В Центральном хуруле начались традиционные предновогодние ритуалы перед празднованием Зула

В Центральном хуруле начались традиционные предновогодние ритуалы перед празднованием Зула14 ноября в Центральном хуруле “Золотая обитель Будды Шакьямуни” прошел первый из предпраздничных молебнов – ритуал долгой жизни “нас утдулhн”, чтение мантры Ушнишавиджая. Ушнишавиджая (Освободительница), или просто Виджая (Победа), – это богиня-бодхисаттва долгой жизни, йидам, главное божество (мандалеша) девятичастной мандалы. Она пребывает на ушнише (выпуклость на макушке головы) Будды. Ушнишаваджая символизирует просветленную мысль Будды, манифестируемую ушнишей, которая является абсолютно победоносной. Благо от повторения мантры Ушнишавиджая очень велико, так как она защищает как в этой жизни, так и в следующей. Ее изображение часто помещают в центре ступы.

Богиню Ушнишавиджая изображают с восемью руками и тремя лицами. Цвет ее тела белый. Она очень молода и грациозна, восседает в медитативной позе на лотосовом троне и наряжена одеянием и украшениями бодхисаттвы. На голове богини – корона с изображением Будды Вайрочаны. Центральное ее лицо имеет умиротворенное выражение, правое лицо – желтого цвета, с признаками гнева, а левое – синего цвета, очень гневное. На каждом лице богини три глаза. В правой руке у груди она держит крестообразную важдру, в верхней правой руке – небесное изображение Будды Амитхаби, в центральной правой руке – стрелу. Нижняя правая рука повернута ладонью вверх в дарующем благе мудре (жесте). Виджая в левой руке у груди держит лассо, ее верхняя левая рука сложена в мудре защиты, центральная левая рука держит лук, а нижняя правая – сосуд с нектаром бессмертия (амритакалаша).

Сосуд с нектаром бессмертия обозначает, что Ушнишавиджая входит в “садхану продления жизни” наряду с Буддой Амитаюсом и Белой Тарой. Аспект мудрости (Праджня) Ушнишачакравртина, одного из десяти Кродхакая-божеств, его духовной супруги, персонифицирует одноименная дхарани (Ушнишавиджая-дхарани). Практики Ушнишачакравартина стоят в одном ряду с практиками Будды Амитаюса и Белой Тары. Ее садханы особенно эффективны для преодоления препятствий к долгой жизни, для действенного очищения результатов неблагих деяний тела, речи и ума, для помощи всем живым существам, страдающим тяжелыми заболеваниями. Ушниваджая также защищает от восьми видов страха и от рождения в нижних мирах.

Ритуал долгой жизни “нас утдуhлн” в Центральном хуруле “Золотая обитель Будда Шакьямуни” также состоится 21 и 28 ноября, с 9. 00 до 11. 30.

МАНТРЫ УШНИШАВИДЖАЯ

Ом Друм Соха Амрита Аюр Даде Соха

***

Намо Цендра Бендзра Тродха Рхулу Рхулу Тиктра Тиктра Бенда Бенда Хана Хана Амрита Хум Пхет

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag