчеркивается далее в обращении.


“И такой человек считается опасным? Свои самые лучшие молодые и зрелые годы учитель посвятил бескорыстному служению многонациональному народу Тувы и других регионов России, и это будет наша благодарность??? Драгоценному Учителю предписано покинуть страну. Но буддизм только-только начал подниматься, люди искренне практикуют и стремятся изменить себя в лучшую сторону, принести благо в этот мир. То, что в наших силах сделать, это поддержать нашего Учителя!!! Мы уверены, что произошла чудовищная ошибка, а также верим, что справедливость восторжествует!” - заявлено в обращении, подписанном буддистами Республики Тыва.


http://newsru.com

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag