Ритуал четырехчастного подношения Зелёной Таре

Ритуал четырехчастного подношения Зелёной ТареПоскольку Зеленая Тара (санскр. “Сьяма Тара”, тиб. “Долма джанку”, калм. “Ноhан Дярк”) является воплощением благой активности, она незамедлительно отзывается на молитвы всех страждущих и помогает осуществлению всех благих начинаний. Во время ритуала монахи сначала подносят мандалу, олицетворяющую богатства и красоты Вселенной, всем Учителям, Буддам и Бодхисаттвам, а затем три раза ее подносят Зеленой Таре и посвящают заслуги на благо всех существ. Во время проведения ритуала монахи многократно читают молитву “Восхваление двадцати одной Тары”.

Ритуал подношения мандалы очищает прежнюю карму, способствует успешному излечению от болезней, устранению препятствий, обретению благополучия, созданию семьи, рождению детей. В ответ на молитвы, обращенные к Зеленой Таре, она способна даровать быстрое выздоровление, устранение препятствий, отвращение вредоносного воздействия извне, усиление жизненной энергии человека, удлиняет жизнь. Для осуществления этих целей желательно присутствовать на ритуале Джол чог. Присутствующие на ритуале могут читать мантру Зеленой Тары, что помогает в освобождении от сансары, восьми страхов и от всех болезней. Выполняя ритуал подношения мандалы, люди накапливают большую добродетель.

Зеленая Тара - это главное проявление богини Тары. Из Зеленой Тары появляются богини красного, желтого и других цветов. Зеленая Тара защищает от страхов и опасностей, исходящих из земли, воды, огня, ветра, ядов, диких животных. По поверью, она появилась из слезинки правого глаза Бодхисаттвы Авалокитешвары. Цвет ее тела символизирует активность и мгновенное исполнение любой просьбы верующего. Цвет тела Зеленой Тары также указывает на ее принадлежность к семейству Будды Амогхасиддхи. Богиня восседает на лотосе, солнечном и лунном дисках. Ее правая нога спускается с сидения, тем самым символизируя готовность Зеленой Тары мгновенно прийти на помощь. Левая нога согнута и находится в состоянии покоя (лалитасане). В руках богиня держит голубые цветы лотоса.

МАНТРА ЗЕЛЁНОЙ ТАРЫ

Ом Таре Туттаре Туре Сваха.

Считается, что человек, который начитывает эту мантру, побеждает всех демонов, уничтожает препятствия на жизненном пути и достигает исполнения желания. Особенность чтения мантры Зеленой Тары заключается в том, что чтец может не помнить всю мантру целиком, но и в этом случае к нему может прийти спасение. Существует легенда, что один человек шел по мосту и вдруг, находясь на середине моста, увидел демона. Человек повернулся назад - и сзади тоже стоял демон. Человек не помнил всю мантру до конца и читал то, что помнил. И тогда Зеленая Тара снизошла и помогла ему.

Считается, что когда человек моргает, за это мгновенье, пока глаза его закрыты, Зеленая Тара успевает тысячу раз облететь вокруг земли, поэтому она успевает помогать каждому, кто ее об этом попросит.

Калмыки издавна почитают Зеленую Тару, называют ее также Матерью Тарой (Дара Эке) и просят богиню почти обо всем. К Дара Эке обращаются как к воплощению всех просветленных, к утешительнице и защитнице, чутко отзывающейся на просьбу о помощи. Это покровительствующее божество, проявляющее ко всем сострадание и любовь, сравнимые с заботой матери о своих детях.

В текущем году в Национальном музее РК им. Н. Пальмова в течение нескольких месяцев демонстрировалась уникальная большая буддийская танка «Зеленая Тара», изготовленная калмыцкими мастерицами более 100 лет назад. Эта шелковая икона (полотно высотой 3 метра и шириной 2 метра) постоянно хранится в Ставропольском государственном музее. В 1943 году танка с изображением Зеленой Тары была случайно приобретена на рынке сотрудницей Ставропольского краеведческого музея Т. Минаевой. С 1960-х годов изображение популярного буддийского божества стало одной из главных частей экспозиции Ставропольского государственного музея. Недавнюю выставку «Зеленой Тары» в Элисте посетили несколько тысяч человек.

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag