Главная Новости Контакты

Далай-лама ХIV – достойнейший лауреат Нобелевской премии мира

10 декабря исполнилось 26 лет, как Его Святейшество Далай-лама ХIV Тэнзин Гьяцо был удостоен Нобелевской премии мира, и 9 лет, как он был награжден Орденом Белого Лотоса Республики Калмыкия.

Далай-лама ХIV – достойнейший лауреат Нобелевской премии мираНобелевский комитет, присуждая Его Святейшеству премию мира 1989 года, отметил постоянное противодействие Далай-ламы, живущего в изгнании, применению насилия в борьбе за освобождение Тибета от китайской оккупации и его «конструктивные и дальновидные предложения для решения международных конфликтов, вопросов о правах человека и глобальных экологических проблем».

В отличие от своих предшественников Его Святейшество много путешествовал по странам Востока и Запада. Далай-лама встречался с политическими деятелями, духовенством, деятелями культуры, бизнесменами. Где бы он ни выступал, всюду говорил о своей уверенности в единении человечества, о чувстве ответственности каждого человека за судьбу всего мира.

Его Святейшество трижды посещал Калмыкию (1991, 1992, 2004 годы), и эти визиты стали выдающимися событиями в жизни степной республики. 10 декабря 2006 года Далай-лама ХIV был награжден калмыцким Орденом Белого Лотоса.

За Его Святейшеством закрепилась слава выдающегося ученого и борца за мир.

Издано два десятка его книг, в числе которых труды по буддийской философии и автобиографические очерки, речи и статьи. Многие университеты мира присвоили Далай-ламе ХIV звание почетного доктора за его труды по буддийской философии.

Его Святейшество Далай-лама ХIV привлекает внимание всего мира своей скромностью и преданностью идее ненасилия. Он всегда выступал за взаимопонимание между народами и последователями разных религий мира.

Уже более полувека Его Святейшество и тибетский народ ведут мирную борьбу за сохранение своей древней культуры, религии, языка и идентичности.

В октябре 2009 года три знаменитых нобелевских лауреата мира – Ширин Эбади, Джоди Уильямс и Мейрид Корриган – участвовали в Дхарамсале в «Общественной церемонии чествования Его Святейшества Далай-ламы и народа Тибета». Они провозгласили Совместное Заявление, подписанное восемью нобелевскими лауреатами, и сказали, что Его Святейшество может быть уверен в их поддержке его стремления к ненасилию в решении тибетского вопроса. «Так как мудрость Его Святейшества и его моральный авторитет приносят пользу миру, то это заслуживает того, чтобы мы чтили его, и чтобы теперь встали за его спиной, чтобы сохранить тибетский вопрос живым», - говорится в заявлении нобелевских лауреатов. В этом послании выражено требование, чтобы китайское правительство предприняло «немедленно и конструктивно» шаги к решению вопроса о статусе Тибета и положило конец политике угнетения тибетского народа.

Напомним, что в 2011 году Далай-лама официально сложил с себя полномочия политического лидера Тибета в пользу демократически избранного правительства, но остается духовным лидером тибетцев и всех последователей тибетского буддизма. Свое решение об отказе от политических полномочий Его Святейшество объяснил так: «Речь идет о том, чтобы положить конец традиции, которая существовала 400 лет, когда Далай-лама автоматически становился носителем политической власти. Я всегда считал, что стоит разделять полномочия политического лидера и лидера религиозного. И было бы лицемерием не применить это убеждение по отношению ко мне лично. Это анахронизм, когда страной управляет король или религиозный лидер. Людьми нужно управлять в результате выборов – это самый лучший способ».

В этом году Нобелевская премия мира присуждена Квартету национального диалога в Тунисе (группа из 4-х организаций). Поздравив тунисский квартет с высокой наградой, Его Святейшество выразил надежду на то, что нынешняя Нобелевская премия мира вдохновит как частных людей, так и целые организации на решение конфликтов с помощью диалога и мирных средств. «Несмотря на все конфликты и междоусобия, с которыми мы сталкиваемся в современном мире, я придерживаюсь твердого убеждения, что, если мы будем чаще вспоминать, что все мы – братья и сестры, принадлежащие к одной человеческой семье, то сможем добиться более стабильного мира на земле», - говорится в поздравительном послании Далай-ламы.

В уходящем году, как известно, Его Святейшеству исполнилось 80 лет, и несмотря на почтенный возраст Далай-лама по-прежнему бодр и активен, продолжает выступать с публичными лекциями.

Уже более года Почетным представителем Его Святейшества Далай-ламы ХIV в России, Монголии и странах СНГ является Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.

Пресс-служба Центрального хурула РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни»

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag