Благотворительная акция в Центральном хуруле

В субботу, 12 декабря, в Центральном хуруле Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» прошло праздничное мероприятие для детей из семей, находящихся в социально-опасном положении и в трудной жизненной ситуации, родившихся в декабре.На благотворительное мероприятие были приглашены более 30 детей в возрасте от 5 до 12 лет.

Благотворительная акция в Центральном хурулеОдних доставили работники социальных служб, другие пришли родителями, родственниками. Учитывая, что некоторые из приглашенных детей были из многодетных семей, в числе «сопровождающих» были и их братья, сестры, включая малышей, даже грудных детей. Всем им позднее нашлось место за праздничным обеденным столом.

Сначала все посетили Музей истории буддизма хурула, а затем в сопровождении гида Елены Манджиевой совершили экскурсию по большому молельному залу. Почти все пришедшие дети были в этом храме впервые, и его внутреннее убранство, росписи на стенах, своды молельного зала произвели на ребят большое впечатление.

В красивом и уютном читальном зале библиотеки хурула состоялась церемония торжественного поздравления детей – декабрьских именинников. С приветствием к ребятам, ко всем гостям обратился настоятель Центрального хурула Калмыкии Мутул-гелюнг, который поздравил детей с днем рождения и выразил свою радость, что они в таком юном возрасте пришли в храм. С приветственным словом выступила и Уполномоченная по правам ребенка РК Ольга Умгаева.

Затем монахи хурула прочитали молитву-благопожелание. От имени Шаджин-ламы Калмыкии и Центрального хурула Мутул-гелюнг вручил именинникам пакеты с подарками, среди которых была книга по основам буддизма для детей «Лотосовый сад».

В фойе перед конференц-залом для детей был организован обильный праздничный обед. Затем в конференц-зале им был показан получасовой индийский мультфильм (с дубляжем на русском языке) под названием «Будда. Рождение легенды». Для ребят также была проведена викторина с подарками.

Одну из именинниц, первоклассницу Варю Крайневу (Элистинская СОШ №2), сопровождали мама Наталья Алексеевна, братья и сестры (всего в семье шесть детей). К тому же старшая сестра Илона, работающая оператором ЭВМ, пришла на праздник со своим ребенком. Вот так большая семья решила поддержать дочь и сестру Варвару, четвертую среди шести детей. Ее мама работает продавцом в магазине «Магнит», а отец Вячеслав Владимирович – разнорабочий. Их межнациональный брак оказался счастливым, подарив отцу-русскому и матери-калмычке много детей.

Другого именинника, Сережу Васильева, ученика второго класса СОШ №12, сопровождала на празднике бабушка Вера Юрьевна Пудинова. На вопрос о его увлечениях Сергей ответил, что он раньше посещал секции самбо и шахмат, а сейчас занимается боксом. Среди приглашенных на мероприятие именинников можно выделить и сводных сестер Медину Хамитову и Цагану Бембееву, которые вместе учатся в первом классе СОШ №22.

Всем пришедшим на праздник в храме ребятам мероприятие очень понравилось. Провожая детей, работники хурула каждому из них вручили пакет с аршаном.

Это мероприятие стало третьим по счету в акции, инициированной Уполномоченным по правам ребенка РК Ольгой Умгаевой и поддержанной Межрелигиозным советом РК. Ранее праздник для детей, рожденных в октябре, был организован в элистинской Русской православной церкви, а детей, родившихся в ноябре, поздравляли в Следственном управлении Следственного комитета РФ по РК.

Пресс-служба Центрального хурула РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни»

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag