Ритуал богини долгой жизни Белой Тары

В воскресенье, 15 ноября, в большом молельном зале Центрального хурула “Золотая обитель Будды Шакьямуни” состоялся ритуал богини долгой жизни Белой Тары (тиб. Долкар, калм. Цаhан Дярк), которая является одним из 21 проявлений Тары — одного из главных божеств буддизма наших дней. Белая Тара — центральное божество медитации в практиках долгой жизни. Отличительный знак Белой Тары — распустившийся белый лотос. Богиня сидит в падмасане (поза лотоса) на лотосовом троне, одета в украшения Самбхогакаи (божественное тело), на голове – корона. Правая рука её сложена у колена в варада-мудре (жесте дарения блага). В левой руке, сложенной в джняна-мудре (жест проповедующего), она держит цветок лотоса. Белую Тару также называют «Семиокой» в силу наличия у нее семи глаз: третий глаз на лбу (глаз мудрости), а еще четыре – на ладонях и ступнях. Эти глаза позволяют ей видеть всех живых существ в каждой Локе (сфере бытия) с проницательной мудростью и состраданием. Практика и мантра Белой Тары способствует продлению жизни и предотвращению угрожающих жизни препятствий. Мантру Белой Тары (см. текст мантры в конце статьи) часто произносят с мыслью о конкретном человеке.

Белая Тара – духовная супруга (Юм) бодхисаттвы Авалокитешвары. Вместе с Авалокитешварой она является покровительницей человечества. Призванная, она приносит спасение от бесчисленных опасностей. В Тибете считают, что воплощением Белой Тары на земле была некогда непальская принцесса Бхрикути, вышедшая замуж за тибетского царя Сонгцена Гампо, содействовавшего распространению буддизма в своей стране.

С точки зрения Буддийского учения, главная цель обретения долгой жизни состоит в том, чтобы позволить практикующему совершенствоваться на пути духовного развития. В одном тексте практики Белой Тары упоминается Еше Кхорло – Колесо Исполнения Желаний, и практикующий стремится идентифицировать себя с этим божеством и таким образом убирать все препятствия к долголетию.

“Когда я увижу знаки преждевременной смерти,

Пусть ясно узрею я в созерцании образ Колеса, Исполняющего Желания;

Пусть оно разрушит смелость Бога Смерти (Ямараджи), и пусть

Я быстро достигну состояния бессмертного Ригдзина (Держателя Знания)”.

Этот метод может также использоваться от имени того, чья жизнь находится в опасности, когда практикующий преображается в Белую Тару и визуализирует больного человека в собственном божественном сердце, очищая его при помощи белого света, исходящего от Белой Тары.

Великий тибетский учитель Марпа-Лотзава сказал, что если единственное, что люди совершают в своей жизни, приносит другим вред и создает негативную карму для самих себя, то было бы лучше, если бы они умерли раньше, чем позже. Ситуация для тех, кто приносит благо себе и другим – полная противоположность этому. И особенно в случае духовных наставников: чем дольше они живут, тем больше они способны вести других по пути к просветлению. По этой причине ученики в традиции тибетского буддизма часто подносят Ламам изображения Белой Тары или одного из других божеств долгой жизни, вместе с просьбой о том, чтобы они не уходили из этого мира и продолжали поворачивать колесо Дхармы ради всех живых существ.

В Центральном хуруле Калмыкии ритуал богини долгой жизни Белой Тары (Цаhан Дярк) также будет проводиться в следующие воскресные дни – 22 и 29 ноября, с 9.00 до 11.30.

МАНТРА БЕЛОЙ ТАРЫ

ОМ ТАРЕ ТУТТАРЕ ТУРЕ МАМА АЯ ПУНЬЯ ДЖНЯНА ПУШТИМ КУРУ СВАХА

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag