Главная Новости Контакты

Знаменательный буддийский праздник 3 ноября встретят в Калмыкии

центральный хурул Калмыкии "Золотая обитель Будды Шакьямуни"Будда Шакьямуни — великий Учитель человечества, ярчайшая личность Земли, достигший Просветления более двух тысяч шестисот лет назад, - основоположник древнейшей мировой религии – буддизма. Его Учение — драгоценное сокровище, способное  подарить страждущему истинное освобождение. Будда - величайший герой, принесший людям знание о том, как достичь счастья, как избавиться от страданий. Буддийский мир на протяжении тысячелетий по астрологическому календарю в 22 лунный день девятого месяца отмечает один из важнейших праздников — Нисхождение Будды Шакьямуни из чистой земли Тушиты на наш континент. В этом году столь знаменательный день буддисты отмечают 3 ноября.

Более двух тысяч лет назад  Будда Шакьямуни, достигший Просветления, в возрасте 41 года, согласно историческим текстам, поднялся на небеса рая Тушиты в соответствии с практикой предшествующих Будд. Здесь, в чистой земле, после преждевременной смерти пребывала его мать – царица Махамая. Будда пришел в чистую землю, чтобы проповедовать Абхидхарму своей матери Махамайе, а также Тридцати Трем божествам и их свите.

Татхагата в течение трех месяцев находился в этом раю и даровал Учение Махамайе и божествам рая Тушиты. Все это время его последователи на Земле умоляли Будду вернуться. Он, внявший горячим мольбам, вернулся на наш континент. Будда спустился по лестнице, возведенной Индрой и Брахмой. Лестница, по которой спустился Будда, по преданию, находилась у древнего города Санкасья, ныне территория современного индийского штата Уттар-Прадеш. У городских ворот города Санкасьи, по преданию, находится  одна из неизменных точек мира.  Все последующие будды   именно здесь возвратятся  в мир людей, после  дарования Учения в чистой земле Тушиты.

Об этом благом возвращении Победоносного вспоминают в праздничный день буддисты и проводят большие службы. Это событие наполнено  особой силой и радостью.

3 ноября в центральном хуруле Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» в 9 утра состоится большой праздничный молебен, посвященный Нисхождению Будды Шакьямуни из чистой земли Тушита на наш континент.

В этот день монахи главного буддийского Калмыкии, в честь значимого праздника,  проведут особые ритуалы и прочитают Трехчастную молитву, молитву  Принятие Прибежища и порождение Бодхичитты и ламы Цонкапы «Мигзм».

На праздничном молебне, Калмыкия, центральный хурул "Золотая обитель Будды Шакьямуни"Здесь, в молельном зале Золотой обители, прозвучат священные  буддийские тексты «Сто божеств Тушиты» и «Основа всех достоинств», «Искусное сострадание» и тексты - «Трехчастное восхваление», «Восхваление взаимозависимости».

Также монашеская Сангха хурула прочитает тексты: «Десять превосходно совершенных деяний «Роща исполняющих желание деревьев» и «Обращение к 17-ти пандитам Наланды»,  Самопорождение Ямантаки и «Золотой напиток» (Серджм). Черный чай, принесенный мирянам, обратив в нектар, поднесут божествам с просьбой о защите и покровительстве божеств. Монахи будут читать Восхваление Махакалы «Стремительное свершение», «Сутру сердца Праджняпарамиту», «Восхваление двадцати одной Тары», Дхарани Будды Медицины и «Трех божеств долголетия» (Амитаюса, Ушнишавиджаи, Белой Тары).

Завершат праздничную службу в День нисхождения на землю Будды Шакьямуни из рая Тушиты Молитва-устремление о мире во всем мире, святые буддийские тексты  «Безмерные достоинства» и  «Опора на ламу Цонкапу», а также Посвящение заслуг – Трехчастная молитва.

В этот день людям благоприятно заняться духовной практикой. Заслуги от положительных действий, совершенных в этот день, возрастают в сто тысяч раз. Благотворно и полезно мирянам, следуя заветам Будды, совершать дела с чистым сердцем и доброй мотивацией, с пожеланиями счастья, благополучия и процветания всему сущему на планете.

В священный буддийский день, 3 ноября, администрация и монашеская Сангха центрального хурула Калмыкии приглашают всех желающих на большой праздничный молебен, посвященный Нисхождению на землю Будды Шакьямуни из рая Тушиты.

Пресс-служба центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни»

Монахи Калмыкии читают молитвы, центральный хурул РК "Золотая обитель Будды Шакьямуни"Ритуал Серджм - подношение божествам золотого напитка

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag